YMAG.media

Герман Камино — о работе шеф-повара суперяхты

Герман Камино — шеф-повар яхты Legenda

Герман Камино, шеф-повар яхты Legenda: Главное в жизни — это нажитый опыт. Много лет я проработал в прекрасных ресторанах и теперь чувствую себя достаточно уверенно для того, чтобы продолжать развитие в яхтинге.

Гастрономический аспект — важнейшая составляющая отдыха на чартерной яхте. К нему относятся не только задающие настрой грядущему дню завтраки, приготовленные с фантазией обеды и необычные ужины, но также разнообразные легкие закуски и замысловатые коктейли. Словом, все то, что надолго остается в памяти наряду с морскими ландшафтами и развлечениями на воде. Именно поэтому шеф-повар чартерной яхты должен быть безупречен, и на эту должность всегда стараются назначать лучших из лучших. Герман Камино, шеф-повар яхты Legenda (Mondomarine, 41 м), рассказал нам о том, как развивалась его карьера и что в работе приносит наибольшее удовольствие.

С чего все началось, и почему вы решили работать на яхте?

Отучившись два года в кулинарной школе в Аргентине, я получил диплом шеф-повара и устроился в престижный ресторан, где три года реализовывал полученные знания на практике. Потом в поисках нового опыта я переехал на Майорку — это было судьбоносное решение! Там более десяти лет я работал в лучших ресторанах Пальмы, а яхтинг появился в моей жизни около семи лет назад, хотя притягивал всегда. Разумеется, жизнь в Пальме к этому располагает: здесь круглый год полно яхт, их невозможно не замечать, и они меня вдохновляют. Кроме того, у меня много друзей, связанных с яхтингом, и это тоже повлияло на мой выбор. В итоге, как только я понял, что готов, сразу сменил сушу на море и с тех пор ни разу не оглядывался.

Каковы ваши профессиональные преимущества, и почему они пришлись кстати на яхтах?

Родиться в Аргентине — значит испытать на себе влияние различных культур, включая испанскую, итальянскую, ирландскую и германскую. Разумеется, эта смесь отражается и на блюдах национальной кухни, разнообразие которых просто невероятное. Кроме того, я люблю путешествовать и всегда знакомлюсь с местными жителями, стараясь узнать, что они едят и как готовят. Весь этот опыт позволил мне накопить багаж знаний о продуктах, блюдах, гастрономических культурах, и сейчас я могу удовлетворить вкус любого человека, что особенно важно на яхте, где гости такие разные.

На каких судах вам довелось работать, и что предпочитают их пассажиры?

Прежде чем прийти на яхту Legenda, я был шефповаром на 40-метровом чартерном паруснике и су-шефом на круизном лайнере Crystal Cruise Symphony. Для гостей чартерных судов еда — одна из самых интересных составляющих отдыха, и я заметил, что обычно они выбирают блюда, характерные именно для тех регионов, где проходит путешествие. Хотя, разумеется, самыми популярными на яхтах все равно остаются блюда из рыбы и морепродуктов.

Салон с обеденной зоной на борту Legenda

Кем вы работали на кухне, и какая роль требовала наибольшей отдачи?

Осваивая профессию, я самостоятельно проделал весь путь наверх, поэтому на своем опыте познакомился со спецификой работы во всех кухонных цехах. А самым сложным, пожалуй, можно назвать умение соответствовать ожиданиям гостей, давать им возможность исследовать новые вкусы и создавать блюда, от которых невозможно оторваться.

В каких областях кулинарии вы специализировались, и есть ли у вас коронное блюдо?

Я специалист по кондитерским изделиям. Кроме того, я прошел дополнительное обучение, чтобы улучшить навыки приготовления таких блюд, как, например, суши, и овладеть приемами низкотемпературной готовки сувид. Что касается коронного блюда, то, пожалуй, это целиком зажаренное животное, когда, скажем, поросенка или барашка на вертеле долго готовят на открытом огне. Мне вообще нравится брать за основу средиземноморскую кухню и разнообразить ее нотками из азиатских, арабских или американских рецептов.

Одна из специальностей Германа Камино — кондитерские изделия

Придерживаетесь ли вы какого-то разработанного меню или подбираете каждое блюдо в зависимости от региона?

Конечно, я составляю меню в общих чертах, исходя из собственных ощущений, однако включаю туда не только блюда, которые по вкусу лично мне: я всегда стараюсь поставить себя на место гостей и угадать, что им нравится. Кроме того, в отличие от ресторана, на яхте всегда нужно быть готовым к тому, что ситуация внезапно изменится и придется быстро адаптировать меню к пожеланиям гостей.

Задача шефповара — порадовать гостей необычными закусками

Вы предпочитаете подбирать ингредиенты на месте или заказываете все продукты до начала чартера?

Я использую оба подхода. Например, что-то лучше купить заранее, особенно если знаешь, что на месте этого не найти. Но в то же время весьма интересно пообщаться с местным населением: люди всегда знают, где взять лучшие в округе продукты, чтобы добиться отменного качества.

Чем отличается Legenda от других чартерных яхт со сходными характеристиками?

Если кратко, то все дело в команде. Мы — профессионалы своего дела с большим опытом и прекрасно справляемся с возникающими задачами. И я очень рад быть частью такого экипажа.

Где бы вам хотелось побывать, работая на борту Legenda, и где пройдет следующее путешествие?

Если бы я выбирал чартерное направление, то первыми в списке стояли бы Французская Полинезия или Новая Зеландия. А для следующего путешествия на Legenda подойдет любая часть Средиземного моря, ведь сейчас лето, повсюду царит атмосфера праздника, и в эпицентры яхтенной жизни стягиваются суда всех видов и размеров.

Что вы больше всего любите в своей работе?

Пожалуй, это моменты, когда гости по-настоящему счастливы и благодарны за вкусную еду. Когда ты вкладываешь душу в ее приготовление, подобные положительные отзывы невероятно повышают мотивацию и помогают раздвигать границы вкуса за счет расширения и совершенствования меню.