YMAG.media
Путешествие в вечность - фото Путешествие в вечность - фото

Путешествие в вечность

# Образ

Швейцарская часовая мануфактура IWC обновила культовую коллекцию Portugueser и представила сенсационный прибор Cyberloupe, который, раскрывая обычным людям тайны микромеханики, окажет существенное влияние на развитие часового искусства.

Цифровая лупа

Мировую презентацию своей чудесной Cyberloupe мануфактура из Шаффхаузена провела в конце января — к сожалению, в ставшем ныне актуальным онлайн-формате. Событие прошло на удивление динамично, а для поклонников культового бренда так и вовсе захватывающе. Ведущий Томас Циммерманн, несмотря на довольно молодой возраст мастер IWC, надел объемные прямоугольные пластиковые очки (похожие на те, с помощью которых окулисты подбирают пациентам линзы нужных диоптрий, ну или на первые компьютерные аппараты виртуальной реальности) и приступил к сборке бестселлера — вечного календаря Portugueser Perpetual Calendar с фирменным знаменитым цифровым четырехзначным индикатором лет. На мануфактуре его собирают на основе базового автоматического калибра 52. Благодаря цифровой лупе, способной транслировать стереоизображение, сборка происходила на глазах всех подключившихся к интернет-презентации. А комментировал ее сам Курт Клаус, гроссмейстер высокого часового искусства, удостоенный недавно введенного в Швейцарии титула «Сокровище нации». В начале 1980-х годов именно он создал свой прославленный механический модуль вечного календаря, настолько простой, независимый и самодостаточный, что его можно устанавливать как на кварцевые, так и на механические базовые устройства.

«Помню, как тридцать лет назад создал часы на такой для того времени диковинке, как персональный компьютер, — комментирует манипуляции молодого мастера герр Клаус. — Затем настала эпоха компьютеризированных станков. Теперь вот мы изобрели Cyberloupe. Первый раз принцип работы прибора мне продемонстрировал как раз Томас. Я в это время был дома. Глядя на работу Томаса, я ощутил естественное желание подсказать ему в двух местах. И тут же осознал, что Cyberloupe будто создан для этого и может стать колоссальным подспорьем в обучении будущих часовщиков. Причем на расстоянии и в любой точке мира. Теперь я могу проводить тренинги для мастеров любой страны, не покидая Шаффхаузен. В то же время этот прибор дает поклонникам возможность практически полностью проникнуть в малодоступные места часового механизма. В общем, моя первая реакция — восхищение».

Нюансы вечности

Чем отличается модуль вечного календаря IWC от «вечников» других мануфактур? Прежде всего простотой, точностью и надежностью, которым Курт Клаус уделяет первостепенное внимание. «Когда в 1980-м я начал разрабатывать собственный модуль, — вспоминает он, — то обратил внимание, что все существовавшие в то время модули слишком сложны: настоящие шедевры микромеханики и часового искусства, которые трудно создавать и даже использовать. Я захотел сделать нечто максимально простое и эффективное как для производителя, так и для владельца часов».

Знаменитый фирменный цифровой четырехзначный индикатор лет теперь устанавливается и в новом мануфактурном автоматическом калибре 52610 с 7-дневным запасом

За основу Курт Клаус взял механизм от производимого тогда на IWC для марки Porsche Design автоматического хронографа с календарем-датой и большой удобной заводной головкой, которой можно было оперировать в нескольких позициях. Наиболее сложной, по признанию мастера, стала разработка нового модуля индикатора фаз Луны. Он был обычным и «сидел» на 29-зубчатом колесе, так как в лунном календаре месяц длится 29,53 суток, и, соответственно, раз в два месяца нуждался в коррекции. Создать отдельный корректор указателя фаз Луны Клаус не мог и решил сделать сверхточный «лунник». Сложные расчеты, сколько зубцов должны теперь иметь колесо месяца, колесо, связывающее индикатор лунного календаря с индикатором даты, и прочее, заняли немало времени. Но в итоге у него вышел-таки первый индикатор фаз Луны, требующий корректировки раз в 122 года! Это был мировой рекорд.

Следующим рекордом Курта Клауса стал модуль с цифровой четырехзначной индикацией лет, который заменил символический индикатор високосных лет. Он родился в 1993 году, когда IWC отмечала 125-летие, и сначала устанавливался только в редких сверхсложных юбилейных часах Il Destriero Scafusia («Боевой конь из Шаффхаузена»), а ныне освоил и столь востребованные Portugueser Perpetual Calendar.

Лупа № 1 и 2

Когда Курт Клаус берет паузу, в разговор вступает глава отдела операций и развития IWC Антонио Пальмизано — собственно изобретатель IWC Cyberloupe. «Два года назад я изучал в Университете Санкт-Галлена оптимизацию value chain — цепочки создания стоимости. Мы с коллегами пришли к совершенно неожиданному выводу, что в принципе можем сделать что угодно, но, несмотря на все совершенство нынешней техники и технологий, развитие сдерживает придуманная 150 лет назад архаичная лупа, которой мастера вынуждены пользоваться по сей день. Современный увеличительный прибор должен стать не просто лучше в плане визуального обзора, но и по-настоящему умным. Создали цифровую лупу, сняли клип о возможности ее использования, разослали потенциальным клиентам… Реакция была сдержанной: “Да, спасибо, неплохо”.

cyberloupe способна транслировать изображение, и Томасу циммерманну собирать сложный модуль несравнимо легче

Прорыв произошел после прошлогодней шанхайской выставки Watch & Wonders. Мы устроили мастер-класс из Шаффхаузена прямо на нашем стенде. Вот тогда-то люди воочию убедились в замечательных возможностях Cyberloupe».

Сейчас Пальмизано с коллегами работает над версией Cyberloupe 2.0. Она сможет выводить для мастера в углы экрана нужную ему информацию, например схему или фото того или иного модуля, чтобы он мог сравнить имеющееся под рукой с идеалом. Или даже с модулем иных конструкций из других часов («а как это работает у конкурентов?»). То есть возможности Cyberloupe в сфере образования станут еще шире. Кстати, мануфактура из Шаффхаузена уже наладила систему тренингов со всеми своими сервис-центрами. Кроме того, изучаются возможности использования Cyberloupe в качестве диагностического прибора. А возможности эти, судя по всему, также велики.

Временной скачок

Между тем Томас Циммерманн уже установил програм­мное колесо с оборотом 1 раз в 4 года, соединил его с колесом индикатора месяцев (1 оборот в год), а тот, в свою очередь, связал с первым для наручных часов цифровым индикатором лет. Проверил его, ослабил винт четвертого (годичного) диска и сильно раскрутил его — так, что при вращении цифры слились в черную полоску. Все в порядке: нынешний XXI век истекает меньше чем за полминуты. После этого Циммерманн берется за установку и настройку указателей дней недели и, проверив затяжку винтов и фиксацию камней, укрепляет конструкцию модуля мостами. «Разумеется, Cyberloupe ощутимо тяжелее обычной лупы, — делится он своими ощущениями, — поскольку в нее интегрирована камера и прочая начинка. Передо мной совершенно иной вид механизма, и чисто психологически я до сих пор не совсем привык. Зато я заметно меньше напрягаю глаза, а значит, устаю меньше и имею возможность полностью сосредоточиться на механизме. Они ведь словно дети: каждый уникален. Какие-то колеса привинчены недостаточно, какие-то наоборот. Все требует персональной настройки. Невозможно предугадать, сколько времени уйдет на тот или иной. Главная особенность работы с Cyberloupe — механизм лучше не передвигать, а зафиксировать. Это непривычно, но стоит приноровиться, и вы оцените все преимущества».

Наконец Томас приступает к завершению работы (а ведь не прошло и часа, что для сложных часов — срок ничтожный). Устанавливает золотой с двумя Лунами диск великолепного клаусовского модуля индикатора фаз Луны. Вновь происходит небольшое путешествие во времени для проверки синхронизации работы всех индикаторов… Всё! Осталось установить на платину циферблат, стрелки, выставить их в нужные позиции — и очередной шедевр IWC Portugueser Perpetual Calendar отправится на встречу с покупателем.

Похожие статьи