Радует, что на берегах наших акваторий стали появляться современные базы, не уступающие кемпингам в соседних странах, давно привлекающим рыболовов. На одну из таких я и отправился летним утром.
Занятно, когда на твоих глазах захолустный поселок, который можно и не отыскать на карте, вдруг становится местом паломничества адептов интернационального хобби — рыбалки.
Заповедное место
Слухи о волшебной рыбалке распространяются быстрее иных новостей. Едва рыбаки из числа тех, кого не страшат несколько сотен верст к заветной цели по непредсказуемым российским дорогам, прознали о сказочных местах в Карелии, где ловится пресноводный лосось, и начали туда собираться, как лосося тут же «вывели» со страниц Красной книги. И причислили к категории «разрешенных к вылову», правда, с оговоркой: только на территории Карелии.
Спрос рождает предложение, и скоро в тихом поселке с говорящим названием Кварцитный разгорелись нешуточные страсти за метры заветной земли, пригодной для строительства очередного кемпинга для рыбаков.
Как-то я сравнил Кварцитный со шведским городком Симрисхамном — местечком, славящимся удобной мариной, а потому привлекающим любителей «позабавиться» с балтийским лососем. Сравнение это было шуточным: уютный курортный городок с гостиницами, ресторанами и кафе имеет мало общего с типичным карельским поселком на берегу Онеги. Зато среди наших сограждан, даже тех, кто принял это сравнение, мало кто знает о шведском «клондайке», но любой запросто покажет дорогу на Онегу, в места, где могут осуществиться мечты рыболова.
Я помню этот поселок еще в те времена, когда мои сверстники грызли гранит науки в институтах, а в самом Кварцитном и не слыхивали таких слов, как «чартерная рыбалка» и «троллинг». Там добывали горную породу под названием «малиновый кварцит», откуда и пошло название поселка. Сегодня о тех разработках напоминает лишь ржавеющая техника, а главной статьей дохода населения поселка стала рыбалка.
Когда общаешься с местными «базменами», все в один голос утверждают, что это они — родоначальники темы туристического кемпинга на Онеге. Но я бывал здесь еще до появления рыболовных «шале», а потому точно знаю: начало современной индустрии положено в месте, где сегодня находится база со звучным названием Onego-Fish, чей символ изображен на лодках. Именно в этот приют троллингистов мы и направлялись.
Далеко ли до Европы?
Кое-кто любит все сравнивать с Европой, приговаривая через фразу: «как у них». Но в последние годы на волне патриотизма все больше внимания уделяется самобытной культуре. Однако база в Кварцитном больше походит на какую-нибудь финскую kylä («деревенька») на берегу järvi («озеро»). А у кого как не у соседей-финнов перенимать такие вещи? Вот нам и достался вполне комфортабельный домик с двумя комнатами на четверых, просторной гостиной с телевизором и сотней спутниковых каналов, удобной кухней с холодильником, набором посуды и прочей утвари, да еще просторный гальюн с душем, оборудованным терморегулятором.
Территория напрочь лишена бассейнов с водными горками и курортных аниматоров. Зато есть несколько уютных беседок и места, чтобы избавить рыбу от ненужной требухи и приготовить улов, к примеру, сварить русскую уху с головешкой и стопкой водки. Для тех, кто запасает рыбу впрок, есть морозильная камера.
Fishing charter по-карельски
Если в отношении быта отличий от европейских мест отдыха рыболовов немного, то в плане рыбалки все иначе. На базе несколько катеров из популярного в северных широтах алюминиевого сплава. Снасти далеки от «топовых», какими козыряют на «буржуйских» лодках тамошние фишинг-гиды. Да и такие понятия, как «чартерная рыбалка», плохо приживаются в умах местных «егерей». Учитывая специфику «нашего брата», доверить ему лодку в полное пользование — дело рискованное. Потому, кроме аренды катера и снастей, придется выложить еще около 1000 руб. за местного знатока рыбьих повадок, который доставит вас на клевые места, распустит снасти и постарается, чтобы вечером вам было чем заняться у стола для разделки рыбы. Да еще он берет на себя ответственность за сохранность оборудования и переговоры с рыбоохраной, если та вдруг решит проверить, как ловится рыбка в этой части озера.
Но мы в этих местах завсегдатаи, а потому вместо брутальной лодки неизвестной породы мне был предоставлен пусть потрепанный, но все же истинный «американец» Crestliner с Yamaha F100 на транце. И никаких гидов — только лодка, снасти да синие воды озера.
Капризы сезона
Так уж выходит, что в хорошую погоду рыба начинает вести себя крайне скверно. Потому в разгар лета при жаре под +30 ºС ожидать каких-то особенных результатов не приходилось.
Всем, кто бывал в Кварцитном, знакомы тамошние ориентиры: «батарея», «каньон», Яньгуба, «девичий», Брусно и еще один, название которого не стану приводить на страницах уважаемого журнала. На берегу вам обязательно расскажут текущую обстановку: где в последние часы случались крепкие поклевки, куда стоит взять курс и что сегодня должно «работать». Но, оказавшись на воде, понимаешь, что советы эти можно забыть.
Конечно, на Онегу едут в надежде поймать лосося. И лет десять назад с этим была всего одна проблемка — ловить его запрещалось. Но особо отчаянные рыболовы, невзирая на запрет, выходили на воду и умудрялись вытаскивать на борт не один десяток увесистых рыб. Лодок было не так много, и члены этой касты избранных считали, что забрать на берег рыбку весом меньше 1,5–2 кг — дело недостойное. Сегодня немало приезжающих на дорогих авто безо всяких угрызений совести позируют на берегу с лососевыми малышами, лишь недавно покинувшими родные речки. Посему нечего и удивляться, что поимка «конопатого» стала делом удачи. А место этой рыбы быстренько заняли судаки, ставшие основным трофеем в летнее время. Короче, на клыкастого я и делал ставку.
Fishing must go on
В летнее время рыбалка с открытой лодки — просто удовольствие. Места в кокпите даже для двоих достаточно — хоть в мини-гольф играй, не то что разбирать снасти. Обдувает легкий ветерок, так что лови и загорай. На нашей лодке стояла тарга на 10 спиннингов. Вместо планерных катушек шнур намотан на мотовило, и все происходит исключительно в мануальном режиме. За пару дней этого троллинга я не раз вспоминал свои мучения здесь же, на RIB’е одной питерской компании. Единственное его преимущество — надувные борта; находиться у штурвала в рубке летом жарко, курсовая устойчивость отсутствует начисто… А вот породистый «американец» поспособствовал комфортному отдыху, и штурвала мы касались лишь при смене курса.
Распускаю все спиннинги на планерах, не забывая при этом подгрузить приманки. Вода теплая, штиль, и рыба, скорее всего, будет стоять чуть ниже верхних слоев. Еще два спиннинга ставлю на ручной даунриггер, опуская приманки под предполагаемый термоклин. Едва закончил, как треск фрикциона отозвался приятным волнением внутри. Пара секунд — и в кильватере выпрыгивает черная рыбина. Вот те на: мало того что лосось, так еще и, схватив приманку на глубине 25 м, за секунды выпрыгнул из воды. Приятная борьба, потяжки… Боец не рекордный, но и сдаваться не намерен. Заметив лодку и подсачник, выдает очередной фортель, но вскоре обреченно поглядывает на нас, лежа на палубе.
Кстати, некоторые хулят «американцев» за ковролин в кокпите, якобы обрекающий рыболовов на бесконечную уборку. Думаю, пора развеять этот миф. Специальный полимерный материал, стоящий на многих катерах из США, только похож на ковролин. И общее с офисным покрытием у него лишь то, что по нему приятно ходить босиком. Моется оно легко, да и не особенно пачкается…
К счастью для нас, лосось весил не меньше 3 кг и оказался из числа «допустимых к изъятию», что подтверждается обрезанным жировым плавником. Да и травмы от тройников на жабрах рыбы свидетельствовали, что отпускать ее бессмысленно. Пришло время испытать садок. В топовых версиях лодок он имеет систему аэрации и подкачки воды, а здесь можно только залить в емкость забортную воду, но рыба останется свежей до берега.
А знаете ли вы, что...
Слово «лосось» (salmo — лат.) происходит от латинского salio, имевшего значение «прыгаю», и является характеристикой поведения этих рыб во время нереста. В древненемецком языке эта рыба называлась lahs; в основе слова — индоевропейский корень lak — «крапить», «покрывать пятнышками», и здесь на первый план выходит внешний вид рыбы. В русском языке слово «лосось» бытовало еще в начале XVI века, причем изначально в женском роде.
«Конопатый» положил начало рыбалке, но вовсе не лососевой, как думалось после поклевки. Вскоре мерные судаки то и дело начали подвисать на прищепках: судак даже на два кило не в состоянии выдернуть леску из клипсы. Работа пошла… Когда поймали уже с десяток судачков от 1,5 до 2,5 кг — не рекорд, конечно, но приятно, — из 10 работающих на планерах спиннингов я оставил шесть. А в завершение дня еще один «конопатый» не устоял перед финской блесной на крайнем спиннинге. Опять тугие потяжки, пара рывков — и… рыба у лодки. Даже некрупный лосось — это лосось: при той же длине, что судак или щука, он ощутимо сильнее. Наш весил под два кило; хорошая рыба, пусть живет…
Превратности судьбы
Второй день показал, что настроение рыбы может меняться быстро и без видимых причин. В тех местах и с теми схемами, что давали результат вчера, увы, ничего не получалось. Мы изрядно походили по озеру, сожгли бензина, а оказалось, что рыба ушла под берег охотиться в местах с глубинами в 15–20 м. Чем это вызвано, можно только догадываться, но в результате еще несколько поклевок скрасили день.
На соседней лодке подняли щучку под 3 кг, кумжинку, пару судачков и лососей. Удивительно, но рыбины разных видов пойманы в одном месте. Сложно представить, как они охотятся бок о бок, но это уже их дела. Свои задачи я выполнил: рыба поймана, новый для меня катер опробован в «боевых условиях», я снова отлично отдохнул на базе в Кварцитном.
Поселок этот давно уже не похож на тихую карельскую деревушку, где можно укрыться от городской суеты. Бывает, сюда приходят на моторных яхтах, прилетают на частных вертолетах и даже гидросамолетах. Инфраструктурой местечко пока недотягивает до курортного городка, зато базы уже предлагают гостям по-современному комфортный отдых у сказочного озера. Ну как всем этим не воспользоваться!