К концу января станет известен победитель 10‑й одиночной кругосветной гонки Vendée Globe. Участники уже преодолели больше половины пути. Лидирующая пятерка держится компактной группой. Вероятно, все решится лишь на последних милях.
Из французского Ле-Сабль-д’Олона 10 ноября стартовали 40 шкиперов из 11 стран. Среди них шесть женщин и два спортсмена с физическими ограничениями. Условия состязаний остаются неизменными: в одиночку, без остановок и без посторонней помощи. Почему Vendée Globe называют величайшей? Хотя бы потому, что тех, кто финишировал в этой гонке, в пять раз меньше, чем космонавтов. На сегодня только 84 человека в мире прошли эту регату от начала до конца. Многие из них сделали это неоднократно.
Vendée Globe, пожалуй, можно считать самым сложным соревнованием в мире. «Это не только экстремальная, но и очень красивая гонка, — отметил шкипер-легенда Арно Буасье перед стартом своей пятой подряд VG. — Шкиперы стремятся сюда, чтобы понять ценность лишений, познать собственные пределы и научиться выходить за них. В самых удаленных акваториях и враждебных морях они ищут неизвестное, и именно это неизвестное делает гонку уникальной».
Предыстория
Vendée Globe — преемница Golden Globe Race, состоявшейся в 1968 году. Эта кругосветка положила начало гонкам через три мыса: Доброй Надежды, Лювин и Горн, — хотя завершение ее не было удачным. Из девяти стартовавших участников семь сошли с дистанции, а один погиб. До финиша дошел только один участник — Робин Нокс-Джонстон, который на своей 32‑футовой яхте Suhaili обошел вокруг света за 313 дней.
Проект свернули, но через несколько лет появилась BOC Challenge — одиночная кругосветка с остановками. Выигравший ее дважды Филипп Жанто стал организатором новой безостановочной гонки. Так родилась Vendée Globe, на старт которой 26 ноября 1989 года вышли 13 яхтсменов.
Добраться до финиша смогли только семеро, а сам Жанто пришел четвертым. Победитель первой VG Титуан Ламазу на 60‑футовой Ecureuil d’Aquitaine II затратил на дистанцию 109 суток и 8 часов. С тех пор гонка проводится каждые четыре года, и число желающих участвовать в ней растет.
За 25 лет Vendée Globe приобрела колоссальную популярность во Франции. На старт в Ле-Сабль-д’Олон каждый раз приезжает до полумиллиона зрителей. Они провожают героев паруса, заполняя собой берега канала, по которому яхты уходят в море. Народной любви такого масштаба не удостаивается никакая другая регата, какая бы престижная она ни была. Говорю как очевидец.
В общей сложности в девяти предшествующих гонках зафиксировано 197 стартов и 113 финишей. Одно это соотношение свидетельствует об экстремальности соревнования, в котором гонщики выходят один на один с гигантскими волнами и холодом. Две трети маршрута проходит по «ревущим сороковым» и «неистовым пятидесятым», и, как говорят участники VG, это прежде всего борьба с самим собой.
35 лет Vendée Globe
История гонки помнит немало драматических и героических моментов. Во второй VG (1992–1993) печальное событие произошло еще до старта: один из участников, американец Майк Плант, сгинул в море, не дойдя до Ле-Сабль-д’Олона. Это была первая трагедия на «Эвересте морей». А через четыре дня после старта британский гонщик Найджел Бёрджесс подал сигнал бедствия. Позже его тело обнаружили у мыса Финистерре, а лодку нашли без существенных повреждений. Что произошло, так и осталось загадкой.
Еще один эпизод той гонки стал легендой: Бертран де Брок, работая с парусами, получил сильный удар концами в лицо и рассек себе язык. Пользуясь дистанционными советами врача, он самостоятельно наложил себе швы! Его коллега по команде Алан Уинн-Томас получил более серьезную травму и провел в бушующем Южном океане 20 дней с шестью сломанными ребрами, пока дожидался помощи. В той регате лишь половина участников финишировала, а победил Алан Готье.
Третья Vendée Globe (1996–1997) была и вовсе безжалостной. После столкновения лодки с айсбергом пропал в море канадский шкипер Джерри Руфс. Трем его соперникам повезло больше, хотя они тоже оказались в жестоком штормовом капкане у островов Кергелен. Рафаэль Динелли вынужден был покинуть яхту, которая затонула после опрокидывания, затем лодки Тьерри Дюбуа и Тони Буллимора потеряли кили. Все трое ждали помощи несколько дней: двое — в спасательном плоту, а Буллимор — внутри своей перевернутой яхты. В этой самой сложной VG из 15 стартовавших финишировало всего шесть героев. Среди них была Катрин Шабо — первая женщина, закончившая гонку. А победил Кристоф Оген.
Четвертая VG (2000–2001) стала переломной благодаря ужесточению правил безопасности и усилению конструкции судов. Гонка запомнилась триумфальной победой Мишеля Дежуайо и великолепным результатом 24‑летней Эллен Макартур, которая пришла к финишу второй, уступив победителю меньше суток.
Два бретонца, Венсан Риу и Жан Ле-Кам, разыграли эпичную дуэль в пятой Vendée Globe (2004–2005). Битва между ними шла на протяжении всей гонки. Они финишировали с разницей меньше шести часов: Венсан Риу победил и поставил рекорд гонки. Третьим стал Майк Голдинг, лодка которого потеряла киль в Атлантике. Но британский шкипер не сдался и продолжал идти, как будто это был швертбот!
Шестая Vendée Globe (2008–2009) вошла в историю благодаря второй победе Мишеля Дежуайо. И это при том, что после старта он был вынужден вернуться в Ле-Сабль-д’Олон для ремонта. Уйдя в море через 40 часов после официального старта, он завершил гонку первым. И здесь не обошлось без операций по спасению. Ян Элиэс, работая на баке, сломал бедро и тазовые кости. Все это произошло в 800 милях от Австралии. На помощь пришел Марк Гиймо. Через два дня он помог эвакуировать измученного болью коллегу на подошедший австралийский военный корабль.
Другой инцидент случился с Жаном Ле-Камом. Он шел третьим, когда его лодка потеряла киль в 200 милях от мыса Горн. Венсан Риу нашел Ле-Кама первым, но во время спасательной операции его яхта потеряла мачту. Впоследствии Венсану Риу присудили 3‑е место за героические действия в море.
Седьмая VG (2012–2013) стала эпохальной. Впервые сразу два яхтсмена обошли вокруг света менее чем за 80 дней. Франсуа Габар и Армель Ле-Кле вели невероятную кругосветную схватку и финишировали через 78 дней с разницей всего в три(!) часа.
Восьмая VG (2016–2017) принесла победу Армелю Ле-Кле. На этот раз он опередил британца Алекса Томсона всего на несколько часов и установил новый рекорд гонки — 74 дня. На старт Vendée Globe вышло 29 яхтсменов, причем почти половина из них — «рецидивисты». А рекорд Ле-Кле держится до сих пор.
Девятая Vendée Globe (2020) прошла по необычному и захватывающему сценарию. Несмотря на то, что гонка проводилась в условиях изоляции, она собрала рекордное количество зрителей. И, конечно, не обошлось без экстрима. 30 ноября Кевин Эскофье сообщил, что его лодка буквально разломилась на две части, после чего связь оборвалась. Все, кто находился поблизости, бросились на поиски соратника. Через 12 часов его обнаружил Жан Ле-Кам, забрал к себе на борт и через несколько дней передал экипажу фрегата Nivôse. За время, потраченное на поиски Эскофье, шкиперы получили компенсацию. Ле-Кам с учетом скорректированного времени оказался на финише четвертым, а победил Янник Беставен. Интересно и то, что на финише разница между первым и восьмым гонщиком составила всего 19 часов!
Шкиперы
Десятая гонка стала рекордной еще до старта. На участие было подано 44 заявки. Но ввиду численного ограничения были допущены только 40 шкиперов. Среди участников — 18 новичков VG. Самому молодому — Виолетте Доранж — 23 года. Жану Ле-Каму (королю Жану, как его называют) — 65. Эта Vendée Globe для него шестая.
Среди фаворитов гонки Янник Беставен. Серьезно нацелен на победу Шарль Далан: с момента старта он постоянно держится в лидерах. В его активе 2‑е место в прошлых VG и Route du Rhum 2022, а также победы в Fastnet Race. Опытный яхтсмен Янн Ришомм тоже имеет внушительный список побед. Он — дважды победитель Solitaire du Figaro в 2016 и 2019 годах и дважды победитель Route du Rhum в 2018 и 2022 годах. В пятерке лидеров держится Себастьен Симон. В 2018 году он выиграл в Solitaire du Figaro, и эта победа привела его в класс IMOCA. В прошлой Vendée Globe он сошел с дистанции, находясь на 4‑м месте, из-за поломки после столкновения с неизвестным объектом.
В текущей гонке он отличился тем, что поставил рекорд суточного перехода. Жереми Бейу тоже имеет большой офшорный опыт. После старта VG 2020 года он был вынужден вернуться в Ле-Сабль-д’Олон для ремонта. Выйдя вновь в море через девять дней после общего старта, он финишировал на 13‑м месте. Тома Руйан выигрывал Mini-Transat, Transat Jacques Vabre и дважды — Route du Rhum. Это его третья VG, а в прошлый раз он был на финише шестым. В группе лидеров также замечен молодой дебютант из Британии Сэм Гудчайлд. Все шкиперы из группы лидеров, кроме британца, выступают на яхтах нового поколения.
VG не дает послаблений никому: женщины здесь соревнуются наравне с мужчинами. Как и в прошлой гонке, их шестеро. Самая опытная из них — британка Саманта Дэвис, для которой это уже четвертая VG. Жюстин Меттро участвует в VG впервые, но за плечами у швейцарской яхтсменки две победы в командной гонке Volvo Ocean Race. Результат Катрин Шабо (первой финишировавшей в VG женщины) составил 140 суток, 4 часа и 38 минут. Спустя четыре года Элен Макартур прошла гонку за 94 дня и 4 часа. «Женский» рекорд Макартур продержался 20 лет, пока Кларисс Кремер не побила его в 2021 году, пройдя свою первую VG за 87 дней. Сегодня Кремер вновь на дистанции и идет в первой трети флота.
Первым участником регаты с физическими ограничениями стал Дамьен Сеген, родившийся без левой руки. Призер Паралимпийских игр в классе 2,4 mR, он начал участвовать в офшорных гонках в 2005 году на яхте Figaro, затем перешел на класс IMOCA. Свою первую Vendée Globe он завершил на 7‑м месте, чем вызвал восхищение публики. Его китайский коллега Сю Цзинкун потерял левую руку в результате несчастного случая. С 2005 года он принял множество вызовов и сегодня находится на пути к финишу своей первой VG.
Кто победит?
«Раньше в классе IMOCA все решала лодка. Флоты были настолько малы, что крепкая яхта и разумный бюджет практически гарантированно обеспечивали место в пятерке лучших, — рассказала Саманта Дэвис перед стартом. — Теперь c такими вводными можно рассчитывать лишь на топ‑20».
Делать прогнозы в такой гонке, как Vendée Globe, — занятие неблагодарное. В прошлый раз многие считали фаворитами Жереми Бейу и Алекса Томсона, однако серьезные поломки лодок лишили их шансов на победу. Мало кто ставил на Янника Беставена, но он оказался чуть удачливее.
«Победа на 80% готовится на суше, — говорил когда‑то Мишель Дежуайо, единственный, кто выиграл VG дважды. — Это не только правильная яхта и ее подготовка, но и многое другое: паруса, автопилоты, программное обеспечение и, конечно, гоночный опыт. Проиграть Vendée Globe из-за невезения легко, а вот выиграть за счет везения невозможно».
В момент, когда этот номер журнала готовился к печати, лидеры прошли половину дистанции. Флот растянулся на 4000 миль, однако претенденты на победу держатся в пределах 200 миль друг от друга, что для такой гонки ничтожно мало. В первой пятерке продолжают идти уже упомянутые Шарль Далан, Тома Руйан, Жереми Бейу, Янн Ришомм и Себастьен Симон. Каждый из них может и хочет победить. Если лидерам удастся обойтись без поломок, мы сможем наслаждаться захватывающей борьбой до самого финиша.
Да, VG становится, если можно так выразиться, все более международной. Сегодня в составе ее участников более трети (16 человек) — не из Франции. Однако пока никому из иностранцев не удалось выиграть, так что по победам гонка по-прежнему остается чисто французской. Будет ли сломана эта традиция, увидим совсем скоро. Если следующий победитель удержит темп лидеров двух предыдущих гонок, то мы встретим его на финише в Ле-Сабль-д’Олоне к концу января.
Яхты IMOCA 60
Благодаря большой площади парусов яхты IMOCA 60 являются самыми мощными среди однокорпусников, управляемых шкиперами в одиночку. Кроме Vendée Globe, их используют во многих офшорных гонках с малым экипажем, включая Transat Jacques Vabre, Route du Rhum, Rolex Fastnet Race и с недавнего времени — в The Ocean Race. Яхты легкие, быстрые, но в то же время прочные и способны выдерживать экстремальные условия открытого моря. Требования к безопасности имеют решающее значение. С 2000 года перед стартом гонки яхты должны продемонстрировать, что они могут самостоятельно встать на ровный киль, а также иметь достаточную плавучесть в случае опрокидывания или попадания воды.
В 2013 году в классе IMOCA появились фойлы. Они позволяют корпусу частично выходить из воды, увеличивая скорость до 30–35 узлов.
В 2016 году в Vendée Globe участвовало шесть фойловых яхт, в 2020‑м — 19, в 2024‑м — 25.
Класс IMOCA регламентирует размерения корпуса и состав оборудования. Остальные настройки остаются на усмотрение конструкторов лодок. Классом управляет Международная ассоциация открытого класса однокорпусных яхт (International Monohull Open Class Association), основанная в 1991 году. Длина яхты 18,28 м, осадка 4,5 м, основной материал — углепластик, высота мачты — не более 29 м. Качающийся киль — монотипная деталь. Корпус может иметь не более пяти выступающих частей: два пера руля, киль и два фойла (или шверта). Рули и киль должны быть окрашены в яркий цвет.
Примечательно, что для IMOCA 60, в отличие от многих других классов яхт, список производителей не ограничен, и теоретически любой тандем конструктора и верфи может создать такую яхту. Однако последние три гонки Vendée Globe были выиграны на яхтах, разработанных конструкторами французского бюро VPLP/Verdier и построенных на верфи CDK Technologies.