Как известно, техника требует ухода, а сложная техника (в частности яхты и катера, большую часть времени находящиеся в воде) требует ухода особенного. Оставим за скобками тему консервации лодки и ее систем по окончании сезона и коснемся приведения в надлежащий вид корпуса и интерьеров, что время от времени требуется любому судну. Конечно, можно ограничиться обычной помывкой и полировкой корпуса, почистить ковровые покрытия в салоне и каютах, освежить палубный тик. Но достаточно ли этого, и как долго продержится наведенный лоск?
Еще в прошлом веке в США появился термин «детейлинг», обозначающий комплекс услуг по тщательному и профессиональному уходу за экстерьером и интерьером автомобиля с использованием специальной химии, инструментов и технологий. Затем детейлинг быстро обрел популярность в Европе, а потом распространился и на водную технику. В начале 2000‑х годов услуги детейлинга для автомобилей появились и в России, но детейлинг лодок у нас пока находится пока в стадии становления. Об особенностях яхтенного детейлинга, его преимуществах по отношению к упрощенным процедурам ухода за лодками мы поговорили с Александром Трощинко, управляющим партнером московской компании Royal Yacht Service.
Александр, для чего нужен регулярный уход за яхтой, и как его проводить?
Регулярный уход необходим для того, чтобы судно всегда было в идеальном состоянии. На поверхность корпуса влияют ультрафиолет, пыль, дожди, не говоря уже о том, что вода сама по себе тоже довольно агрессивна (хотя бы в отношении обрастания днища). Поэтому, чем реже за лодкой ухаживаешь, тем меньше шансов, что при помывке корпуса удастся обойтись легким шампунем, без применения активных средств. В частности, более жестких щелочных составов, использование которых, в свою очередь, в дальнейшем приведет к необходимости полировки и покраски поверхности. Ответ на вопрос, какой уход требуется лодке, зависит от ее состояния и размеров. Бывает, что лодку надо отмывать два-три дня и даже, как уже сказано, полировать после этого.
Что категорически нельзя использовать при мойке судна и уборке на борту?
Многие, не понимая, как надо мыть лодки, из экономии пользуются подручными средствами, не принимая во внимание, что, скажем, стеклопластик — это не металл, и для него применяется другая краска. Нельзя мыть лодку бытовой химией и даже автохимией. Для ковров не стоит применять Vanish: он может «сжечь» покрытие до желтизны. При детейлинге все эти нюансы учитываются.
Вы задавались вопросом, сколько щелочи содержится в средстве для мытья посуды Fairy? Сколько щелочи попадает на пластиковый корпус и остается там? Для лодочного пластика, темного и светлого, есть масса специальных средств. Существует специальный шампунь с содержанием щелочи всего 2%. Выпускаются средства для отбеливания белого пластика, поскольку он со временем желтеет; средства, которые убирают с поверхности корпуса налет с металлическими вкраплениями, который по тем или иным причинам оседает. Единственное, не возбраняется использовать средства для мытья стекол.
В результате неумелой полировки пластикового корпуса грубой пастой при толщине наружного покрытия 1200 мк уйдет 200 мк, а при правильном уходе, помывке и подготовке — всего 50, и толщины покрытия хватит на 20 полировок. То же и в отношении инструментария. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие щетки. Как‑то я увидел, что глянцевый корпус лодки одного владельца Bentley мыли такой щеткой, и спросил, как моют его автомобиль, который в три раза дешевле. Он задумался… Мы моем корпус только специальными пористыми губками, чтобы не поцарапать его.
А что в отношении интерьера?
Для ухода за интерьером есть свои средства. Специальная химия для кожи Nappa, для кожзаменителя, для алькантары. Разные составы применяются для ковролина в зависимости от цвета и высоты ворса. И тогда после чистки ковровое покрытие не меняет цвет. Есть особые требования: например, после чистки ковра по нему нельзя ходить сутки, чтобы ворс не приминался. Также разработана химия по уходу за тиком. Все это относится к яхт-детейлингу, что постоянно и приходится пояснять клиентам.
Как давно вы занимаетесь детейлингом лодок, и были ли в вашей практике особенно сложные случаи?
Около 15 лет я проработал в специализированных компаниях за рубежом, а в России я занят этим бизнесом уже больше пяти лет. Мне доводилось работать с разными лодками: самой маленькой была двухметровая надувная, а самой крупной — яхта длиной 120 футов. Детейлинг такой яхты длится почти месяц, при этом на ней постоянно трудится три-четыре человека. Также надо учесть следующее: чем старше лодка, тем сложнее за ней ухаживать, и работа эта занимает больше времени.
Что касается сложных случаев, помню темно-синий корпус лодки, который до нас мыли средством… «Санокс», и краска сильно «выгорела». Мы восстанавливали корпус полировкой, а потом покрывали «керамикой». Еще доводилось устранять сложные пятна от вина и кофе на белых коврах и коже. Главное, чтобы эти пятна не были застарелыми, с прошлой навигации: с такими труднее справиться.
Каковы перспективы развития яхт-детейлинга в России?
Наша компания практически единственная, кто выполняет такие работы. Про автомобильный детейлинг знают все. Владельцы яхт, как правило, имеют хорошие, ухоженные автомобили, которые защищены керамическими составами, пленками и обслуживаются в детейлинге. Что касается лодок, такая культура ухода за ними еще не получила должного распространения. У людей нет четкого понимания преимуществ детейлинга, зато присутствует естественное желание сэкономить, поручив уход за лодкой команде или случайным людям. Не все понимают, что можно убрать плесень с тента, и отпадет необходимость в пошиве нового (случай из моей практики). То же и в отношении ржавчины на металле. Да, такой уход за лодкой сопряжен с затратами, но это и довольно тяжелый труд, поэтому не многие компании рвутся в этот бизнес.
Как судовладельцу правильно выбрать того, кому можно поручить уход за своим судном?
Стоит обратить внимание на опыт сотрудников компании, на то, с какой химией и какими инструментами они работают, как люди выглядят, насколько хорошо разбираются в теме… Все это можно выяснить, задав определенные вопросы. Например, как устранить плесень в якорном ящике или ржавчину на релинге. Плюс ко всему, конечно, нелишне изучить отзывы владельцев лодок, которые пользовались услугами такой компании.