Страхование яхт для многих судовладельцев из России превратилось в последнее время в cерьезную проблему. С нашими соотечественниками отказываются работать иностранные страховые компании и ставшие привычными для многих регистры. Как быть в этой непростой ситуации, мы разузнали у Елены Федотовой — начальника отдела страхования речных судов и яхт компании «Ингосстрах».
Елена, как сейчас обстоят дела с продлением страховки яхты российского владельца, базирующейся не в России? Критически ли важно, чтобы «российского следа» во владении яхтой не было вообще? Что вы советуете делать в таких случаях?
Опираясь на практику «Ингосстраха», могу с уверенностью сказать: если владелец/яхта не находятся под санкциями, страхование осуществимо, и российские бенефициары при этом не являются проблемой. Это касается яхт с иностранным флагом и иностранной регистрацией. Однако необходимо понимать: если стоимость яхты достаточно высока, то не будет возможности ее перестрахования на российском рынке. Мы советуем своим клиентам переводить яхты под российский флаг и регистрировать в РФ.
Многие россияне держат свои яхты в Турции. Работаете ли вы на этом рынке?
Турецкий регион всегда был важен для нас в силу огромного потенциала. Сегодня в процессе строительства на многочисленных турецких верфях находится много морских судов и яхт. Исторически сложившиеся связи («Ингосстрах» — это единственная компания еще со времен СССР, с 1947 года, работавшая за рубежом и осуществлявшая страхование судов российского флота) продолжают укрепляться, ведь сейчас особенно высока концентрация судов и яхт российских владельцев в Турции.
Если владелец из России сейчас получает от верфи свою новую яхту и хочет держать ее в иностранных водах, как вы можете ему помочь со страховкой?
Процедура осталась стандартной: оговариваем условия страхования, запрашиваем необходимые документы и выдаем полис. По новым объектам достаточно предоставить судостроительный контракт, классификационное свидетельство и сертификат регистрации. По другим яхтам перечень может быть дополнен документами по покупке яхты, предпокупочными отчетами; кроме того, по таким объектам мы в обязательном порядке производим сюрвейерские осмотры. Процедура сюрвейерского осмотра занимает минимум времени, так как международная сеть сюрвейеров у «Ингосстраха» очень обширна.
Насколько важным сейчас стало умение страховой компании работать сообща с менеджерами яхт, дилерами, представителями владельца?
Это было важно всегда, так как вся эта цепочка направлена на финальный результат — предоставление качественного продукта конечному потребителю, то есть нашему общему клиенту — владельцу яхты.
Сейчас с россиянами продолжают работать несколько иностранных регистров: Панама, Малайзия, Палау, Сьерра-Леоне, ОАЭ (при наличии ВНЖ). Признают ли эти регистры
полис российской страховой компании?
Полис «Ингосстраха» принимается многими администрациями. Среди них Панама, Палау, Сьерра-Леоне, Либерия, Белиз. Что касается именно регистрации яхт, то хотела бы отметить, что все популярные яхтенные регистры (Делавэр, Каймановы острова, Маршалловы острова, Джерси, Британские Виргинские острова) продолжают предоставлять россиянам услуги по регистрации яхт через аффилированные компании при условии, что владелец и конечный бенефициар яхты не находятся в санкционных списках. Регистры Польши и Прибалтики прекратили работу со всеми россиянами.
Каково в принципе сейчас положение «Ингосстраха» как российской компании на международном рынке страхования?
«Ингосстрах» по-прежнему является лидером российского рынка морского страхования и крупным игроком на международном рынке. С текущими реалиями часть международного портфеля ушла от нас, но взамен пришли более серьезные клиенты — крупные российские судовладельцы, которые раньше размещались на Западе. Доля застрахованных в «Ингосстрахе» судов и яхт за последний год серьезно выросла. Профессиональный штат, оперативное урегулирование, выдача голубых карт, гарантии, многочисленная сеть сюрвейеров и адвокатов по всему миру позволяют нам оказывать качественные страховые услуги как на российском, так и на международном рынке.
Если говорить о страховании яхт в России, что изменилось за последнее время?
В первую очередь ситуация изменилась в отношении перестрахования подобных объектов. Перестрахование яхт в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) имеет ряд ограничений для всех российских страховщиков. В частности, РНПК покрывает только объекты с флагом и регистрацией РФ. Ценообразование также во многом зависит от этих факторов. В этой связи компании «Ингосстрах» (одной из немногих) удалось увеличить собственное удержание для предоставления соответствующего покрытия каско и лимитов ответственности для наших клиентов в иностранных юрисдикциях.
Кроме того, яхты российских владельцев, находясь в международных маринах или на верфях, в текущих реалиях достаточно легко могут стать предметом задержания или ареста на неопределенный срок без объяснения причины. Здесь хотелось бы отметить, что каско яхты покрывает любые риски мореплавания и иные причины случайного характера, но не защитит от ареста, задержания, конфискации или захвата судна по распоряжению организаций любых стран. Поэтому в данный момент мы рекомендуем всем владельцам яхт хранить и использовать свои любимые «игрушки» только в проверенных местах, где отсутствует подобный риск.