YMAG.media

Константин Потапов — о своем опыте участия в Heineken Regatta

Константин Потапов — яхтсмен, капитан парусной яхты

Константин Потапов начал участвовать в международных регатах всего несколько лет назад, и весной этого года его команда на крейсерской яхте Phat Dolphin стала первой в классе Bareboat 1 в Heineken Regatta на острове Сен-­Мартен. Успех Константина и его экипажа — пример того, что парусным спортом может заниматься каждый. А если приложить к желанию упорство, внимательность, умение работать слаженно, то вполне можно этим спортом не просто заниматься, а даже побеждать.

Вы занимались парусным спортом с детства, или знакомство с ним состоялось неожиданно?

Мне всегда был присущ дух авантюризма. В детстве я любил книги про пиратов, про приключения, меня очень вдохновляла картина Айвазовского «Девятый вал», репродукция которой висела дома у бабушки. Я начал рисовать пиратские корабли и не мог остановиться. Рисую я много и по сей день, и морские пейзажи мне по-прежнему особенно близки.

Парусным спортом я никогда не занимался, но я мастер спорта по самбо, отсюда упорство и умение добиваться поставленных целей. Затем волею судьбы оказался в Нидерландах, именно там и узнал, что такое парусный спорт. Архитектурная фирма, в которой я работал, устраивала для своих сотрудников небольшую регату. Нас распределили на маленькие парусные лодочки по четыре человека, в каждой четверке был кто‑то более опытный и новички. Меня тогда поразило, что яхта под парусом может идти против ветра! И, конечно, зацепило осознание того, что я, человек, могу управлять стихией.

Константин Потапов начал участвовать в международных регатах крейсерских яхт всего несколько лет назад

Так я стал иногда, в свободное время, арендовать лодки, на управление которыми не требовалось наличие прав. Однажды случилась интересная история. Я уговорил друзей арендовать яхту на озере. В компании, где мы решили ее взять, меня сразу спросили, есть ли у кого‑то права. Я уверенно ответил, что есть. И тогда человек, который сдавал нам яхту, выдал мне комплект парусов со словами: «Идите ставьте паруса, я посмотрю, что вы умеете». Меня спасла наблюдательность: я заметил метрах в пятидесяти от нас мужчину, который как раз начал ставить паруса. Мы просто повторяли за ним все манипуляции. В итоге нам разрешили выйти на воду, правда, выглядело это смешно.

Как вы попали на свою первую регату?

Меня привела родственница. Она рассказала, как участвовала в регате для новичков в Греции, как узнала о том, что подобные мероприятия очень часто проводятся по всему миру. Так я впервые оказался на Open Greece Cup на острове Корфу. Первое, на что я обратил внимание, — это горящие глаза людей. Это были люди из разных городов и стран, с разным уровнем достатка, представители разных профессий, но ощущение складывалось, что все они — одна семья. Я почувствовал, что попал к своим. Меня сразу затянула атмосфера: церемония открытия, на которую все приходят в белом, ежевечерние награждения и обсуждения прошедшего дня в море, конкурсы. И не замечаешь, как после регаты начинаешь переписываться с новыми друзьями и планировать следующее мероприятие.

Сперва я, конечно, немного побаивался: все вокруг выглядели очень опытными, мне оставалось только внимательно слушать и запоминать. Но на вторую аналогичную регату я уже приехал более уверенным в себе яхтсменом.

Что вы как уже достаточно опытный участник регат для себя определяете как важные составляющие успеха команды?

Очень многое зависит от капитана. На регатах крейсерских яхт это всегда профессионал, для которого такая регата — работа. И, конечно, важно взаимопонимание в экипаже. Важно, чтобы люди не спорили по пустякам. Эта уверенность пришла после моей первой Heineken Regatta в 2022 году. Тогда мы финишировали вторыми, уступив победителям всего два очка, и теперь я понимаю, что нашей команде не хватило умения работать слаженно.

В Heineken Regatta участвуют по 100 яхт со всего мира в разных категориях. В экипажах — любители, но капитан всегда профессионал - фото
В Heineken Regatta участвуют по 100 яхт со всего мира в разных категориях. В экипажах — любители, но капитан всегда профессионал
На Heineken Regatta, которая прошла на острове Сен-Мартен в марте 2023 года, команда Константина выигрывала гонки яхт категории Bareboat 1 каждый день и собрала все призы - фото
На Heineken Regatta, которая прошла на острове Сен-Мартен в марте 2023 года, команда Константина выигрывала гонки яхт категории Bareboat 1 каждый день и собрала все призы

Вы стараетесь выезжать на гонки постоянным составом?

Сперва я ездил туда как на отдых. Но как только начал участвовать в мероприятиях типа Heineken Regatta — крупных международных соревнованиях, на которые собирается по 100 яхт, — старался уже собирать «свою» команду. И все равно каждый раз получается, что примерно половина состава — новые люди. У кого‑то работа, у кого‑то семья, кому‑то сложно путешествовать с российским паспортом, а какие‑то регаты и вовсе перестали допускать к участию обладателей только российских паспортов.

Какое качество важно для яхтсмена?

Он должен любить жизнь. Находясь на лодке, ты понимаешь: жить хорошо. На лодке ты близок с природой, со стихией, с интересными людьми. Если это доставляет тебе удовольствие — все получится!

Можно ли найти спорт, который давал бы те же возможности и те же ощущения близости со стихией?

Мне кажется, это конный спорт. В нем ты тоже должен найти контакт с природой — с лошадью, сделать так, чтобы она тебе доверяла. В парусном спорте ты укрощаешь ветер, а в конном — животное. В одном случае ты влюбляешься в море, в другом — в животное.

Кроме свободного времени и средств, что еще необходимо для того, чтобы заниматься парусным спортом? Практикуете ли вы самоподготовку, специальные упражнения?

Увлекшись парусным спортом, я стал больше внимания уделять своей физической форме, потому что понял: иногда в гонке просто не хватает сил. Хотя специальная физическая подготовка для занятий любительским парусным спортом и не обязательна, форму держать нужно. Этот спорт требует от тебя бодрости духа и наличия тонуса, предельной внимательности и аккуратности: травму тут получить очень легко. И очень важно изучать терминологию, матчасть. Вам же не придет в голову играть в шахматы, не зная названия фигур и того, как они ходят.

Команда яхты Phat Dolphin в тот момент, когда стало очевидно, что победа Heineken Regatta 2023 досталась ей
Константин старается собирать для участия в регатах постоянную команду. Экипаж съезжается со всего мира

Важен тут и финансовый вопрос, ведь не секрет, что парусный спорт — дорогое удовольствие. Чтобы поучаствовать в Heineken Regatta, нужно порядка 10 тысяч евро. Для меня это большие деньги, и я начинаю готовиться за год: сперва покупаю авиабилет, потом оплачиваю отель, затем — участие. В любом случае, как бы загодя ты ни готовился, ты должен иметь хорошие финансовые возможности. А общение с людьми, которые их имеют, лично для меня тоже большой плюс: от них исходит уверенность в себе, они открыты и не стремятся никому ничего доказать.

Какие у вас и вашей команды планы на ближайшее будущее?

После того как мы заняли первое место на Heineken Regatta 2023, мы решили тем же составом осенью поучаствовать в Marmaris International Race Week в Турции. Я возлагаю на нее большие надежды! Мы уже знаем, что нашим капитаном будет Денис Шари, а он настоящий боец, ему очень важно быть первым.

Что бы вы посоветовали тем, кто очень хочет, но пока не может решиться участвовать в регатах?

Дерзайте и ничего не бойтесь! Главное — это желание.

Капитан Phat Dolphin Владислав Коханов