Возрождение традиций

Православная Пасха — праздник, традиции которого в России претерпели множество изменений за последние 100 лет. В последние годы россияне стараются украсить дом и добавить символических деталей в сервировку. Как уверяют участники рынка интерьерных украшений и искусства, растет спрос на пасхальные подарки из дерева, хрусталя, инкрустированным полудрагоценными камнями изделиям, вышитым вручную иконам. Причем это не предметы культа, а скорее сувениры и тематические украшения.
Эксперты бренда Avdeev Crystal на протяжении последних полутора лет отмечают тенденцию роста интереса к религиозной символике, к хрустальным пасхальным яйцам, дарохранительницам и другим тематическим украшениям. Особой популярностью пользуются иконы из хрусталя с глубокой гравировкой, которые вручную вырезают мастера Дятьковского хрустального завода под брендом Avdeev Crystal.

«За последний год заказов на предметы искусства и интерьера в подарок к великому православному празднику стало на 30–40% больше. Это новый тренд, и, я думаю, он связан с тем, что наши соотечественники начали чаще посещать музеи и интересоваться традициями», — рассказал коммерческий директор Avdeev Crystal Валерий Митронин.
Традиция не только угощать, но и дарить красивые и дорогие подарки на Пасху действительно отсылает к высшему обществу Российской империи на рубеже XIX–XX веков. Так, свидетели описывают традицию христосования — пасхального приветствия, когда император поздравлял военных, егерей и других представителей незнатного происхождения. Каждый, кто удостоился поцелуя и приветствия Его Величества, получал в подарок фарфоровое яйцо с инициалами монарха. Близким и друзьям в императорской семье на Пасху тоже принято было дарить тематические сувениры. Знаменитые на весь мир ювелирные яйца Фаберже свою особую популярность завоевали именно благодаря заказам от коронованных особ.
.jpg)
«Мы изучили записи в камер-фурьерском журнале и обнаружили любопытную тенденцию. Помимо всем известных яиц работы Фаберже, члены императорской семьи довольно часто именно к Пасхе, так как это был один из самых значимых праздников в России до революции 1917-го, заказывали в подарок близким вазы. Чаще всего это были изделия Императорского фарфорового завода с определенными сюжетами. Например, в 1908 году была заказана декоративная ваза “Журавли”. Она была поднесена императрице Александре Федоровне к празднику Святой Пасхи 1906 года ее супругом Николаем II. Таких ваз, подаренных Александре Федоровне, мы обнаружили в наших фондах как минимум пять, начиная с 1905 года», — рассказала Татьяна Ершова, заместитель директора по музейной деятельности СПБ ГБУК МДК ЦПКиО им. С. М. Кирова.(дворцовый музейный комплекс на Елагином острове. — Прим. ред.)
Объясняется традиция просто: Пасха была главным весенним праздником. В садах уже распускались цветы, и хотелось, чтобы пробуждение природы чувствовалось в том числе и в интерьерах. Оформление пасхального стола не обходится и сегодня без живых цветов. В этом году основным трендом в праздничных сервировках, отмечают дизайнеры, остается минимализм с яркими акцентами, а значит, традиции сочетать посуду сдержанного декора с произведениями художников по фарфору и хрусталю остаются уместными и в XXI веке.