YMAG.media

Николай Смыслов — об увлечении яхтингом

Николай Смыслов — основатель и генеральный директор сети «СМ-Клиника»

У вас большой опыт в экстремальных видах спорта и путешествиях. Как в этом списке появился яхтинг?

— Я занимался мотокроссом, парашютным спортом, горными лыжами, летал на самолете… Как-то мы с женой путешествовали на машине по Скандинавии и остановились в отеле рядом с яхт-клубом. Яхты произвели на нас такое впечатление, что на предложение покататься мы тут же согласились. В общем, когда вернулся в Питер, сказал брату: «Хочу яхту!».

Назначили встречу с дилером; он был очень важным и предложил нам две английские лодки: 45 и 50 футов. Они мне понравились, но показались великоваты и дороговаты, тем более что в рассрочке мне отказали. А позже в Москве мы увидели итальянский 39-футовик… Поздняя осень, холод жуткий, флайбридж завален листвой. Лодку потом, конечно, подготовили и помыли, но это было уже неважно — я влюбился с первого взгляда. Всю зиму ее переделывал: флайбридж, диван, стол, холодильник, музыку. Переделывать лодки — отдельное хобби: мне нравится комфорт. Когда речь о доме или квартире, все время вмешивается жена, а я иду на поводу. Но на лодке интерьеры только мои!

И как первый опыт?

— Еле дождались следующей весны, спустили лодку на воду... И тут я заболел болезнью всех начинающих яхтсменов — потянуло в большие размеры. Сейчас-то я гигантоманией не страдаю, но тогда захотел лодку побольше. Сам еще не управлял, был капитан, и сразу стало ясно, что на борту нас слишком много. Капитана девать некуда: хоть за борт выбрасывай. Но кто будет рулить? В итоге поменял 39 футов на 58, и тоже капитально переделал лодку: новая мебель, управление светом и мультимедиа с iPad…

Но тут появился Exodus — стальная моторная яхта, построенная Timmerman на Московском ССЗ. И я опять влюбился. Exodus — он теплый; прикоснулся к борту — и такое впечатление, что он говорит:  «Возьми меня, я буду служить тебе верой и правдой». Я романтик, как, наверное, все, кто увлечен яхтингом. На Exodus мы не раз прошли Волгу, бывали на Ладоге…

Как возник интерес к парусу?

— Года четыре назад я ездил в Дюссельдорф, смотрел моторные лодки. И стало мне скучно: в тот раз не было особенных новинок. Захотелось все кардинально поменять, и тогда меня повели смотреть парусники. Я загорелся, хотя до этого парусные лодки не пробовал. Предложили съездить на регату в Хорватию — и как же мне это понравилось! Так я и купил парусную Moody 45.

Начал в Питере, потом перевез лодку в Испанию, где много ходил и тренировался. Чему-то научился на регате, а потом уже самостоятельно, по книгам. Из моря мы тогда не вылезали: в любую погоду, удобное и неудобное время тягали паруса. То правильно, то неправильно, то нас накренило, то лодка не едет. Все сами, без шкипера, можно сказать, хулиганили. Естественно, сначала без прав — их там никто и не спрашивает, если лодка своя.

С детьми лучше на моторной яхте в штиль, а парусник — он для мужской компании. Главное — найти время

Потом мы выучились, сдали теорию, практику и сейчас многие вещи делаем почти профессионально. Вся моя команда — изначально «моторщики» с речки; теперь они стали моряками. Сейчас Moody 45 стоит в Доминикане, мы на ней ходили в океан. Там хорошо, стабильные ветра: как задуло — иди в галфвинд хоть в одну сторону, хоть в другую. Песня!

Выходит, у вас целый флот…

— Как-то купил еще моторную Apreamare. Лодка своеобразная, замучила проблемами. К счастью, на Майорке мне предложили обменять ее на красавицу Garuda, парусный Swan 101. Ей 30 лет, и тогда она была в ужасном состоянии. Garuda — удивительная лодка, совершенно особенная. Это первая яхта, которую выпустили к 20-летию верфи Nautor’s Swan, и первая их суперяхта. Мачта — 40 метров, толщина корпуса на днище — 8 сантиметров. Чтобы установить новые кингстоны, пришлось их наваривать — сейчас такие уже не делают.

К нам даже приезжал человек с верфи Nautor’s Swan, который ее строил, — посмотреть на предмет рефита. Но верфь не смогла предложить ничего дельного ни по срокам, ни по оборудованию. Так что справлялись сами и часто возили в Испанию мастеров из России. Приходилось мудрить. Решили заменить крышки лебедок и безуспешно пытались заказать у англичан. В итоге отливали их на российском заводе, потом сидели и чистили напильником — отлично получилось! Они из такого материала, что кувалдой не разбить! Теперь лодка как новенькая. Моторам Mercedes 30 лет, но работают как часы; дымят слегка, но такие они с рождения. Сейчас Garuda и Exodus — мои любимицы.

Я все время готов яхты доделывать и переделывать. Недавно нашел еще катер. Ему 20 лет, и он почти сгнил, но мы собираемся сделать из него конфетку. Тоже жду с нетерпением.

Все эти лодки — для круизного яхтинга, а погоняться нет желания?

— Мне больше нравятся дальние путешествия. Но, думаю, следующей осенью пойдем на Garuda на регату ARC (трансатлантическая гонка для круизеров. — Прим. MBY). Хотели еще в прошлом году, но яхта довольно старая; мы многое отремонтировали, но недочеты еще оставались и полезли, когда мы стали интенсивно лодку эксплуатировать. Приглашают гоняться регулярно, но лишь в этом году Garuda перестала нас подводить. Конечно, может, еще что-нибудь выкинет — лодка капризная. Как-то я на нее разозлился: «Будешь так себя вести — утоплю!». Подействовало, и сейчас она выглядит роскошно.

Garuda (31 м) — первая суперяхта Swan, построенная в 1986 году

На Garuda у вас профессиональный капитан?

— Капитан есть, и это я. У меня лицензия RYA Yachtmaster Offshore, хотя она действительна на лодку длиной до 24 метров. Но как владелец я имею право управлять своим судном независимо от длины. Вся команда тоже влюбилась в парусный яхтинг: мой капитан-«моторщик» выучился на Coastal Skipper. Семье нравится: жена очень любит яхтинг. Оба сына активно занимаются парусом — самостоятельно ходят в офшорные переходы. А еще у меня пять внуков…

Когда впервые решили попробовать парус, не казалось, что это ужасно сложно?

— Ох, там было столько веревок… не знаешь, что дергать. (Смеется.) Особенно я опасаюсь маленьких спортивных лодок: кажется, там веревок больше, чем на Garuda. Сейчас понимаю, что все не так плохо, и с такими тоже справлюсь. На Moody 45 могу уже и один. А вначале был ужас: мы боялись крена, скорости, ветра в морду. Потом начало нравиться. Когда понимаешь возможности лодки, приходит ощущение, что парусник очень безопасен: если что-то с мотором, всегда можно дойти на парусах. Если что-то не так с этими парусами, можно дойти на других. Сейчас, готовясь к трансатлантике, мы уже гораздо лучше понимаем все требования к оснащению лодки, что с собой брать и так далее.

Всегда считалось, что парусное и моторное «сообщества» — это совершенно разные люди с непохожим стилем жизни и интересами. Каково ваше мнение?

— Мне кажется такое разделение довольно искусственным. Один смог себе позволить моторную лодку, другой — парусную. До сих пор немало людей покупают яхты исключительно для престижа и потом почти не отходят от причала. Я хожу много. Дилеры даже шутят: «Ты зачем моточасы наматываешь? Как мы потом твою лодку продавать будем?»

Есть и другие нюансы. На Garuda я один в море не выйду — требуется экипаж, друзья. А на моторной яхте мне нужен один матрос. Когда погода свежая, не всегда возьмешь в море всю семью, жену, внуков. Внизу может укачать, а на палубе парусной яхты холодно и детям скучно, особенно не побегаешь. Им проще на моторной лодке в спокойную погоду.

Еще расстояния: если идти, например, 100 миль, то под парусом мы дойдем в лучшем случае за полсуток, какой бы ни был ветер. А на глиссирующей яхте понадобится часов пять. Парусник — он для мужской компании, и мы здорово чувствуем себя там. Всегда есть чем заняться, можно экспериментировать с лодкой, парусами, изменить маршрут. Главное — чтобы было время. К тому же топливо: залили 7 тонн и два года ходим, двигатель включаем редко, только выйти из порта да зайти.

По России так же интересно ходить, как и за границей?

— Да! Честно говоря, я раньше не знал Волгу, приволжские города Ярославль, Казань, Плес — сказочные места. Дон, Онега, Ладога… А какие берега в Карелии! Можно спустить тендер и уйти в заливчики — главное не заблудиться! Я даже взял на Exodus еще один тендер — на всякий случай, чтобы прийти спасать.

По России удобнее ходить на моторной яхте

Россия очень интересна. Просто нужно понять, на чем здесь ходить. Exodus — идеальная лодка. Скорость всего 10 узлов, зато дальнобойная: 15 тонн топлива хватает на 15 суток безостановочного хода. Стальному корпусу не страшны ни бревна, ни другие помехи. Хорошая звуко- и теплоизоляция: можно ходить до самой зимы, да и зимовать во льду, что мы и делаем. Мы как-то пригнали Exodus в Испанию, и оказалось, что смысла держать его там нет. Вернули обратно в Москву. Отличная лодка для наших рек и озер.

От стеклопластиковых лодок я здесь отказался: пока дойдешь до Иваньковского водохранилища, уже нужно топливо. И вопрос не в экономии: проблема — найти заправку. Даже воду для душа залить — проблема: набирать из-за борта можно на Онеге, Ладоге, а в каналах она грязная. Разве что с какой-нибудь баржи попросить. Держать на московских водохранилищах круизный парусник бессмысленно; сейчас думаем взять небольшую спортивную SB20, чтобы развлекаться, не уходя далеко.

Как для вас выглядит идеальный день на борту?

— Встать рано утром, выйти в море, увидеть дельфинов, потом отдать где-нибудь якорь, искупаться, позавтракать. Сойти на берег в новом месте, погулять и продолжить поход. Но… Когда я на моторной яхте, прошу, чтоб не было ветра, когда на парусной — чтобы был. А он, зараза, делает наоборот! Однажды на регате в Хорватии мы ждали ветер; по старой традиции принялись скрести мачту и… наскребли такой шторм! С тех пор больше не рискую.