Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве. По сведениям специалистов Британского музея (а им можно доверять), подвески с амулетами в виде рыб делали еще во времена неолита, то есть за 10 000 лет до н. э.
Украшения с рыбами изготавливали в шумерской цивилизации (около 4000 г. до н.э.). Как полагает историк ювелирного искусства Элизабет Шадур-Сэмпсон, связана эта популярность у шумеров была с тем, что рыба являлась важной частью их рациона питания.
.jpeg)
Рыб ювелиры выпустили не меньше, чем бабочек, но редкие из них достойны внимания. Схожесть, кстати, не только в количестве. «Это же очень странно: ювелиры создают орхидеи, мускари и полевые ромашки, но когда дело касается бабочек, то они делают “просто бабочек” и не могут уточнить, что это за вид, где он обитает. А ведь все бабочки очень разные и интересные», — говорит гонконгский ювелир Диксон Юн. Примерно так и с рыбами: часто в ювелирном произведении мы видим «просто рыбу». И выделяются на этом фоне те, кто придумал историю поинтереснее. Сам Юн практически во всех своих произведениях делает отсылки к истории и культуре Китая. Его строгое черно-белое колье с необычной рыбой о двух головах, двух хвостах и с единым телом — это интерпретация символа инь и ян.

Не только азиатские мастера обращаются к традиционным для Востока символам. Так, Лорен Тителли (бренд Loren Nicole) придумала современное прочтение символа, характерного для древнекорейского королевства Силла. До того как прийти в ювелирное искусство, Лорен работала археологом и хранителем в Американском музее естественной истории и Метрополитен-музее.
У ювелиров, не столь погруженных в античность, популярны Koi Fish — декоративные карпы. Рыбы кои на Востоке почитаются как символы силы, упорства и преображения. Их культурное значение берет начало из китайской легенды о том, как кои плывут против течения и превращаются в драконов, олицетворяя стойкость и способность преодолевать невзгоды. Стойких карпов изображают в самых разных техниках.

Так, российский ювелир Ильгиз Фазулзянов (Ilgiz F.) создал кольцо с плещущимися в волнах карпами. Разумеется, в фирменной для него технике эмалевой миниатюры. А звезда ювелирных торгов Sotheby’s, Phillips и Bonhams Александр Лаут (редкий ювелир нашего времени, чьи работы аукционисты продают подписными) придумал механическую рыбу Lucky Koi (на странице слева). Это не просто рыба, плывущая в такт движениям своей обладательницы (ее тело и хвост — несколько подвижно соединенных элементов). Этот карп — еще и украшение-трансформер: его можно носить как кольцо или, отстегнув ободок, повесить на цепочку.


Конечно, столь объемная и разнообразная рыбная тема не могла обойтись без целых коллекций, посвященных ей. Чаще, разумеется, это, например, подводное царство, но непременно с большим количеством украшений именно с рыбами. Так, еще во времена креативного директорства Франчески Амфитеатрофф свою знаменитую ежегодную Blue Book посвятили этой теме в Tiffany & Co. Это был 2015 год, и первая high jewelry-коллекция Амфитеатрофф для Tiffany получила название The Art of the Sea. Франческа решила подойти к делу нестандартно и обойтись практически без фигуративности, но при этом одним из самых растиражированных прессой украшений стал крупный браслет на тему кораллового рифа с маленькими рыбками, вырезанными из камня. Франческа успела покинуть не только Tiffany, но и Louis Vuitton, а сам нью-йоркский ювелирный дом решил спустя 10 лет вернуться к морской стихии: весной вышла Sea of Wonder дизайна Натали Вердей. Но все же лучшие рыбы с лого Tiffany — все еще от легендарного Шлюмберже, чьи знаковые дизайны бренд продолжает переиздавать.

Рыбы в ювелирных украшениях нередко идут косяками. В прямом смысле. Хоть прошло уже достаточно много лет, до сих пор одно из самых эффектных украшений — браслет с косяком бриллиантовых сардин к 150‑летнему юбилею Chopard, отмеченному 150 украшениями Animal World. Еще одно эффектное украшение в той знаковой коллекции — колье с рыбами-клоунами в водорослях из 2160 камней, включая лунный камень, аквамарины и ледяной кварц.

В коллекции Van Cleef & Arpels Treasure Island (2024 год) косяк бриллиантовых рыбок плавает по водам из 128 сапфиров нескольких тонов (общий вес — около 41 карата). Соединены они в брошь в любимой брендом технике невидимой закрепки.
Хоть рыбы и не стали главными героями посвященной роману Стивенсона коллекции, именно они украсили ювелирно-часовой объект «Острова сокровищ». Шкатулка Onde Mystérieuse — это внушительных размеров драгоценный объект с двумя отстегивающимися брошами и спрятанным циферблатом. Ее поверхность украшена эмалью, сапфирами, голубым кварцем, изображающими волны, по которым плывет стая рыб.
Для некоторых ювелиров морская тематика — не просто повод для создания новых изделий, а целая вселенная. Так, Таласса — один из главных мотивов в творчестве итальянского ювелира Алессио Боски. Как рассказывает сам Алессио, он увлекается дайвингом и обожает рассматривать обитателей подводного мира с близкого расстояния. Среди его украшений — и забавные броши-рыбки с барочными жемчужинами, и сложные композиции вроде кольца-трансформера в виде морского ежа, которое можно открыть, эффектно вынув браслет с морскими звездами и рыбками.
Подводное царство легло и в основу созданного Epic Jewellery колье «Рыбка-кузовок». Клиентка — страстный дайвер, а кузовок — ее любимый подводный обитатель. Автор эскиза колье — известный современный художник Ирина Петракова, так что это еще и арт-рыбка.
.jpeg)
Van Cleef & Arpels Treasure Island

Британский ювелир Стивен Вебстер изящно решил сразу две ювелирные задачки. Во-первых, сделал оригинальные подвески с буквами алфавита, во‑вторых, создал «не просто рыб». Fish Tales — это алфавит, где каждой букве соответствует рыбка: A is For Angelfish, M is For Marlin и так далее. Ко всем украшениям прилагается оригинальная азбука.
Работая с рыбной темой, ювелиры чаще всего пытаются показать рыб, плещущихся в воде, прячущихся в кораллах или выпрыгивающих из морской пены. Но есть и те, кто решил показать рыбу на праздничном застолье. Брошь в виде осетра от ювелирного ателье Mousson из Санкт-Петербурга не менее оригинальна с обратной стороны, чем с лицевой: на оборотной стороне изображены осетровая икра, штоф и рюмка водки. Такой вот рыбный день.
.jpeg)
.jpeg)