На этой регате можно увидеть парусный флот во всем его многообразии — от роскошных яхт, построенных по новейшим технологиям, до традиционных.
Самый престижный яхт-клуб, самые большие и быстрые яхты, самые сильные, именитые яхтсмены… Такое обилие слова «самый» вполне уместно, если речь идет о Maxi Yacht Rolex Cup — ежегодной регате парусников класса Maxi (длиной от 60 футов), проходящей у берегов Сардинии. На протяжении недели изумрудная акватория будет ареной для серьезной спортивной борьбы, в которой примут участие яхты нескольких групп — в зависимости от размеров, типа и конструкции: J-класс, Mini-Maxi, Maxi гоночные, гоночно-круизные, Supermaxi и Wally.
Класс Maxi зародился в начале 80-х годов с развитием технологий, позволяющих строить более легкие, маневренные и быстрые суда. 30 лет назад класс обзавелся главным соревнованием Maxi Yacht Rolex Cup, а место его проведения — набиравший популярность курорт Порто-Черво на Сардинии — как нельзя лучше соответствовало статусу этих судов. В наши дни соревнование проходит ежегодно, а число яхт-участниц регаты этого года превышает полсотни.
Условия для навигации здесь довольно сложные: переменчивая погода, обилие островков и подводных камней в заливе Порто- Черво… Некоторые команды, чтобы избежать наезда на необозначенный на карте камень и не поплатиться за это участием в гонке и дорогим ремонтом, отправляют навигатора и капитана заранее пройти гоночный маршрут и обследовать дно.
Здешняя погода меняется с удивительной скоростью. Те, кто не понаслышке знаком с парусным спортом и капризным климатом Сардинии, поймет, о чем речь. Часто в Порто-Черво бывает так: один день — полный штиль, а затем практически штормовые 40 узлов. В обоих случаях гонку отменяют. Экипажам необходимо суметь добиться максимального результата и в условиях слабого ветра, и при сильных порывах. В этом тоже суть парусного спорта.
Погода на Сардинии меняется быстро — от полного штиля до ураганных 40 узлов
На фоне идиллических пейзажей Сардинии трудно поверить, что в море разворачивается настоящая борьба, причем участники действа из числа самых титулованных в мире паруса: победители Кубка «Америки», Volvo Ocean Race, олимпиад и других престижных соревнований — чаще всего выполняют роль тактиков и навигаторов, тогда как на руле стоят не последние люди мира бизнеса.
Обычно самая драматичная борьба развивается в классе Mini-Maxi 72. Всегда интересно наблюдать соревнования парусников практически одинаковой длины, когда команды близки по степени подготовки и знанию акватории. Разница результатов иногда составляет секунды. Но и лодки Supermaxi вызывают большой интерес.
В прошлом году на фоне разнообразия флота регаты на Сардинии повышенное внимание гостей и журналистов привлекала яхта Comanche из США. Ради того чтобы увидеть ее в гонке, в Порто- Черво прилетели представители команд-конкурентов, которым предстояло в ближайшее время соперничать с ней за призы в крупнейших офшорных гонках.
Внимание это не случайно. В лазурных водах Коста Смеральда лодка выглядела так, будто прилетела с другой планеты.
Американское чудо словно было создано для того, чтобы попытаться оспорить законы физики, имея возможность развивать скорость, вдвое превышающую скорость ветра, наполняющего ее паруса. И в этом нам с фотографом предстояло убедиться, когда мы попытались на моторной лодке догнать ее во время старта. От точных маневров яхты, слаженной работы экипажа оторвать взгляд было невозможно...
Класс Supermaxi включает лодки для круизов, гоночные яхты, а иногда и компромиссные проекты. Часто такие яхты являются полностью кастомными, и одним из важнейших требований современного заказчика является высокая скорость. Мы живем в век скорости, когда хочется все успеть, в том числе за короткий отпуск обойти как можно больше живописных побережий, интересных мест. Помимо того, скорость даже в круизном плавании дает драйв. При этом яхта должна иметь все атрибуты для комфортного отдыха на самом высоком уровне.
Но Comanche — совсем другое дело. Она, как гоночная машина «Формулы-1», построена исключительно для скорости, и о комфорте речи нет. Подобных ей лодок немного, а каждый проект такого рода рождает новую интригу.
В экипажах яхт регаты Maxi Yacht Rolex Cup — ветераны Кубка «Америки» и Volvo Ocean Race
Длина Comanche 100 футов — максимально допустимая для участия в таких гонках, как Rolex Fastnet Race или Rolex Sydney Hobart протяженностью 600 миль. Яхта была построена по заказу Джима Кларка, американского миллиардера из «Кремниевой долины». Над проектом трудилось французское бюро Guillaume Verdier, известное проектами гоночных катамаранов Кубка «Америки», а также яхт для кругосветки Vendee Globe. Собственно, эти успешные разработки и стали основой проекта Comanche.
Приоритетом заказчика было выигрывать все возможные офшорные гонки в международном календаре. При этом упор делался не на победу в общем зачете с учетом гандикапа, а на рекорд на маршруте и приз за прохождение дистанции первым. Вскоре после спуска на воду лодка установила суточный рекорд перехода через Атлантику, а потом первой дошла до финиша в Rolex Fastnet Race. И все же главной целью была победа в австралийской регате Rolex Sydney Hobart Yacht Race, которую Comanche в прошлом году наконец одержала.
В экипаже Comanche отнюдь не новички. Шкипер Кен Рид — ветеран Кубков «Америки» и Volvo Ocean Race — считает, что «как любой сложный высокотехнологичный инструмент лодка требует времени, чтобы настроить ее и получить максимальный результат. Каждый раз, выходя в море, экипаж учится чему-то новому». Команда работает над маневрами, коммуникацией на борту, поэтому такое соревнование, как Maxi Yacht Rolex Cup, важно для тренировок. Да, это не офшор, когда экипаж несколько дней находится в море, а прибрежные короткие гонки, но в них, по мнению шкипера, можно разобрать и быстро устранить ошибки.
Один известный яхтенный дизайнер сказал, что современный владелец яхты находится под постоянным давлением. Нужно тратить деньги на модернизацию — конкуренты строят новые, более совершенные суда, и приходится делать то же, дабы не отстать. Таковы реалии парусного спорта наших дней, но какими бы технологиями ни пользовались проектировщики и верфи, опыт, слаженную работу команды, а также влияние случая никто не отменял.
Среди участников регаты Maxi Yacht Rolex Cup привлекают внимание яхты класса Wally, созданные не только для скорости, но и для комфортного плавания. Одним из самых успешных проектов последнего времени является Wally Cento — 100-футовый круизно-гоночный парусник. О «секретах» бренда говорит Лука Бассани, владелец компании Wally.
Как рождаются такие лодки, как Wally 100?
Вначале, когда марка Wally только появилась, большая часть идей приходила от меня: я сам был заказчиком, разработчиком и строителем лодок. Сейчас многие идеи, которые можно развивать с учетом современных технологий, приходят от клиентов, и это очень хорошо.
Вы готовы менять стиль ваших лодок, идя на компромисс с клиентом, желающим нечто иное?
Да, наши лодки особенные, они отличаются от других. Если заказчик пришел к нам, он уже сделал выбор, и этот тип лодки ему нравится. В то же время мы стараемся максимально удовлетворить запросы клиентов, понять их стиль не только эстетический, но и стиль жизни на лодке. Конечно, если меня попросят построить лодку абсолютно другого типа, скорее всего, я откажусь. Это как просить у Ferrari сделать Rolls-Roys.
Как развивается популярный проект Wally Ace?
Мы задумали линейку лодок. Первой была модель 26 метров, затем разработали 30, 36 и 42 метра. У нас есть клиенты, с которыми мы работаем по этим лодкам; через несколько лет они будут построены и выйдут в море.
Успешны ли лодки Wally в регатах?
Вполне. Уже есть класс Wally, для владельцев наших яхт мы проводим в году четыре регаты: апрель —Майорка, май — Менорка, сентябрь — Maxi Yacht Rolex Cup и начало октября, под закрытие сезона — Сан-Тропе. В прошлом году бренд отмечал свое 20-летие, и на Maxi Cup собралось рекордное количество яхт. Гоняться было сложно, но очень интересно.
Какие перспективы в сегменте парусных суперяхт?
Мы строили парусники длиной 40–50 м, но регат, где они могут участвовать, мало. Для «гонщиков» не следует ожидать увеличения длины свыше 90–100 футов; это идеальный размер: такие лодки хороши и для круизов, и для регат. А вот моторные яхты будут продолжать расти. Так было всегда.