Сергея Горшкова — пожалуй, самого известного фотографа дикой природы из России — очень сложно застать на месте и уговорить на интервью. Например, когда мы связались с ним, он был в Африке. Мы благодарны Сергею за то, что он нашел время между съемками, чтобы рассказать нам о своей работе. Получился монолог, а не интервью, но сколько в нем захватывающих моментов!
Любимые модели
«Сложно сказать, какое животное более фотогеничное. Например, для меня лиса фотогеничнее медведя, но на Камчатке мой любимый герой все‑таки он».
![](/loaded/images/Bear_02566.jpeg)
Медведь
«Именно камчатские медведи разожгли во мне искру страсти к съемке дикой природы, и медведи теперь являются моей визитной карточкой как фотографа. Первые встречи с медведем поразили меня. Вдохновленный увиденным, я решил сделать фотоальбом, посвященный только ему. Не без некоторой тревоги я начал снимать на Курильском озере. Просмотр первых же фотографий развеял все мои опасения. Я понял: дух медведя схвачен, останавливаться нельзя!
Когда я начинал снимать медведей, хотел показать их хищническую натуру, но, поработав с ними в течение нескольких лет, я увидел и узнал об этих животных многое другое. В итоге альбом “Медведь” получился совсем о другом: я включил в него фотографии, показывающие красоту животного, его жизнь, в которую мы не вправе вторгаться.
Я навсегда запомнил первого медведя, который меня преследовал и пытался атаковать. Встретились мы весенним утром, он спал в густом стланике, и снимать было невозможно. Когда поднялось солнце, я решил оставить медведя, чтобы вернуться к нему вечером, когда свет будет более мягким. Он не обращал на меня ни малейшего внимания, и я стал медленно удаляться, по привычке оглядываясь. Повернув в очередной раз голову, я увидел, что медведь уже мчится на меня. Нас разделяло около 100 м, а до лодки, которая стояла под берегом, было метров пятьдесят. Не раздумывая, я скатился по сугробу, как на санках, прямо к лодке. Когда медведь подбежал, я уже был в нескольких метрах от берега, и, понимая, что нахожусь в безопасности, быстро достал фотоаппарат и начал снимать зверя, который бежал по снегу к лодке. Сделав несколько кадров, я понял, что намерения у него серьезные: он не колеблясь бросился в воду и поплыл к лодке, не реагируя ни на крик, ни на удары весла о борт. Я завел мотор и отплыл на безопасное расстояние, а медведь, поняв, что добыча ускользнула, проплыл еще несколько метров, фыркнул и развернулся к берегу. Этот случай научил меня, что во время съемок медведей всегда нужно думать о своей безопасности.
Идея снять медведя под водой родилась случайно. Я был занят подводной съемкой лосося и неожиданно встретился с медведем, который рыбачил. Успел немного пощелкать и уплыть. А потом поставил перед собой задачу сделать портрет медведя в воде, снять так, чтобы он частично находился в воде, частично — под ней. Такого на тот момент не делал никто ни в России, ни в мире. Сложность заключалась в том, что подобную съемку нужно вести из воды широкоугольным объективом с близкого расстояния. Но как только я погружался в воду и становился визуально меньше, медведи сразу начинали на меня охотиться. Тем не менее поставленную задачу я выполнил.
За годы работы с медведями я выработал для себя правила общения с этими хищниками. Я никогда от них не прячусь. Медведь, которого я могу видеть, всегда лучше, чем медведь, которого я не могу видеть. Неожиданное появление человека перед медведем может спровоцировать животное на атаку. У каждого медведя есть свое личное пространство. У одного зверя это 50 м, у другого — два. Эту границу они никогда не нарушают сами и не дают нарушать человеку. Поэтому прежде чем начать снимать, надо изучить расстановку сил. Я прихожу к месту съемки на лодке или пешком, сажусь и даю медведю возможность ко мне привыкнуть. Никогда не маскируюсь, не прячусь. Лучше, чтобы он сам проявил к тебе интерес: рано или поздно все начинают приближаться, смотреть, принюхиваться. Если это зверь “съемочный”, он сам подойдет, а если не хочет позировать, ты его все равно не заставишь. Надо добавить, что, отправляясь на съемку, я беру с собой не только фотоаппараты, но и охранника с оружием. Было множество случаев, когда он спасал меня, но ни одно животное при этом не пострадало».
Белоплечий орлан
«Это самая красивая птица в мире. Орланы живут только в России. Иногда они улетают зимовать в Японию, но гнездятся исключительно на восточном побережье Камчатки и по побережью Охотского моря. Сейчас их насчитывается порядка 2500 пар. Невероятная птица! Но ее очень сложно снять. Я потратил пять лет, чтобы сделать хорошие снимки. Она очень пугливая, но чрезвычайно фотогеничная».
![](/loaded/images/Stellers sea eagle_0404-1.jpeg)
Лиса
«На третьем месте по красоте из обитателей Камчатки для меня стоит лиса. Они там такие яркие! Их так и называют — огнёвки, или красные лисы. В средней полосе России они соломенного цвета, а на Камчатке — красного. В конце марта и начале апреля у них брачный сезон, и это очень интересно наблюдать. За девчонками ухаживает куча мужиков».
Леопард
«Изначально я занимался охотой, ездил по всему миру и добывал трофеи. Но потом я взял в руки камеру, и фотоохота показалась мне намного интереснее. Когда я впервые увидел леопарда, то просто не смог выстрелить в него, отложил карабин и начал снимать. Этот момент стал для меня переломным: я понял, что не могу вторгаться в жизнь животных. За время поездок в Африку передо мной выросло несколько поколений леопардов. Эти животные привязаны к одному месту, поэтому я могу наблюдать, как у них появляются дети, как они растут, как некоторых из них, к сожалению, съедают гиены. У каждого леопарда свой рисунок пятен на шкуре, по снимкам я их сравниваю и понимаю, кто есть кто. Например, за одной самкой леопарда я наблюдаю с рождения, слежу, как у нее появляются свои дети. Гид из национального парка писал мне, что она родила еще двух котят, и я специально летал снимать маму с малышами. Тогда в моей фотоистории не хватало именно взаимоотношений матери и детей леопардов».
Любимые места
«В мире уже все открыто и снято. Только как снято — это вопрос. В дикой природе сюжеты разворачиваются каждую минуту, и их хватит на всех».
Камчатка
«Я бесконечно благодарен Камчатке! Это место стало для меня началом новой жизни. Много лет назад я увидел фильм о Камчатке, меня поразило это буйство дикой природы. Я просто не мог поверить, что это правда, что это снято в России. Позже у меня появилось свободное время, и я полетел на Камчатку специально, чтобы посмотреть и поснимать медведей. Меня так поглотил этот процесс, что я уже больше семи лет по несколько раз в год летаю туда к моим медведям. Эти годы пролетели как один день.
Камчатка — царство контрастов. Вам повезет, если удастся поснимать тут хотя бы в один день из десяти. Это одно из самых трудных и в то же время самое лучшее место для съемки. Именно здесь процесс приносит огромное удовольствие и самые лучшие результаты. Больше всего на Камчатке я люблю Курильское озеро — самое величественное место на Земле. Я исходил его берега вдоль и поперек, часами наблюдал за нерестом лосося и рыбалкой медведей. Если проехать всю Россию, лучше места все равно не найти. Здесь самые красивые пейзажи и самый разнообразный животный мир».
Ботсвана
«Африка — как полигон для фотографов, как обязательная программа в фигурном катании. Для меня лично Африка и возможность общаться с ее дикой природой — это самая большая награда.
В Африке я больше всего люблю снимать в Ботсване, в дельте реки Окаванго. Тамошние правила лучше всего подходят для фотографа, ведь снимать можно только в местах, где у тебя есть определенная свобода передвижения, позволяющая реализовать твои идеи, а не там, где тебя ограничивают в пространстве или во времени. Больше свободы в частных сафари-парках, потому что там можно заранее обговорить с хозяевами все, что тебе нужно. Да, стоимость будет в три-четыре раза выше, чем в национальных парках, но и результат впечатлит.
Однажды в Ботсване я отправился на несколько дней в сафари-парк. Прилетел в лагерь, сел в машину, она тронулась, и я сразу же увидел леопардов. Я решил не возвращаться в лагерь, чтобы не терять времени, и прожил все это время в машине, следуя за леопардом. Мне привозили еду и питье, меняли проводников — владельцы парка поняли, что мне нужно. За эти двое суток я увидел столько событий из жизни леопардов, сколько, может быть, не увидел бы за всю жизнь.
Я бывал в Ботсване больше десяти раз и готов возвращаться туда снова и снова. Там всегда все так динамично! Например, там есть одно место, где львы охотятся на буйволов. Рядом со стадом буйволов из двух тысяч голов живут два прайда львов. Ночью буйволы встают в каре и никого к себе не подпускают, вот львы и перешли на дневную охоту — ловят момент, когда буйволы начинают кормиться и передвигаться. Это единственное место, где с вероятностью 100% можно увидеть охоту льва».
![](/loaded/images/Wrangel island_16049.jpeg)
Сергей Горшков — основатель Российского союза фотографов дикой природы, обладатель множества национальных и международных наград, первый фотограф из России, победивший на самом престижном конкурсе в мире — BBC Wildlife Photographer of the Year, автор девяти фотоальбомов и множества экологических инициатив. В частности, репортаж Сергея в социальных сетях и в журнале National Geographic подтолкнул российское руководство включить остров Врангеля в программу по очистке Русской Арктики от мусора.
![](/loaded/images/Salmon_0020.jpeg)