YMAG.media
 Buran Racing Team. Итоги сезона - фото  Buran Racing Team. Итоги сезона - фото

Buran Racing Team. Итоги сезона

# Регаты # Парус

Изначально компания 100CAPTAINS создавалась для того, чтобы объединить интересы предпринимателей и яхтинг. Сегодня, с появлением новых людей, идей и проектов, свою задачу здесь видят гораздо шире. Тем не менее организация регат по всему миру с участием в них собственной команды (и не просто участием, а достижением значительных результатов) — одно из приоритетных направлений деятельности. Календарь соревнований расписывается на год вперед, а тренировки спортсменов проходят под руководством опытных шкиперов. Ворваться в элиту мирового парусного спорта — цель амбициозная, и в 100CAPTAINS к ней уверенно идут.

В 2020 году компания приобрела новую крейсерско-гоночную яхту Buran проекта J/122 (верфь J Boats). Современная, легкая, технологичная лодка обладает довольно высокой обитаемостью (ее пассажировместимость составляет 10 человек, на борту, помимо полноразмерных спальных мест, есть газовая плита, духовка, душ с холодной/горячей водой, комфортабельные гальюны). Сильная сторона — хорошие ходовые качества при слабом ветре 3–7 узлов. В свежий попутный ветер яхта выходит на глиссирование.

Позади первый сезон Buran Racing Team. За этот год в копилке команды оказались бронза на Loryma Cup, серебро на BMW Borusan Otomotive Race, золото на Halikarnas Cup и Rixos Sailing Cup. О том, как прошел этот год, и о планах на будущее мы побеседовали с Мариной Куманиной, менеджером Buran Racing Team.

Как бы вы вкратце описали прошедший сезон?

Спортивный, динамичный, азартный.

Чего было больше: непредсказуемости или стратегии?

Преодоления. Особенно в Турции, где ветер всегда рваный и разный по всем направлениям: и по вертикали, и по горизонтали. Тактическая работа в таких условиях дается сложно. Нужно выложиться на все сто, чтобы не просто проложить маршрут, но и пройти его с максимальной эффективностью. А еще нужно везение. Иногда благодаря везению одни лодки выигрывают, а другие, при прочих равных, — нет.

Марина Куманина, яхтсменка, менеджер Buran Racing Team

Удача как ветер?

Да: то есть, то нет. Главное — не терять надежду. Даже если кажется, что гонка уже проиграна, все равно нужно идти до последнего. Случается так, что не везет сопернику, а бывает, что неожиданно зайдет ветер, и на этом тоже можно «выехать».

Была такая ситуация в этом сезоне?

Практически на каждой регате. Например, на последней гонке Rixos Sailing Cup. Когда мы уже отстали от лидеров, внезапно стих ветер, хотя, признаться, мы на это и рассчитывали. Это было уже на финише, но мы вырвались вперед на легком бризе и обошли всех. Первое место!

Кстати, повезло еще одной лодке, которая неожиданно вырвалась за нами на второе место, хотя всю регату занимала последние позиции. Как она там оказалась, никто не видел. Мы шутили, что это был «Летучий голландец».

Удача больше зависит от команды или от лидера?

Вера в победу точно зависит от всей команды. Если теряет один, то это сразу транслируется на весь экипаж. Ошибок тоже становится меньше, когда все в приподнятом настроении и мотивированы на успех.

Получается, что все лидеры?

У нас маленькая команда — всего 12 человек. Нет такого, как бывает в бизнесе: один генеральный директор и руководители в каждом отделе. Лидеров на борту не может быть много, потому что нужно вести за собой и принимать всю ответственность, а это не могут делать все сразу.

Все должны работать как один слаженный механизм. Мы все — часть этого механизма. Если выпадет один, то лодка встанет. Потому что любая заминка в маневре — это потеря скорости. Не будет скорости — не будет красивого старта или финиша, а значит, и достижений.

Трудно променять лидерство на командную работу?

Бизнесменам, добившимся определенного уровня, особенно тяжело перестраиваться. Они привыкли к одной модели поведения, а на борту у всех другие роли, под которые еще нужно подстроиться. Иногда это приводит к такому уровню вовлеченности, что граничит с самопожертвованием.

На Loro Piana Giraglia один из участников команды неудачно встал при повороте и сломал руку. Погода была не очень, переход длился двое суток, сойти на берег не было возможности, но он об этом и не просил, наоборот — продолжал делать свою работу и на все вопросы отвечал, что он в порядке. Мы еле уговорили его обратиться в травмпункт, когда сошли на берег. Перелом подтвердился, ему поставили пластину, а через несколько месяцев он снова вернулся на борт.

 

Как в кино! А что вообще заставляет выбирать парусный спорт? Почему, несмотря на все сложности, продолжают участвовать в регатах?

Я бы сказала, что это морская болезнь. Не та, от которой укачивает, а та, от которой буквально заболеваешь морем и вместо того чтобы сойти на берег, возвращаешься под парус снова и снова. В этом есть адреналин, романтика и немного пиратства. Огоньки в глазах особенно чувствуются на старте, когда все не просто пытаются обойти друг друга, а сделать это красиво и с задором.

Вы тоже страдаете этой морской болезнью?

Я осталась в парусном спорте, несмотря на то что в первый год из-за неопытности получила травмы. Адреналин на регатах такой, что забываешь о боли, а просто делаешь то, что должен. Парусный спорт тем и отличается от круизного яхтинга, что нет времени на посторонние мысли. Ты сосредоточен только на своей позиции: будь то лебедка, парус или мачта. И сфокусирован на своих действиях и взаимодействии с командой. Больше думать не о чем. И некогда. Есть только желание постоянно совершенствоваться и улучшать результат.

Регата Loro Piana. Фото: студия Карло Борленги

Женщинам сложнее в парусном спорте?

Намного. Женщин вообще допустили к парусному спорту только в начале XX века. До сих пор нас на лодках не так много: одна-две девушки на борту, очень редко — целый экипаж. Даже женской яхтенной экипировки гораздо меньше, чем мужской. Конечно, мужчины физически сильнее, но и у женщин есть преимущества. Мы более функциональны, а в каких-то моментах выносливее.

А по характеру какие они, женщины в парусном спорте?

Определенно обладают лидерскими качествами и логическим мышлением. А еще очень целеустремленные и спортивные, куда же без этого. Если девушка просто хочет чилить по жизни, то вряд ли попадет в парусный спорт.

Сколько сейчас в команде участников?

Сейчас в Buran Racing Team 37 человек, из них девять девушек, то есть почти четверть — отличный показатель! Я сама присоединилась к 100CAPTAINS в 2023 году, а уже в 2024 году мы стали собирать спортивную команду. Изначально желающих набирали из сообщества 100CAPTAINS, а в итоге собрали настоящую спортивную команду.

Как изменилась команда за первый сезон?

Появилось желание расти профессионально. Мы и раньше участвовали в регатах, а сейчас стали еще вовлеченнее. Проводим вместе время не только на лодке, но и на берегу. Не просто гоняем под парусом, а разбираем, что сделали хорошо, а что могли лучше.

Скоро запустим интенсивный гоночный курс, чтобы дать новым участникам команды возможность прокачать яхтенные навыки на «Буране». Это одна из самых быстрых в своем классе и заметных лодок в Турции. По утрам будем погружаться в теорию парусного спорта, а с полудня и до заката — стоять у штурвала, поднимать паруса и совершать маневры. Это шанс попробовать себя на всех позициях и завершить курс двухдневными гонками на призы зимней серии Marmaris Winter Trophy и Göcek Winter Trophy.

Если планируете присоединиться, то рекомендую поторопиться, так как количество мест ограничено. И вообще это классная возможность оказаться на море вне сезона.

Появление спонсора тоже повлияло на итоги первого сезона?

Очень сильно, за что ему, конечно, большое спасибо. Благодаря TRUE GAMERS мы наконец забрендировали лодку, экипировку и паруса и теперь выглядим как реальная спортивная команда. Нас сразу видно на всех регатах, на нас обращают внимание, о нас говорят. Уверена, что спонсору это тоже принесло пользу.

Какая гонка в этом сезоне оказалась самой сложной?

Пожалуй, Bosphorus Cup. Для этой гонки Босфор перекрывают на несколько часов, и огромные грузовые суда ждут своей очереди, чтобы пройти через пролив. Канал глубокий, но не такой широкий, как может показаться на первый взгляд, поэтому гонка идет чуть ли не между домами, что стоят прямо на берегу, и набережной, где толпятся зрители. Стартовым судном выступает не катер, а большой военный корабль. Регата начинается под спинакерами, а не под стакселем, как это обычно бывает. Скученность больше, а маневренность сложнее. Не говоря уже о том, что течения в проливе разные и очень сильные.

А ветер?

Абсолютно непредсказуемые ветра. Приходится менять тактику и много лавировать. Суммарно мы насчитали 70 поворотов за гонку, а еще у нас была ситуация, когда две лодки шли навстречу друг другу, и у каждой был попутный ветер. Это было сложно и напряженно не только физически, но и эмоционально. Всем рекомендую гонки на Босфоре.

Как команда восстанавливается после гонок?

На офшорных регатах остаемся на лодке, чтобы отметить победу или поражение. Если мы в Турции, то идем в хаммам, а еще играем и поем. Многие в команде владеют музыкальными инструментами: кто-то играет на гитаре, а кто-то — на саксофоне. Например, Саша Другов всегда возит с собой саксофон и играет на всех вечеринках. Традиционного репертуара у нас нет, но большинство любит рок и, конечно же, песни про море. На Rixos Sailing Cup каждый день слушали «Синюю вечность» Магомаева: эта песня стала своеобразным гимном регаты.

 

Неудачу тоже празднуете?

Относимся как к отправной точке. Без падений не бывает взлетов. Невезение в чистом виде случается очень редко, поэтому анализируем, делаем выводы и не унываем.

Планы на следующий сезон?

Заменить паруса и масштабировать команду. Мы набираем новых участников, но не прощаемся с теми, кто уже с нами. Надо укомплектовать экипажи уже на стадии подготовки к сезону, чтобы у нас был пул людей, готовых выходить на регаты. Хотим сохранить то, что получается хорошо, и исправить то, что можно сделать лучше.

И как можно чаще занимать призовые места?

И это тоже, конечно же. Можно получать удовольствие и от процесса, но в спорте особенно важны результаты. На регатах дают только один приз на лодку, а так хочется, чтобы после гонки можно было увезти с собой на память не только эмоции, но и что-то осязаемое. Будем делать собственные призы для участников регаты, чтобы каждый мог ощутить свою причастность к успехам команды.

 

 

Похожие статьи