За 11 лет существования «Клуба путешествий Михаила Кожухова» его создатель, известный всем телеведущий, полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни. О том, как начинались его отношения со стихией, о страсти к большим парусникам и путешествиях за впечатлениями он рассказал нам сразу после своего третьего похода на «Бегущей по волнам».
Помните ли вы свое первое морское плавание?
У меня всегда были сложные отношения с морем. Точнее говоря, их не было. Во время съемок на побережье, когда мой оператор в свободную минуту бежал купаться, я оставался в номере, абсолютно никаких чувств к морю не испытывая. Это продолжалось до тех пор, пока я, снимая фильм о первом русском кругосветном плавании, не попал на «Крузенштерн». Я буквально прилип в этому пароходику, как его называют ветераны экипажа. Так экспедиции на «Крузенштерне» и «Седове» стали флагманскими проектами «Клуба путешествий». Мы организовали их десятки. Только у меня восемь походов на «Крузенштерне» и два на «Седове». Получается, я провел на этих парусниках больше времени, чем любой из практикантов в рамках учебной программы.
Архангельск, Новая Земля, Диксон, 21 сутки через Карское море, переход на последнем почтовом корабле Ее Величества королевы Великобритании из Йоханнесбурга до острова Святой Елены, остров Провидения, пролив Дрейка, мыс Горн — в этих местах я побывал на борту разных плавсредств. А между ними совершал вылазки на небольших парусных катамаранах в Андаманском море, в Микронезии, на Сейшелах, на Канарских островах.
Так море стало важной частью моей жизни. В ящике рабочего стола я храню на память веревочки, завязанные боцманами разных судов. Среди прочего стал собирать морское холодное оружие. И не думаю с этой темой расставаться.
Вы себя относите к «парусным» людям?
Я знаю, что в яхтенном мире существует два лагеря. Но мне спор между мотором и парусом напоминает таковой между Москвой и Санкт-Петербургом об определении фонемы.
Когда состоялось ваше первое знакомство с «Бегущей по волнам»?
На «Бегущей» я впервые оказался лет семь-восемь тому назад. И вот недавно закончил свое третье путешествие на ней. Люблю этот корабль всей душой, он кажется мне абсолютным совершенством. И не только потому, что он хорош (хотя он, безусловно, хорош). На «Бегущей» экипаж подобран «под микроскопом», и сейчас он лучший из тех, что я видел. На яхте работает капитан Сергей Туников с опытом на «Крузенштерне», «Палладе» и 20‑летним стажем работы на клиперах. Боцман и вовсе от бога — я перевидал их много и знаю, о чем говорю. А кок на «Бегущей» — с Филиппин, и он способен накормить любого короля.
Мы всегда очень тщательно разрабатываем программу путешествия. И, конечно, во время похода по греческим островам, как это было в последний раз на «Бегущей», очень интересно побывать там, где нашли Венеру Милосскую, там, где бывал Гиппократ, припасть, так сказать, к истокам нашей цивилизации. Но все же в морском путешествии главный номер программы для меня — сама яхта и общение с командой.
Что бы вы посоветовали владельцам небольших частных яхт, которые присматриваются к организованным турам на больших судах, но относятся к ним с долей предубеждения?
Очень советую хотя бы раз попробовать. Это кардинально отличается от того, как ведет себя в море маленькое судно. Там лично меня больше всего привлекает полупоходный быт, в котором невозможны коктейльные платья и каблуки и каждому находится дело: кто‑то помогает капитану швартоваться, а кто‑то моет посуду. На больших судах вы, наоборот, путешествуете в полном комфорте. Но главное для «людей ветра» — возможность узнать что‑то новое про навигацию, про то, как управляют большими парусами, получить шанс прикоснуться к истории великих первопроходцев.
Насколько активно команда идет на контакт с путешественниками? Есть ли возможность у них чему‑то научиться во время круиза?
У меня желание чему‑то научиться у экипажа впервые появилось на «Крузенштерне». Я подумал: если бы у меня была еще одна жизнь, я провел бы ее на борту этого корабля, но ни в коем случае не пассажиром. Я начал искать себе место в команде и понял, что хорошо бы справился с закупкой провизии, например. Если говорить серьезно, то мы с коллегами и членами экипажей барков придумали технологию внедрения в корабельную жизнь людей, которые не собираются становиться моряками. Каждую минуту на борту мы насыщаем морской активностью: от вязания узлов до подъема на мачту.
Какими маршрутами вам удалось пройти на «Бегущей по волнам»?
Первый раз это была Греция. Затем — переход из Египта в Ливан. В третий раз мы прошли по греческим островам уже другим маршрутом и были вынуждены несколько раз менять его из-за непогоды. Изначально наш путь лежал через Коринфский канал, но он оказался закрыт из-за шторма. И все равно восьмибалльный шторм мы в итоге зацепили.
Какие люди, по вашим наблюдениям, отправляются в морские путешествия? Они отличаются от тех, что выбирают сухопутные маршруты?
Я думаю, что не романтик никогда не захочет отправиться в плавание. Вообще при организации подобных поездок с «Клубом путешествий» становится понятно: Россия все‑таки не морская держава. Подобный вид увлечений не стоит здесь в списке самых популярных. Люди, занимающиеся парусным спортом, скорее выберут очередную регату, а сухопутные побаиваются: вдруг укачает или будет скучно. Так что у нас есть особая миссия — заразить морем людей.
Расскажите, пожалуйста, о вашей идее «душа компании».
Во всех наших группах есть такая, можно сказать, должность. Как правило, наши «души» — это медийные, всем известные люди: писатели, журналисты, музыканты либо специалисты в каких‑то областях, авторитет которых очевиден. Они в путешествии не гиды. Их главная функция — вернуть из поездки прежде не знакомых друг с другом людей если не друзьями, то по меньшей мере добрыми приятелями. В этом походе на «Бегущей» со мной был писатель Евгений Водолазкин. По своему основному роду деятельности он исследователь средневековых русских текстов и тесно связан с Грецией, так что его присутствие на борту в нашей компании оказалось очень уместным. На одном из островов, на руинах римского театра, наша команда разыграла по ролям одну из его пьес. Все радостно согласились стать актерами и увлеченно читали текст, и наш экспромт на пустых развалинах оказался чрезвычайно романтичным и запоминающимся. Это не считая вечерних посиделок в кают-компании, бесед о литературе и даже хулиганских песен под гитару.
Как вам кажется, люди изменили свое отношение к путешествиям за последние годы? Может, стали больше ездить за впечатлениями, нежели за фотоснимками знаковых мест?
У нас не так‑то много людей со вкусом к коллекционированию впечатлений и встреч. Не могу винить в этом наших соотечественников: в большинстве своем они живут в очень неудачном климате, и им слишком много дней в году холодно и темно, поэтому желание погреться на горячем песке порой все перевешивает. Но это не наши люди. «Клуб путешествий Михаила Кожухова» для тех, кому скучно лежать на пляже.
Какие ваши самые яркие впечатления из морских походов?
Навсегда запомню трехсуточный шторм в Карском море, который положил всех на исследовательском судне «Академик Молчанов», включая меня. Южную Атлантику во время перехода на остров Святой Елены, ровную как зеркало. И, конечно, мыс Горн, высаживаясь на который, испытываешь особое волнение. Мне лично очень близка тема первопроходцев, поэтому мыс Горн для меня важное место. Я из тех, кто никогда не простит филиппинцам смерть Магеллана.