В отличие от парусных яхт, где огромный киль защищает корпус, моторные яхты не имеют такой защиты при контакте с дном. Поэтому посадка на мель может дорого обойтись и даже обернуться катастрофой. Парусник способен вообще пережить посадку на мель без особенных проблем. А вот на моторной лодке, даже если у нее поднимающиеся колонки (или один вал с килем), стоит проявлять куда большую осторожность. Многие удивляются, насколько жестким при столкновении может оказаться даже песок, не говоря уже о камнях. Так что самое главное, что нужно знать о посадке на мель, — там лучше не оказываться вовсе.
Используйте все, что есть в вашем распоряжении: бумажные карты, GPS, картплоттер и, конечно, эхолот, особенно в незнакомых водах. Не держите слишком высокую скорость: не стоит идти быстрее, чем вы можете осмыслить навигационную информацию, которую получаете. В любой момент вы должны точно понимать, где находитесь, пользуясь навигационным оборудованием и, конечно, глазами.
Навигация в мелководных акваториях
Маневрируя в ограниченном пространстве (в узкостях или канале при заходе в порт), старайтесь держаться наветренной стороны, потому что если вы снизите скорость или остановитесь, вас начнет сносить. На наветренной стороне всегда больше времени для оценки ситуации и возможных действий. Двигаясь в канале, всегда имейте наготове лоцию и держитесь одной стороны канала. Это похоже на метод дайверов, которые при погружении в пещеры используют ходовой конец, или «ходовик» (handrailing), чтобы знать направление движения (Рис. 1).
Выберите безопасную глубину и держитесь одной стороны канала; используя такой метод, вы всегда будете понимать, куда повернуть, чтобы выйти на глубокую воду. Если же вы болтаетесь посередине канала, а глубина начала резко падать, вы не сразу поймете, куда следует двигаться.
Как избежать мели?
На мелководье нужно постоянно следить за тем, что вас окружает. Следите за участками с короткой, быстро ломающейся волной, а также за цветом воды: это четкий индикатор уменьшения глубины. Если вам нужно пройти мелководный участок и избежать этого нельзя (например, при заходе в гавань), старайтесь делать это во время прилива: даже если случится худшее, ждать освобождения, скорее всего, придется недолго. В зонах с сильными приливными течениями и песчаным или глинистым дном глубины и, соответственно, пути захода в безопасный канал могут меняться. Поэтому не поленитесь заглянуть в лоцию, на веб-сайт порта или в извещения мореплавателям; наконец, позвоните капитану порта, чтобы получить актуальную информацию.
Важно отдать якорь как можно дальше от лодки, чтобы он надежно забрал и не полз при натяжении цепи
В приливных зонах с большими перепадами уровня воды нужно проявлять особую осторожность, поскольку, сев на мель во время отлива, вы застрянете там надолго, если не сумеете мгновенно сориентироваться в ситуации и дать задний ход. К примеру, в Бристольском заливе перепад воды во время прилива и отлива составляет 12 метров. На третий-четвертый час отлива глубина падает на 3 метра в час (5 сантиметров в минуту). И эта самая минута может очень вам пригодиться для оценки ситуации и возможных действий. Если вы застряли, бесценным инструментом для поиска глубокой воды станет ручной лот, который можно сделать из веревки, отмаркированной в метрах или футах, с прикрепленным к ней грузом. Использование тендера и лота — простейший способ спланировать путь выхода на глубокую воду.
Действия при посадке на мель
Многое зависит от структуры дна под вами. Если оно каменистое, лучше всего остаться там, где вы есть. Пытаясь любой ценой сдернуть лодку с мели, вы можете нанести ей еще больший вред и даже затопить в случае повреждения корпуса. Тип привода тоже важен. Если лодка оборудована транцевыми колонками, возможно, вам удастся их поднять и, уменьшив осадку, попробовать улизнуть. А вот с валами (одним или двумя), если только между ними нет скега, при попытке сойти с мели есть реальная опасность повредить винты.
Если же дно не каменистое, первое, что стоит сделать, — попробовать сменить направление движения. Обычно самый безопасный метод — сдать назад, чтобы выйти тем же путем, каким зашли. Впрочем, если препятствие, на которое вы наткнулись, невелико, вам может удаться перескочить через него, если на другой стороне глубина достаточная. Правда, пока вы продираетесь на большую (будем надеяться!) глубину, придется вытерпеть серию толчков, ударов и звуков, от которых сердце уходит в пятки. Какой бы способ вы ни выбрали, помните: при любом движении лодка будет «вскапывать» дно, поэтому проверяйте фильтры забортной воды. Если судно остается неподвижным и вы, судя по всему, плотно застряли, первым делом попросите всех на борту надеть спасжилеты. В суете и попытках как-то сдвинуть лодку есть шанс вывалиться за борт. Конечно, там, где лодка сидит на мели, едва ли можно утонуть, но человека легко может снести течением на глубину.
Застряли?
Перво-наперво проверьте трюм и моторный отсек на предмет поступления забортной воды. Если все в порядке, отметьте ваше местоположение на карте или картплоттере: эта информация понадобится, если вы решите вызвать на помощь береговые службы. Но еще важнее то, что она позволит вам точнее определить рельеф дна и возможности поиска более глубокой воды. Также нужно понять, какова приливно-отливная ситуация. Во время прилива, скорее всего, нужно всего лишь подождать минут двадцать — и вы сможете сойти с мели. А вот если вода убывает — приготовьтесь к долгому ожиданию. Молитесь, чтобы никогда не налететь на мель во время сизигийного прилива (самого высокого и мощного, который происходит в период новолуния или полнолуния). В этом случае есть вероятность, что вам придется ждать несколько недель, прежде чем уровень воды достигнет той же отметки!
Снятие с мели
Если вы налетели на мель, помните: время — ключевой фактор. Вот несколько простых методов, которые в прошлом помогли мне.
Смещаем вес
Наши парусные «коллеги» обычно имеют возможность накренить лодку, что позволяет уменьшить осадку и сойти с мели. Моторные лодки и яхты в силу особенностей корпуса обычно сидят в воде более ровно, так что даже если рельеф дна имеет крутой уклон, мы застреваем кормой и винтами. На относительно небольших (до 35 футов) лодках можно попробовать переместить максимум вещей на нос, чтобы разгрузить корму и позволить винтам приподняться над дном.
Используем якорь
Многие яхтсмены успешно используют якорь при снятии с мели. Фокус в том, чтобы он оказался как можно дальше от лодки и хорошо забрал; тогда при последующем натяжении якорной цепи его не вырвет. Однако якорь приличного веса тяжело завести далеко. В любом случае, прежде чем задействовать якорь, стоит промерить глубины вокруг при помощи веревки с грузом, чтобы выяснить, куда двигаться.
Если в непосредственной близости обнаружить нужную глубину не удалось, а на борту у вас есть тендер, спустите его на воду и промерьте глубины на большем расстоянии от лодки. Еще лучше, если вы с помощью тендера сумеете вывезти якорь подальше от лодки, — тогда можно будет просто стащить лодку с мели якорной лебедкой.
Буксировка
Осмотритесь вокруг — нет ли поблизости других судов, способных прийти на помощь? Идеально было бы привлечь кого-нибудь покрупнее и помощнее, но так или иначе помочь способно любое судно. Главная сложность в том, чтобы оно могло подойти достаточно близко для передачи буксирного конца и не сесть на мель рядом. Хороший способ передать буксирный конец — если ваши спасатели бросят линь с привязанным к нему поплавком. Как только вы его выловите, прикрепите к нему имеющийся самый прочный и подходящий буксирный конец, чтобы с другого судна смогли выбрать его. Заведите буксирный конец на надежное устройство на борту, чтобы вас могли стянуть с мели.
Чаще всего буксиру при снятии с мели удобнее подойти к вам носом (его винты при этом будут на глубокой воде); также это правильно в том смысле, что в качестве места крепления буксирного троса можно использовать носовую якорную лебедку спасателей. Если вы слишком далеко, чтобы добросить линь, используйте ветер и/или течение. Если буксир находится с наветренной стороны от вас (или выше по течению), оттуда могут сбросить в воду легкий плавучий трос, прикрепив его к кранцу.
Если у ваших спасателей есть тендер, они могут спустить его на воду, подойти к вам и забрать ваш якорь вместе с цепью, чтобы закрепить его на своей лодке при помощи веревки. Использовать якорную цепь для буксировки очень удобно, поскольку она уже закреплена у вас на борту и готова к использованию.
Завозим якорь на тендере
Если другая лодка не может стянуть вас с мели, по крайней мере они могут попробовать завезти ваш якорь на достаточную глубину, и, когда с приливом вода станет прибывать, вы сможете сами стянуть себя на глубину. Если для этой цели вы используете основной якорь, просто подведите тендер к носу своей лодки и аккуратно опустите в него якорь и цепь.
Не забывайте и про запасной якорь. Неплохо иметь в качестве дополнительного легкий алюминиевый якорь: он достаточно эффективен при небольшом весе. Поскольку он легче обычного якоря, с ним проще работать в подобных ситуациях, когда все приходится делать вручную. Запасной якорь обычно снабжается небольшим (метров пять) куском цепи, остальное (около 30 метров) — легкий, удобный в обращении трос.
На мели с наветра
При посадке на мель в любом месте часто приходится отдать основной или запасной якорь или даже оба вместе, чтобы остановить ухудшение ситуации (Рис. 2). Это особенно актуально, если ветер продолжает сносить вас в сторону берега. В таком случае прилив только усугубит ситуацию: поднимающаяся вода «поможет» ветру заталкивать ваше судно все дальше на мель. Совет отдать якорь в этой ситуации звучит просто, но приготовьтесь к тяжелой работе. Когда основной якорь отдан, натяните цепь и проделайте то же самое с запасным якорем. Если ваша якорная лебедка включается только при работающем двигателе, на мели, как вы понимаете, это может стать проблемой.
Какие сигналы подавать?
Если никакие меры не помогли, остается вывесить сигнал о посадке на мель: три черных шара по вертикали в самой высокой точке судна (в дневное время). Для этой цели сгодятся три томбуя (поплавки, указывающие местоположение якоря); они стоят £ 4 за штуку, так что вы не разоритесь. Ночью нужно выставить два красных круговых огня по вертикали (это означает, что судно лишено возможности управляться) и стояночный белый круговой огонь. Также обязательно организуйте вахты для наблюдения за обстановкой. Кильватерная волна от проходящих судов может усугубить повреждения вашей лодки при ударах о дно. Сообщите о происшествии на 16-м канале или, если вы находитесь в зоне оживленного коммерческого судоходства, — на 13-м.
Как минимизировать ущерб?
В идеале, естественно, хочется защитить корпус от возможных повреждений. Поэтому если вода продолжает спадать, попробуйте проложить что-нибудь между корпусом и дном или препятствием, на которое вы наткнулись. Это, конечно, проще сказать, чем сделать. Для этой цели, например, могут пригодиться подушки из кокпита и салона. Затолкать их в нужные места не очень легко, в том числе из-за изрядной плавучести.
В качестве альтернативы можно использовать пайолы или крышки люков. Важный момент после снятия с мели — тщательно проверить трюмное пространство и все технологические отверстия корпуса на предмет течи. В зависимости от того, насколько сильным был удар о дно или препятствие, возможно, впоследствии потребуется даже поднять лодку из воды, чтобы оценить повреждения корпуса, приводов и рулей.