Лучшим доказательством слов, вынесенных в заголовок, могут стать триумфальные продажи на последних московских арт-ярмарках Cosmoscow и Blazar, где обалдевшие от счастья галеристы трижды меняли экспозиции стендов в день открытия и не успевали клеить красные точки на проданные работы. Или же другой пример — громкий успех новой ярмарки Paris+ par Art Basel, которую международные СМИ хором обсуждали весь октябрь.
Да и не только ярмарки. Если вы придете в Пушкинский музей во вторник днем в надежде побродить по пустым залам, то будете изумлены, потому что залы окажутся очень даже людными. Все это, с одной стороны, прекрасно, а с другой — вполне предсказуемо. За что еще, если не за вечные ценности, держаться нам в эпоху тотальной неопределенности?
Специально для читателей Y Magazine я подготовила короткую и полезную инструкцию с ответами на самые актуальные вопросы:
- где и как научиться быстро ориентироваться в современном искусстве и арт-рынке;
- как ходить на арт-ярмарки и большие музейные выставки, чтобы не уставать, а получать максимум пользы и удовольствия.
Вот уже много лет я работаю с предпринимателями, преподаю им историю искусства и помогаю формировать коллекции. За годы общения с этой аудиторией, занятой и требовательной, у меня накопилось множество методик и лайфхаков. В рамках одной публикации вряд ли возможно передать все необходимые навыки, поэтому постаралась задать ориентиры и объяснить базовые принципы навигации.
Что и зачем
Арт-ярмарки — это важные мероприятия в ряду прочих культурных событий, которые дают живое и объективное отражение мира современного искусства. К участию в ведущих ярмарках допускаются только самые уважаемые галереи с многолетней репутацией на рынке, отбор идет очень строгий. Это значит, что те художники, которых эти галереи выбирают и продвигают, должным образом растут в цене и со временем превращаются в классиков.
Участие в статусной ярмарке для галереи — возможность привлечь сотни новых клиентов и утереть нос конкурентам, поэтому на своих стендах они показывают лучшее из того, что могут и умеют.
Согласитесь, это очень интересно. Глядя на имена и работы, которые выбирают опытные галеристы и дилеры, чтобы привлечь внимание и деньги искушенной публики, можно многое понять о современном искусстве и обществе, о том, что ему нужно и важно.
Покупать искусство на ярмарке не обязательно. На первых порах можно и нужно ходить туда, чтобы учиться. Тренировать насмотренность и интуицию. Находить новые имена, выбирать фаворитов, заводить перспективные знакомства. Посещение арт-ярмарок — это прекрасная возможность научиться ориентироваться в современном искусстве.
Как
Я часто слышу, что неподготовленные зрители быстро устают на больших ярмарках и выставках, жалуются, что им сложно ориентироваться в этом многообразии. Вот несколько простых, но дельных советов, следуя которым, вы сможете легко и быстро перейти в категорию опытных зрителей и даже знатоков.
Удобная обувь. Забудьте про высокие каблуки и тесные ботинки. Вам предстоит провести несколько часов на ногах, а это серьезная физическая нагрузка.
Спланируйте поход заранее, постарайтесь выбрать время, когда на выставке меньше зрителей. Купите билеты онлайн. Два часа в очереди на вход — и смотреть искусство уже нет сил и настроения. Знакомо?
Идти смотреть искусство на голодный желудок — большая ошибка. Вам понадобится много энергии, поэтому перед походом на выставку нужно поесть.
Возьмите план ярмарки или буклет на входе (они почти всегда есть у администратора), отмечайте самые любопытные стенды и работы, которые вас заинтересуют, чтобы не блуждать и быстро вернуться к ним, если захочется проверить свои впечатления.
А вот не самый очевидный, но зато действительно важный момент, что подтверждает моя практика и опыт моих коллег. Первый круг — всегда ознакомительный. Он должен занимать у вас от 10 до 30 минут. Пройдите быстрым шагом по выставке, не останавливаясь, даже если увидите что‑то очень интересное. Сканируйте взглядом пространство, подмечайте детали, фотографируйте те стенды и работы, к которым вам захочется вернуться. Очень важно не отвлекаться. Вы — охотник в поисках своего трофея. Сперва это сложно, но когда научитесь такому способу наблюдения, сразу поймете, какой это полезный и важный навык. Теперь у вас есть готовый маршрут, и вы знаете, что вам нужно, а что можно смело пропустить. Учитесь доверять своей интуиции.
Снимайте то, что больше всего понравилось. Постарайтесь выбрать свой топ‑10 работ на выставке. Очень советую завести отдельную папку в телефоне и сохранять туда эти подборки. А затем время от времени их пересматривать и удалять лишнее, оставляя только самое лучшее. Это и есть воспитание вкуса и насмотренности.
Заводите знакомства, задавайте вопросы галеристам, не бойтесь интересоваться ценами. Попросите внести ваш электронный адрес в рассылку тех галерей, которые вам больше всего понравились. Действуя подобным образом, со временем вы сможете оказаться желанным гостем закрытых вернисажей и ужинов в кругу художников и коллекционеров.
Но главное правило — пусть эти походы будут в радость. Не насилуйте искусством себя и своих близких. Если вы чувствуете, что нет больше сил и желания смотреть выставку, — уходите. Все на свете искусство посмотреть невозможно. Или сгоняйте в буфет за кофе с пирожным.
Чтобы проверить на собственном примере, как работают мои методики, ну и, конечно же, чтобы быть в курсе всех последних трендов и любопытных новинок на арт-рынке, в октябре 2023 года я посетила ярмарку Paris+ par Art Basel. Эксперты считают ее чрезвычайно важным событием. Лондон утратил титул столицы арт-мира. Главной причиной считается Brexit, создавший ряд серьезных сложностей и дополнительных трат при покупке произведений искусства на территории Великобритании для коллекционеров. Не только крупнейшие арт-ярмарки, но и такие монстры рынка, как галереи Гагосян, White Сube и аукционный дом Sotheby’s, открыли в этом году великолепные галерейные пространства и филиалы в Париже.
В первый же час работы ярмарки Paris+ par Art Basel, несмотря на строгий отбор гостей на collectors preview, стало так людно, что на некоторые стенды было не протиснуться, а в проходах толпа двигалась плечом к плечу, как в метро в часы пик. Поэтому я пришла на ярмарку утром в будний день, когда она была открыта для всех желающих. Готова поспорить, что именно моя методика помогла мне посмотреть стенды 154 галерей и не потерять силы и рассудок.
Вернувшись в Москву, я нашла публикацию со списком самых дорогих продаж этой ярмарки и очень обрадовалась. Оказалось, я видела все эти работы и некоторые из них даже сохранила в свою папку The best art. Наверняка вам также будет интересно узнать, что и за сколько покупают сегодня коллекционеры на ведущих арт-ярмарках.
Вряд ли я ошибусь, если предположу, что вы смотрите на эти работы, а точнее на их стоимость, с некоторой долей изумления. Это вполне закономерно. Если первый, самый распространенный среди начинающих зрителей и коллекционеров вопрос — «как сориентироваться в современном искусстве?», то второй всегда про деньги. Из чего складывается цена картины? Как определить инвестиционный потенциал художника? Как рыночная цена соотносится с художественной ценностью? Эти вопросы требуют отдельного обсуждения и могут стать продолжением этой рубрики. Следите за публикациями в Y Magazine. И не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться искусством!