Краткая характеристика этой лодки — компактный быстроходный круизер с высокой мореходностью и большими возможностями.
Описать эту статью меня подтолкнули несколько обстоятельств. Первое — недавно на одном англоязычном сайте я увидел статью о лодке Botnia Targa 25.1, содержащую восторженное описание модели. Восторгов было столько, что создавалось впечатление, будто автор узнал о ней только что, хотя лодка не премьерная, написано и сказано о ней немало.
Второе — на прошлом боат-шоу в Хельсинки, где выставлялась почти вся линейка «морских внедорожников» Targa, около получаса я рассказывал соотечественнику о достоинствах и преимуществах лодок этого типа и бренда. Внимательно слушавший собеседник тоже вроде бы впервые узнавал подробности о конструктивных особенностях и мореходных качествах Targa.
Далее — оказалось, что я, не раз ходив на Targa 25.1, не написал о ней ни строчки. Посчитав, что все это как-то неправильно, я и решил «взяться за перо».
У причала
Выглядит Targa 25.1 как масштабная копия остальных моделей линейки. Относительно высокий борт с заметным развалом в носу, высокая рубка, носовой и кормовой кокпиты, кормовая платформа… Внешние признаки типа — сдвижные двери по бортам, удобные при швартовке в одиночку и для вентиляции рубки; высокий фальшборт с тиковым планширем; свободный носовой кокпит с вместительными рундуками и разрезным релингом. Внутри рубки — кормовой диван и два передних кресла, которые разворачиваются к «обществу» во время посиделок за столом. Стол закреплен на пиллерсе и поднимается к подволоку, когда не нужен (еще один характерный признак Targa).
На рулевой консоли выделяется поворотный модуль c рукояткой газа, штурвалом и джойстиком подрульки (его положение легко подстроить под позу шкипера) и картплоттер на консоли. Часть приборов (мониторинг двигателя, радиостанция и др.) вынесена наверх. А под крышкой штурманского стола слева скрывается мини-камбуз (газовая плита и мойка с горячей/холодной водой). Скромно, но полезно.
В рубке есть вход в каюту, что не сразу понимаешь. Надо поднять часть сиденья дивана к комингсу левого борта — и откроется трап. Внизу вдоль бортов оборудованы койки и даже встроенный шкаф. В спецификации указано, что спальных мест 2 + 2, но я считаю, ночевать на лодке удобно только двоим.
А что гальюн, спросите вы? Есть и гальюн — с умывальником, душем, шкафчиком, зеркалом и т. д. Он находится в нише под рулевой консолью. Туда попадаешь из носового кокпита через дверь, которую сначала можно принять за дверцу рундука.
Кого-то может удивить подобие флайбриджа на таком «малыше», но я видел лодки и поменьше с открытым постом. Здесь он гармонично вписан в архитектуру и реально удобен в хорошую погоду. А если он не нужен, можно заказать лодку и без него.

Передние кресла снабжены регулировками, а столик поднят на пиллерсе к подволоку

Вход в гальюн (душ предусмотрен) оборудован из носового кокпита
Удивляет, как при таких скромных размерениях в лодку удалось «вписать» столько всего! Хотя базовая версия оборудована небогато, в этом есть резон: зачем платить за то, что не требуется?! А предлагаемые опции не роскошь, но полезные устройства, проверенные практикой и временем.
На ходу
Для Targa 25.1 предусмотрены несколько вариантов моторной установки с одним дизельным двигателем Volvo Penta мощностью от 225 л. с. (D4) до 330 л. с. (D6) и транцевой колонкой. Так вышло, что все модели Targa 25.1, на которых я ходил, имели не самую мощную установку: Volvo Penta D4-260 с колонкой DPH. Если осреднить результаты разных тестов, то максимальная скорость получится 34 узла при 3500 об/мин. Выход на режим глиссирования (примерно 10 узлов, 1800 об/мин) занимает чуть больше 5 секунд. Расход топлива на крейсерской скорости 28 узлов (3000–3100 об/мин) не превышает 34 л/ч, что соответствует запасу хода более 450 миль. Уровень шума в рубке 76 дБ (A).
Маневренные качества превосходны: резкие повороты лодка проходит уверенно, заметный крен не вызывает напряжения — скула и продольные реданы работают отлично. Как и остальные модели линейки, Targa 25.1 имеет категорию RCD «В». Учитывая размерения и вес лодки, это очень даже неплохо. Волна до метра практически не ощущается; прочный стеклопластиковый корпус (сэндвич, бальса) с острыми обводами в носу и килеватостью на транце 21° легко ее проходит, вертикальные перегрузки минимальны…
Здесь уместно вспомнить, как на такой Targa 25.1 мы с полчаса ходили за флагманской моделью Targa 44 и на ее волне «крутили слалом». Диагноз: может! Кстати, по данным верфи, скорость этой лодки с двигателем минимальной мощности составляет 32 узла, максимальной — до 40 узлов.
После «бала»
«4 × 4 of the sea» — слоган Botnia Targa, успешной финской верфи, чья продукция не раз отмечалась наградами, — отлично подходит ее моделям. Все Targa, и 25.1 в частности, — исключительно мореходные лодки, стоящие особняком от большинства круизеров. Одним они безоговорочно нравятся, другие смотрят на них скептически: я слышал, как Targa 25.1 назвали «бешеной телефонной будкой», намекая на скорость и форму надстройки. Пусть так, но преимущества их бесспорны, особенно в непогоду.
Для чего такой катер: больше функциональный, чем гламурный, с изрядным (для своих размеров) запасом мореходности и не такой уж дешевый? Хороший вопрос, но давайте подумаем: почему горожане покупают внедорожники? Что они собираются перевозить и что форсировать? Наверняка их приобретают для удовольствия и уверенности (читай — безопасности). С финскими лодками Targa примерно та же ситуация. Да, Targa 25.1 не для показухи — уважение вызывает и ее «породистость», и возможности: неслучайно пограничники, морская полиция и спасатели разных стран используют эти лодки; они популярны у рыбаков, работают как водное такси…
Статью я назвал «Морской волчонок» потому, что впервые протестированная мной Targa 25.1 носила имя Wolf (хорошо видно на снимке). Однако, учитывая присутствие в линейке Botnia Targa флагманской модели Targa 44 — настоящего «морского волка», я посчитал правильным слегка понизить «статус» Targa 25.1, что никак не умаляет ее отличия. Хоть верьте на слово, хоть сами проверяйте!