YMAG.media

Петр Аксенов — о себе, русском ювелирном коде и культуре яхтинга

Петр Аксенов — дизайнер, основатель ювелирного бренда Axenoff

Ювелирный дом Axenoff и петербургский Музей Фаберже проведут 20 ноября закрытый светский бал Belaya Skazka в стиле à la russe, приуроченный к выходу капсульной коллекции украшений Axenoff × Fabergé Museum. В преддверии события мы встретились с Петром Аксеновым, чтобы поговорить о прошлом и настоящем его ювелирного дома, коллекционировании украшений и, конечно, о яхтах.

Петр, вы как-то рассказывали в прессе о поездке на Капри и, в том числе, о яхтах. Часто ли вам случается отдыхать на воде и нравится ли вам такой отдых?

Конечно, лодки мне нравятся; я не раз бывал на борту, и, пожалуй, самый запоминающийся отдых случился у меня на Сен-Барте. Да, на Капри приятно сойти на берег, прогуляться по магазинам, поужинать, но красота моря открывается не с пляжа пускай даже самого лучшего отеля, а именно с яхты. И совершенно неважно, дорогая у вас яхта или нет. Буквально недавно мы вырвались на короткий отдых в Крым, где в Балаклаве взяли простенькую лодку и получили огромное удовольствие, любуясь морскими видами.

Яхта дарит ощущение единства с природой, которого на пляже, среди других людей, нет. Такое ощущение, наверное, самое правильное на отдыхе, когда тебе никто не мешает и ты полностью сосредоточен на себе и природе. Многие считают, что лодка дает человеку определенный статус, но, на мой взгляд, это не способ самоутверждения, а возможность полноценно ощутить несравненную красоту мироздания. Это очень важно, но лишь немногие из тех, кто имеет возможность отдыхать на яхтах, это замечают.

Когда в конце 1990-х современный яхтинг пришел в Россию, появился запрос на дворцовые интерьеры, которыми выделялись лодки наших соотечественников, но теперь это почти ушло. Вкусы меняются?

Сейчас дети сравнивают современные яхты с утюгами или холодильниками, поэтому было бы странно и даже смешно видеть внутри них Эрмитаж. Мои родители с детства прививали мне культуру правильного отдыха на море и говорили, что нужно ходить в белом льне, носить шляпу, тельняшку. Существует определенный стиль, который многие дизайнеры, в частности Ральф Лорен, используют в линиях одежды для отдыха на лодках, подчеркивая морскую тематику. Поэтому я бы никогда не заказал такой интерьер для своей лодки, хотя мне близки вкусы имперской России, нравится яхта «Штандарт» Николая II и классические лодки британских монархов.

Но и современные яхты мне тоже нравятся. Помню, когда я отдыхал на Сардинии, рядом с нами была пришвартована яхта Роберто Кавалли, которая по тем временам считалась одной из самых модных. Я с интересом смотрел, насколько необычно там все сделано, поскольку всегда обращаю внимание на корабли и как художник очень люблю один из ярких моментов фильма «Остров» со Скарлетт Йохансон, где показана лодка, сон... Думаю, любой творческий человек обратит внимание на яхтинг как на красивый вид спорта и отдыха, имеющий отношение к искусству.

Музей Фаберже располагается в Шуваловском дворце, который всегда был одним из красивейших мест Петербурга

Если брать fashion-дизайнеров, то мне кажется, что яхту все-таки должен оформлять мужчина, хотя если бы сейчас Стелла Маккартни создала экоинтерьеры для лодок, думаю, они стали бы популярными. Текст Просто этого пока еще никто не прочувствовал, и вседумают, что яхта — это Tom Ford с явным люксом: дорогие фактуры, все очень мужское, спортивное. А если появится лодка с интерьером от Стеллы Маккартни, уверен, многие девушки, сейчас равнодушные к подобным мужским историям, скажут: такую лодку нужно покупать. Это поднимет пласт живущих в экологическом тренде людей и может стать хорошим коммерческим ходом.

Какие украшения вы рекомендуете для яхтенного стиля жизни?

Стиль украшений должен сочетаться с летним отдыхом. Между яхтами и ювелирными украшениями вполне можно поставить знак равенства, ведь на борту всегда будет красивый ужин, на который нужно одеться подобающе, и элегантно подчеркнуть морскую тематику в украшениях более чем уместно. Хотя иногда на яхте можно надеть и классику, особенно если речь идет о модной вечеринке в Каннах. Наконец, на лодках часто отмечают какие-то события и дарят подарки. Например, я прилетал на яхту в Грецию, чтобы привезти клиенту колье, которое он там же и вручил своей девушке.

Серьги с рисунком в виде алмазного «морозного узора» из коллекции Axenoff Belaya Skazka
Серьги по мотивам «Коронационного» яйца — дань творческому наследию Карла Фаберже

Вы гораздо ближе знакомы с яхтами, чем можно предположить…

Просто и я, и мои клиенты любим хороший отдых. Мне действительно доводилось бывать на самых разных яхтах… и с Рубенсом, и с Рафаэлем. У некоторых наших клиентов существует правило: если есть лодка, то на ней должен быть Айвазовский. Особо сильное впечатление на меня произвела яхта, где было два рояля: один самоиграющий, а на другом приезжал играть Денис Мацуев. Очень необычно!

Можно ли сравнивать становление успешного ювелира с формированием живописца, на работы которого есть спрос? В этом бизнесе действуют те же негласные законы?

В свое время я был связан с живописью и в курсе, какую роль для художника играют галереи, музеи и коллекционеры. Там выстроена достаточно четкая схема, зная которую, можно понять, как дорожают работы и что нужно рисовать. Успешное современное искусство очень конъюнктурно, хотя там и бывают случайные вспышки вроде заспиртованной акулы (работа Дэмьена Хёрста. — Прим. ред.). Кстати, я бы поставил такую на свою лодку!

Что касается ювелирного бренда, то есть разные ходы, например, когда ваши украшения надевают известные люди, и другие обращают на это внимание. Безусловно, помогает продажа в универмагах вроде Harrods и Harvey Nichols: это дает определенный статус. Но все-таки ювелирные украшения — более приватная история, закрытая и личностная. Да, есть клиенты, которые покупают наши изделия только потому, что их носит, например, Диана Вишнева, но для меня самый благодарный покупатель — тот, кто не знает меня и не знает, что у Дианы Вишневой и Скарлетт Йохансон есть серьги «Орлы». Тот, кто покупает эти серьги просто потому, что они ему понравились.

Яйцо-шкатулка
«Ренессанс» —
подарок
императора
Александра III
супруге
императрице
Марии Федоровне
на Пасху 1894 года - фото
Яйцо-шкатулка «Ренессанс» — подарок императора Александра III супруге императрице Марии Федоровне на Пасху 1894 года
Эти серьги
из коллекции
Axenoff × Fabergé
Museum
перекликаются с центром
композиции
яйца-шкатулки
«Ренессанс» - фото
Эти серьги из коллекции Axenoff × Fabergé Museum перекликаются с центром композиции яйца-шкатулки «Ренессанс»

Например, состоятельные американские женщины очень самодостаточны, в их коллекциях уже много всего, они абсолютно равнод ушны к личности ювелира. Личностный PR, безусловно, важен, но сейчас я стараюсь больше продвигать не себя, а свой дизайн, свою команду и весь ювелирный дом. В то же время личностный PR формирует контингент тех клиентов, которые, общаясь с тобой, знают, что ты делал украшения для картины «Война и мир», что у тебя есть время прилететь к ним на лодку и развлекать их, читая Есенина и Северянина (это тоже иногда приходилось делать!). К счастью, сейчас я уже могу выбирать, принять подобное приглашение или снять свою яхту. Пусть она будет маленькая, недорогая и всего на один день, но она будет моя.

На пути к ювелирному делу вы много в чем себя попробовали. Не надоест ли вам это занятие, и видите ли вы себя где-то еще?

Ювелирное дело мне вряд ли надоест, и если грамотно менять инструменты продаж, то развиваться можно всегда — скучно не будет. Благодаря этому искусству я могу поддерживать и воспевать культуру России, поскольку не просто произвожу какой-то востребованный продукт, но делаю то, что мне интересно и близко по духу. Можно создавать разные коллекции, работать с разными музеями, ведь тема России неиссякаема. Русская культура чрезвычайно многогранна, в ней есть все: хочешь сделать коллекцию для Абу-Даби — берешь сказки Пушкина; нужна тема готики — обращаешься к балету «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Меня вдохновляет наша литература, балет, музыка... Многие русские писатели ездили по миру, проводили в Европе немало времени, и все это осталось в их богатом наследии.

А если говорить о чем-то еще, то я бы занялся (и уже понемногу занимаюсь) фарфором: дизайн посуды, линии для дома — все это мне очень интересно!

Почему на украшения Axenoff сложился такой высокий спрос?

В какой-то момент мы нашли свою нишу, пойдя по пути Фаберже. Нас даже иногда сравнивают, но не потому, что мы приверженцы помпезного стиля. Мы в первую очередь ищем идею дизайна и обеспечиваем качество, а каратность для нас не самое главное. В определенный момент у людей, которые ездят отдыхать за границу, возникла проблема с декларированием и постоянными заботами о безопасности дорогих украшений, поэтому они стали приходить к нам, особенно перед летом, чтобы приобрести нечто красивое, что можно надеть на лодке без риска.

Яйцо «Курочка», подарок Александра III супруге императрице Марии Федоровне на Пасху 1885 года. Фирма Карла Фаберже, мастер Эрик Коллин. Золото, рубины, эмаль
По мотивам «Курочки» Петр Аксенов создал серьги с уникальным дизайном

Известны ли вам примеры, когда коллекция украшений сыграла важную роль в жизни?

Да, могу рассказать такой случай. У меня есть подруга детства из очень необычной семьи. Ее прабабушка — крестница Николая II. Ее отец служил офицером на «Штандарте», и случилось так, что дочь у него родилась в тот же день, когда у царя после четырех девочек наконец-то родился наследник — цесаревич Алексей. По этому случаю император стал ее крестным и четыре раза в год: на Рождество, Пасху, в День ангела и день рождения — поздравлял свою крестницу. Ей присылали украшения Фаберже, Boucheron, Cartier — все, что только возможно, и постепенно у нее собралась большая коллекция. Позже она вышла замуж, родила девятерых детей, и эти украшения помогли им всем пережить блокаду. От коллекции не осталось ничего, ни единого предмета, зато все дети живы.

Россия стремительно меняется, приходит новое поколение людей с другими интересами и ценностями. Как вы видите аудиторию и миссию своего бренда?

Любой предмет, будь то вещь для дома или толстовка, может быть символически связан с Россией, что так или иначе помогает воспитывать молодежь. Например, изображение Щелкунчика наталкивает на мысли о том, что есть красивая сказка, балет, музыка, Чайковский, а не только голливудский фильм. То есть все в голове складывается в пазл, показывающий красоту праздника Рождества. Поначалу человеку этот праздник, может быть, не интересен и не нужен, но пройдут годы, и он вспомнит, что когда-то у него был свитшот со Щелкунчиком… И вот некогда упавшее зернышко уже прорастает.

Не могу говорить за всех, но творческая молодежь, с которой я общаюсь, четко понимает, что есть мир материальный и мир духовный. В мое время, в 1990-е годы, напротив, всех интересовала только внешняя сторона: новый рюкзак, новые джинсы, новый плеер, без которых ты был никто. Тогда это было самым главным в жизни — это я сей - час про себя говорю!

Иногда вы воспеваете люкс, иногда хороните… Как вы на самом деле к нему относитесь?

Раньше люкс был мне важен, даже стяжательство какое-то было — коллекция часов, брендовые вещи... А потом я стал ко всему этому относиться проще. Сейчас я смотрю на люкс с позитивной иронией и с точки зрения «Бог дал, Бог взял». Если вещами не кичиться, а оценивать исключительно их достоинства и красоту, ты никогда не закажешь лодку с «эрмитажным» интерьером, понимая, что он там невозможен. 70 лет советской власти изменили нашу культуру, ведь нет ничего плохого в яхтах, усадьбах и дворцах — все зависит от того, как человек этим пользуется. Во всем должна быть золотая середина.

Яйцо-часы герцогини Мальборо имеет вид многократно уменьшенной старинной французской вазы на постаменте и напоминает о безвозвратно утраченной поэзии ХVIII столетия
«Коронационное» яйцо изготовлено в память о церемонии коронации 1896 года Николая II

Отец и мать воспитывали меня определенным образом и учили не зависеть от обстоятельств, но оборачивать их так, чтобы получать удовольствие и быть счастливым в любой ситуации. Сегодня ты в Венеции, на гондоле, с шампанским и красивыми девушками наслаждаешься итальянской историей… а завтра — красотой Карелии, в палатке, под невероятным звездным небом, пропахший костром, с алюминиевой кружкой и тушенкой. Просто нужно уметь пересесть из бизнес-класса в эконом, не переживая, что ты больше туда никогда не вернешься. Красоту нужно уметь чувствовать в любом положении.

Но как такое мировоззрение уживается с бизнесом и брендом?

Когда я начинал свой бизнес, у меня была задача создать исторический и культурный бренд, который поддерживал бы связь времен — то, что в свое время делал Фаберже. Ведь его работы тоже выбирали далеко не самые пустые люди: их покупали великие артисты, балерины. А сейчас мне важно не столько добиться успехов для бренда, сколько быть честным по отношению к клиентам. Я не могу лицемерить ради того, чтобы удачно продать какую-то вещь, и всегда стараюсь общаться искренне. Так что мой бренд меняет меня в лучшую сторону.