26 и 27 сентября у причалов яхт-клуба «Ласточка» собрались участники Samara Boat Show 2020.
Из-за пандемии наш календарь выставочных проектов нынче слегка похудел: не удалось провести Moscow Yacht Show, до лучших времен отложили Kazan Yachting Festival. Однако развитие региональных яхтенных выставок — одна из ключевых задач дирекции выставочных проектов MBY, и, вдохновившись успехом питерского SPIBS 2020, команда журнала решила-таки провести первое боат-шоу в Самаре, изначально запланированное на май этого года. Тем более что желание потенциальных экспонентов (в том числе участников сентябрьского боат-шоу в Петербурге) успеть до окончания навигации показать свою продукцию на воде в регионах было огромным. Что ж, прогноз благоприятный, отдать швартовы!
Большинство экспонентов, как и ожидалось, привезли алюминиевые и стеклопластиковые катера длиной 4 – 15 м отечественных производителей, таких как Grizzly, VBoats, Realcraft, СПЭВ, BossForr, Slider. Акцент на российскую продукцию был сделан неслучайно: в Волжском регионе добротные катера по гуманным ценам очень востребованы. Большой интерес также вызвали деревянные каноэ Max Craft и французские катера Jeanneau из рыболовной линейки Merry Fisher. Были и крупные круизеры: флайбриджная Galeon 400 Fly (российская премьера), Bavaria S45 Coupe, британская Princess V48.
В боат-шоу приняли участие компании, занимающиеся поставкой климатического оборудования (Autoclima) и других сопутствующих товаров для яхтинга.
Генеральным партнером мероприятия выступило подразделение банка «Открытие» — «Открытие Private Banking» — эксперт в управлении частным капиталом. Выставку также поддержали баварский автопроизводитель Audi («Ауди Центр Самара» предоставил для тестдрайвов в рамках боат-шоу модель Audi A6); компания Yamaguchi — крупнейший поставщик премиальной массажной техники, и производитель навигационного оборудования компания Raymarine
Солнечная и безветренная погода благоволила тому, чтобы лодки одна за одной уходили в акваторию на тест-драйвы и речные прогулки. Были те, кто целенаправленно искал катера длиной 5–7 м как первую лодку (на Волге сложно без водного транспорта), приходили и владельцы крупных судов, присматривающие катерок поменьше в качестве разъездного.
В «Ласточку» в этот погожий уик-энд приезжали целыми семьями. Кто-то расслаблялся в массажных креслах Yamaguchi, кто-то с удовольствием катался на лодках, детям было где порезвиться и на берегу, некоторые даже поупражнялись в живописи под руководством одной из участниц боат-шоу — самарской художницы, члена Союза художников России Екатерины Самитиной.
Словом, судя по атмосфере, царившей в яхтклубе в эти дни, и улыбкам на лицах посетителей, делящихся своими фотографиями в социальных сетях, событие, пускай пока и локальное, восприняли очень положительно. Самара по меркам России город небольшой, поэтому отрадно, что на выставке зарегистрировалось более 600 посетителей.
Лиха беда начало! Samara Boat Show 2021 пройдет с 14 по 16 мая