В этом году выставка яхт, снаряжения для водных видов спорта, водного туризма и инфраструктуры boot Düsseldorf прошла в 55‑й раз. Судьба мероприятия с красивым порядковым номером была слегка туманной из-за вспыхнувших в Германии забастовок, в результате которых оказалась перекрыта часть дорог. Заставила организаторов понервничать и вдруг решившая вернуться в Северную Рейн-Вестфалию холодная зима. Но многолетний опыт команды взял свое, все экспонаты заняли места в павильонах Messe Düsseldorf, и выставка открылась вовремя.
На прошлогодней boot Düsseldorf основные крупные европейские верфи, помимо демонстрации новых моделей, много внимания уделяли презентациям своих идей и будущих проектов на тему sustainability, которая волнует сейчас абсолютно всех участников бизнеса. На boot Düsseldorf 2023 было поставлено множество вопросов, и от выставки ждали ответов.
Первый — и весьма убедительный — мы получили на стенде Ferretti Group. Это была не просто премьера новой яхты легендарного бренда Riva (тем более что проектировали ее на базе существующей модели Iseo) и даже не просто премьера первой яхты Riva с электромотором. Riva El-Iseo стала первой полностью сертифицированной RINA яхтой с электромотором! Как сказал генеральный директор Ferretti Group Альберто Галасси, первое появление El-Iseo на публике специально организовали на выставке в Дюссельдорфе, так как в Италии именно Германию считают страной технологий, устремленных в будущее. Riva El-Iseo полгода провела в море на тестах. Добивались близкого к идеальному сочетания безопасности и надежности работы батареи. В итоге получили ту самую day boat от Riva, которая своими пропорциями волнует абсолютное большинство влюбленных в яхты людей, оснащенную батареей, питающей двигатель, которую можно полностью зарядить за восемь часов или всего за полтора довести заряд с 20 до 80%. Чем не вариант для Лигурии, Лазурного Берега, Майами или гаража суперъяхты? К чести Ferretti Group стоит отметить, что, работая на El-Iseo, задумались и о пожарной безопасности. Историй о воспламеняющихся яхтах в результате перегрева батарей за последние годы было много. Так вот, эту «Риву» снаружи покрыли огнеупорной краской, которую «позаимствовали» у Agusta — другого легендарного итальянского производителя, но уже из мира авиации.
Среди других экологических инициатив Ferretti Group — постепенный переход верфей концерна на использование FCS-тика. Такую древесину делают из отходов производства, пуская в него старые изделия, обрезки и прочий бросовый материал; при этом сам тик остается натуральным и на 100% пригодным для последующей переработки.
Весьма любопытный подход к теме мирного сосуществования яхт с окружающей средой демонстрировали в этом году на стенде британской верфи Sunseeker. И, пожалуй, даже европейская премьера модели 182 Ocean не привлекла к себе столько внимания, сколько «специальный выпуск» модели 95 Yacht, созданный совместно с Meros Yachtsharing. Эта молодая компания предлагает услуги долевого владения яхтами по клубной системе в Испании, на Мальте, в Великобритании и Германии, и это только пока.
И является эксклюзивным партнером Sunseeker в этой области в Европе. В общем, если вы захотите приобрести крупную яхту британской верфи на паях с друзьями или партнерами, сделать это вы сможете только в Meros Yachtsharing. Какое отношение это имеет к экологии Мирового океана? Самое прямое: яхт становится меньше. Другими словами, люди, не имеющие возможность проводить на борту много времени или по какой‑то другой причине не желающие приобретать собственную яхту, просто ее не покупают или покупают «не полностью». Именно об этом говорил в Дюссельдорфе с борта Sunseeker Meros Signature 95 Yacht посол компании и пилот команды BWT Alpine Эстебан Окон. Что само по себе убедительно, потому что большинство людей привыкли считать, что у пилотов «Формулы‑1» уж точно есть частные яхты. Стоит отметить, что Meros Yachtsharing основательно подошла к партнерству с Sunseeker: на Meros Signature 95 Yacht, например, перепланировали флайбридж, сделав из него универсальную зону для вечеринок.
Продолжения темы сокращения карбонового следа все ожидали от верфи Sanlorenzo, активно занятой работой над яхтами, использующими водородное топливо. И верфь провела пресс-конференцию с отчетом о своих успехах. Экспериментальный тендер American Magic, который верфь Bluegame (бренд принадлежит Sanlorenzo) строит к регате America’s Cup, должны были спустить на воду для первых тестов уже в начале февраля. А к 2026 году на основе этого опыта верфь рассчитывает построить гражданскую модель моторного катамарана, использующего водородное топливо, — Bluegame 65HH. Для создания более совершенного экологичного двигателя для яхт под брендом Sanlorenzo верфь начала сотрудничество с Volvo Penta, которое вылилось в применение новой системы IPS Professional Platform на двух новых моделях Sanlorenzo. Через два года верфь надеется представить Sanlorenzo SX120, оснащенную двигателем Volvo Penta, использующим разные виды топлива и источники энергии. Позже планируют выпустить SX132 с аналогичным двигателем. «В ближайшее время будут востребованы и альтернативные источники энергии, и биотопливо, и смесь разных видов топлива. Наша задача — сделать так, чтобы владельцам яхт не приходилось каждый раз менять двигатель или саму яхту», — сказал президент Volvo Penta Marine Йохан Инден. А Массимо Перотти, генеральный директор Sanlorenzo, заверил, что при поддержке Volvo Penta его верфь добьется полного отсутствия карбонового следа уже к 2035 году.
В залах, где демонстрировались яхты поменьше и роскошные тендеры, тоже происходило немало интересного. Привлекала внимание автомобильная тема. Помимо блестящего во всех смыслах Brabus Shadow 1200 — очередного плода многолетнего сотрудничества финской компании Axopar и немецкой Brabus, стоит отметить электрическую 850 Phantom Air — новинку верфи Frauscher, созданную в партнерстве с Porsche. На стенде итальянской компании SACS, известной своими RIBʾами, анонсировали коллаборацию с тюнинг-ателье Mansory, популярным на Ближнем Востоке, и обещали показать результат на бот-шоу в Дубае.
В отчете организаторов выставки написано, что boot Düsseldorf 2024 посетили 214 000 человек из 120 стран, причем количество иностранных гостей возросло более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Нынче заметно вырос интерес людей к дайвингу, сапбордингу и серфингу, но самыми популярными остались залы с парусниками, куда стремились попасть 42% гостей. И тем не менее представители большинства крупных верфей, производящих моторные яхты, остались довольны итогами выставки и посчитали ее отличным стартом нового года. А это значит, что в 2025‑м мы снова увидимся в Дюссельдорфе. С 18 по 26 января. Не забудьте внести мероприятие в свой календарь!