YMAG.media
Bluegame BG72. В своем стиле - фото Bluegame BG72. В своем стиле - фото

Bluegame BG72. В своем стиле

Писать об этой лодке легко и приятно. Легко потому, что коллеги по MBY уже довольно подробно о ней рассказали после представления проекта в прошлом году на боат-шоу в Генуе. А приятное чувство вызвано еще и тем, что лодка действительно интересная. Это подтверждает ее успешное участие в осенних выставках: в Каннах, где состоялась мировая премьера и была получена премия Best Innovation Yacht, в Генуе (Design Innovation Award) и Монако.

Похоже, но не то же

Bluegame BG72 стала третьей в линейке после BG42 и BG62. Эту лодку, как и остальные модели бренда Bluegame, создавал "триумвират": идеолог Лука Сантелла, разработчик корпусов Лу Кодега и команда Zuccon International Project, которая собрала все воедино, добавила индивидуальной эстетики и подготовила рабочий проект. Поэтому логичной выглядит внешняя похожесть всех трех моделей, как и откровенная "архитектурная самостоятельность" — отсутствие принадлежности к определенному сегменту. Столь смелый вызов стереотипам — фирменный стиль бренда.

Bluegame BG72. В своем стиле - фото 1
Bluegame BG72. В своем стиле - фото 2
Bluegame BG72. В своем стиле - фото 3

Но у Bluegame BG72 прослеживается некоторое сходство и c другой моделью бренда — BGX70, тоже не случайное. Собственно, никто и не скрывает, что чуть более крупная BG72 "выросла" из BGX70. Да, силуэт "генетически" близкий, но различий немало. У BG72 надстройка стала короче: ее закрытая часть теперь включает в себя только ходовую рубку и "прозрачнее" благодаря легкой конструкции. На максимально отрытом участке этой палубы видим обеденную зону и диван-"солярий" в корме.

Досье Bluegame BG72
Длина
22.71 м
Ширина
5.6 м
Осадка
1.6 м
Водоизмещение
40 (порожнее) т
Запас воды
1 000 л
Крейсерская скорость
25 уз.
Количество кают
3
Класс мореходности CE
B – Море

На фордеке зона отдыха с диваном и лежаком для загорания также иначе организована. Радикальное новшество появилось в корме. Открытая с транца тиковая площадка-"пляж" по-прежнему свободна для любого оборудования (ветбар, лежаки, шезлонги); в фальшборт с обоих бортов встроены уже знакомые подъемные краны (грузоподъемность 500 кг), но вот сама корма… Там появилась платформа, удобная для спуска на воду, например, аквабайка, и, конечно, купания. Когда платформа находится в нижнем положении, между ней и транцем образуются ступени, — полный кайф! Еще одна конструктивная деталь, которую Лука Сантелла непременно отмечает в своих интервью, — ступени с обоих бортов, ведущие отсюда на верхнюю палубу.

Внутренний "мир"

История с узнаванием продолжается на нижней палубе. Внимательно рассматривая компоновку палубы кают BG72, вы не обнаружите больших отличий от BGX70. И хорошо: я не вижу, что можно было бы улучшить в планировке, которую верфь подает как революционную. Радикальное изменение по отношению к революции называют контрреволюцией, а это уже опасно.

Интерьер мастер-каюты, обустроенной в носовой части - фото
Интерьер мастер-каюты, обустроенной в носовой части
Такую суперпозицию закрытого (салон) и открытого (кокпит) пространств, вместе формирующих
Такую суперпозицию закрытого (салон) и открытого (кокпит) пространств, вместе формирующих "пляжный клуб", преимущественно встречаешь на суперяхтах
Фрагмент интерьера мастер-каюты (справа видна ванная комната с душевой кабиной) - фото
Фрагмент интерьера мастер-каюты (справа видна ванная комната с душевой кабиной)
Такой салон в корме предоставляет массу возможностей по оформлению его интерьера - фото
Такой салон в корме предоставляет массу возможностей по оформлению его интерьера
Рулевая консоль в закрытой ходовой рубке: необходимый минимум приборов, максимум функциональности и эргономики - фото
Рулевая консоль в закрытой ходовой рубке: необходимый минимум приборов, максимум функциональности и эргономики

На палубе в корме выделено пространство, которое можно оформить как мастер-каюту или салон (на BGX70 опционально каюту не обустроить). В первом варианте дальше в нос (на миделе) находится двухместная гостевая каюта, рядом с которой предусмотрен салон с камбузом; в носовой части — отличная VIP-каюта, а за таранной переборкой — отсек экипажа на двоих. Во втором варианте владелец лодки перебирается в носовую каюту, вместо салона на миделе выстраивают вторую гостевую каюту; пространство камбуза при этом становится меньше.

Решение за заказчиком. Человек компанейский выберет в корме салон, а тому, кто предпочитает уединение, подойдет каюта с персональным выходом на «пляж» и уникальной возможностью засыпать и просыпаться почти в объятиях моря. Правда, подозреваю, что в этом случае обитателям гостевых кают придется добираться на "пляж" в обход: к их каютам предусмотрен отдельный трап на левом борту.

В просторном и практически свободном кокпите можно установить любое оборудование для отдыха и развлечений - фото
В просторном и практически свободном кокпите можно установить любое оборудование для отдыха и развлечений
Два трапа у BG72 по сравнению с одним у BGX70 — это вдвое больше возможностей при передвижении на борту яхты - фото
Два трапа у BG72 по сравнению с одним у BGX70 — это вдвое больше возможностей при передвижении на борту яхты
Зона отдыха на фордеке. При палящем солнце такой тент будет совсем не лишним - фото
Зона отдыха на фордеке. При палящем солнце такой тент будет совсем не лишним

На лодке, показанной на выставках, в корме присутствовал салон — шикарное высокое и светлое помещение с большими окнами по бортам, своими многосекционными сдвижными стеклянными дверями с изломом плоскости напоминающее мансарду-лофт в какой-нибудь элитной высотке. Интерьеры отделаны характерными материалами с нерядовой расцветкой. Твердая древесина ореха Canaletto (американский орех; светлые волокна в его текстуре образуют контрастный рисунок на фоне более темных), кожа и ткани в светлых и синих тонах… Довольно изысканно и весьма индивидуально.

Говоря о помещениях, на минуту вернемся на пост управления. Он практически такой же, как у BGX70. На стильной по дизайну рулевой консоли доминируют три многофункциональных дисплея Garmin 12 с навигационной картой, например виртуальными аналоговыми "циферблатами" показаний систем и, возможно, изображением от камеры кормового обзора. Или другой набор на усмотрение капитана. Сиденье у рулевой консоли рассчитано на двоих, и, судя по расположению штурвала, рукояток двигателей, джойстика и переключателей подрульки, у соседа капитана роль совещательно-пассажирская.

Виртуальный тест

В этот сложный из-за "мировой заразы" период, когда поездки и перелеты осложнены, выставки воспринимаются как глоток свободы, а людские контакты все чаще проходят в "эфире", виртуальный тест Bluegame BG72, полагаю, никого не смутит.

На выставке в Каннах BG72 привела в неописуемый восторг тех, кто ищет шикарную дневную лодку. По сравнению с моделями BGX, более закрытыми и практичными, BG72 — воплощение радости жизни и беззаботных вечеринок где-нибудь на Сардинии или Лазурном Берегу. Поэтому лодка вызвала огромный интерес и у российских заказчиков, которые оценили эту открытость, хотя раньше считалось, что у нас не очень популярны крупные лодки такого типа.
Дмитрий Лукин, управляющий директор Bluegame Russia

Итак, мы имеем практически такой же, как у BGX70, корпус: материал — стеклопластик, отформованный по технологии вакуумной инжекции (палуба и борта — сэндвич); мощная скула и две пары продольных реданов; разница в длине менее метра; килеватость на транце 14° против 16,5°, такое же водоизмещение. Поскольку у BG72 и BGX70 в спецификации заявлены одинаковые моторные установки, равные скорости вопросов не вызывают. С двумя Volvo Penta D13-IPS1350 по 1000 л.с. максимальная скорость 30 узлов, в базовом варианте с двумя Volvo Penta D13-IPS1200 по 900 л.с. — 28 узлов. Можно ожидать быстрый и плавный разгон (предусмотрены автоматические интерцепторы), устойчивость на курсе и высокую управляемость (преимущества IPS), умеренную качку (наличествует гироскопический успокоитель Seakeeper 9). Также готов согласиться с приведенными ранее цифрами запаса хода: с Volvo Penta D13-IPS1350 — около 300 миль на полном ходу, 400 миль при скорости 20 узлов и более 600 миль на 12 узлах. Они соответствуют результатам теста BGX70 и еще нескольких яхт близкого водоизмещения с теми же двигателями.

Термин "концепция", часто употребляемый в отношении проектов яхт, для Bluegame имеет особенно полновесный смысл. Поскольку концепция этих лодок — не просто "игра воображения", а совокупность идей, инженерных и дизайнерских решений, реализованных уже на нескольких моделях, причем выдержанных в единой стилистике. Какой это стиль? Свой собственный, не требующий специального термина, Bluegame — и всё, и этим всё сказано. Остается только подождать, пока не появится еще более крупная яхта семейства: BG42, BG62, BG72… Кто следующий?

Похожие статьи