Итальянская Cranchi Yachts — одна из старейших яхтенных верфей: в 2020 году ей исполнилось 150 лет, и первые лодки Cranchi появились тогда, когда на дорогах еще не было автомобилей. Недавно верфь объявила о создании новой модели Sessantadue 62. Первый корпус в максимальной комплектации уже в продаже и будет выпущен в июле 2024 года. Несмотря на это сведений о новой яхте не так много. Но если сложить доступную информацию, картинка вырисовывается довольно интересная.
Просто «62»
Новая яхта дополнит флагманскую линейку флайбриджных лодок верфи, куда уже входят Sessantotto 78 и Settantasette 67. Напомню, что верфь по традиции называет модели по длине лодки, и Sessantadue переводится с итальянского просто как «62». Или не просто, если вас занимает магия цифр.
Как утверждают нумерологи, «62» является сочетанием энергии цифр «6» и «2». Шестерка связана с энергией дома и семьи, подчеркивает важность уютной атмосферы, тогда как двойка символизирует партнерство и баланс. В компоновке и интерьерах семейной лодки с номером «62» баланс и гармония реализованы особым образом, профессиональное партнерство при ее создании сыграло важную роль, и энергетика вполне на уровне.
Над проектом, как обычно, работали Альдо Кранки, правнук основателя компании, Кристиан Гранде и сотрудники Cranchi Yachts Research Center.
В архитектуре новой лодки прослеживаются характерные черты более крупных моделей: симметричность и непрерывность формообразующих линий, привычно изящный дизайн остекления корпуса, дающего свет в помещения нижней палубы, большая площадь остекления надстройки. Но есть и новый элемент экстерьера, заметный в профиль, — вертикальный форштевень. Такой мы уже видели на моделях A46 Luxury Tender, E26 Classic и E26 Rider. Оставим рассуждения о влиянии удлинения ватерлинии на сопротивление: для глиссирующего корпуса оно не существенно. Такой форштевень дает увеличение объема носовой части, способствуя балансу пропорций между корпусом и надстройкой и повышению обитаемости носовой каюты.
Кокпит демонстрирует обязательный диван на транце, по обеим сторонам которого несколько ступенек ведут к большой купальной платформе, оборудованной электроприводом. «Пляжную» зону можно расширить, подняв дверь обустроенного под диваном гаража: пайол из тикового дерева внутри выглядит продолжением платформы. А в дверь гаража встроены душ и стереодинамики. Внутри поместятся тендер длиной 2,85 м и Seabob в вертикальном положении или гидроцикл и два подводных буксировщика. При необходимости на платформе можно держать еще один тендер/аквабайк.
На фордеке предусмотрена вторая зона отдыха с диваном, обращенным вперед, оригинальным поворотным столиком и широким лежаком-«солярием» с регулируемым подголовником. Это место можно затенить с помощью бимини на съемных стойках.
Передвижение между носом и кормой обещает быть простым и безопасным благодаря широким проходам, частично защищенным свесом флайбриджа. А сам эргономичный флайбридж оборудован огромным диваном на левом борту. Его центральная часть — это динетта с раскладным столом; в носовой части видим сиденья лицом по курсу, а в кормовой — еще один лежак-«солярий». Эта палуба может быть оборудована баром с мойкой или мини-камбузом с ТВ-экраном на подъемнике.
Приборная панель поста управления (правый борт) отчасти футуристическая и минималистичная, с эстетикой и функциями, заимствованными из автомобильного сектора. Флайбридж защищен легким и прочным хардтопом, часть которого раскрывается при повороте планок (наподобие жалюзи).
Нюансы компоновки
Пространство салона четко разделено. Его кормовая часть, где находятся столовая с круглым мраморным столом и оборудованный камбуз, воспринимается как продолжение кокпита. По обе стороны двойной раздвижной стеклянной двери пайол покрыт тиком. Хотя для поддержания тика в надлежащем состоянии внутри и снаружи с ним обращаются по-разному, на вид и на ощупь, как сообщает верфь, материал кажется одинаковым в плане текстуры, цвета и размера планок.
Дальше в нос находится гостиная, в которой стоят два светлых дивана радиальной формы; тот, что на левом борту, обращен к невысокому шкафу с ТВ-экраном, снабженным подъемным механизмом. В этой зоне тик уступает место ковровому покрытию. Еще дальше расположен пост управления, частично изолированный прозрачной выгородкой. Рулевая консоль (перед ней стоят два кресла) оснащена тремя мониторами картплоттеров для навигации, контроля и управления яхтой, а также бортовыми системами. Не менее важно и то, что у рулевой консоли по правому борту есть дверь для выхода на палубу. Дверь также полезна для вентиляции помещения, как и люк в потолке, открывающийся с помощью электропривода.
Дизайнеры Cranchi Atelier разработали для Sessantadue 62 несколько вариантов интерьера с использованием дерева, металла и ткани. Приятно выглядит в салоне облицовка камбузных шкафов деревянными панелями с фактурной поверхностью, напоминающей об интерьере пайот — хижин на сваях.
Планировка нижней палубы с тремя каютами и тремя ванными комнатами вполне ожидаемая. Мастер-каюта во всю ширину корпуса расположена на миделе, где меньше ощущается качка. Там есть прихожая с легкой переборкой, закрывающей кровать, словно ширмой, гардеробная, диван и туалетный/рабочий столик. В санузле (он отделан мрамором) две раковины, туалет, биде и душевая кабина. В отделке каюты применены такие же деревянные панели с 3D-эффектом, как и для камбуза, часть пайола покрыта мягким ковром. Светлый глянцевый лак на мебели усиливает ощущение просторного помещения. VIP-апартаменты в носовой части корпуса и гостевая каюта с двумя односпальными кроватями оформлены в той же стилистике.
Одноместная каюта экипажа находится на корме с отдельным входом и рядом с гаражом. Но почему именно экипажа? Такой семейной лодкой, как Sessantadue 62, нередко владельцы с достаточным опытом управляют сами, и тогда эта каюта будет ждать одинокого гостя или там обоснуется кто‑то из молодежи.
Силы, мили и узлы
В моторном отсеке Sessantadue 62 предусмотрены две установки Volvo Penta D13-IPS1350 по 1000 л. с. Уже говорилось, что многие подробности о Sessantadue 62 станут известны только в начале 2024 года. Вероятно, тогда проявятся и цифры скорости. Но я рискну выполнить ее оценку здесь, воспользовавшись данными модели с похожими характеристиками. Такую долго искать не пришлось: известны результаты тестов Sessantasette 67, которая с той же моторной установкой развивает 27 узлов.
По расчетам, ожидаемая скорость новой яхты 30–32 узла или даже больше (2400 об/мин). Дальность плавания на крейсерской скорости около 25 узлов (2200 об/мин), как и на полном ходу, может превысить 240 миль (при запасе 10%). Похожий результат дает и оценка при помощи инструментов компьютерного моделирования. Вот такой получился прогноз, который уточнят тесты.
Яхта также будет оснащена перспективными технологиями, уже внедренными на старших моделях. В частности, применение для композитных конструкций карбона и кевлара позволяет повысить общую прочность при снижении веса, что ведет к экономии топлива. Пропульсивные системы Volvo Penta D13-IPS1350 с днищевыми колонками, помимо компактности, позволяющей сэкономить место для обитаемых помещений, дают высокую маневренность, экономичность, динамическое позиционирование судна и пр. Акустический комфорт на борту обеспечивают современные системы звукопоглощения, уже протестированные и принятые на верфи для моделей Settantotto 78 и Sessantasette 67.