YMAG.media
Sanlorenzo SL90A - фото Sanlorenzo SL90A - фото

Sanlorenzo SL90A

# Суперяхты

Значимость реальных (не виртуальных) выставок в наши дни переоценить трудно. Особенно наиболее значимых, к каковым, безусловно, относятся boot Düsseldorf, Monaco Yacht Show и Cannes Yachting Festival. Информационное волнение, возникающее от них, долго не стихает, как морская зыбь после cильного шторма.

Так как в 2021 году боат-шоу в Дюссельдорфе отменили, уместно вспомнить Канны, где было столько интересных премьер, что нам о них еще писать и писать. Как, например, о новой Sanlorenzo SL90A, именно там впервые показанной широкой публике.

Практически «супер»

Формально SL90A при длине 27,6 м недотягивает до статуса суперяхты, поскольку условной границей считаются 100 футов. В то же время некоторые авторитетные издания, в частности Boat International, к суперяхтам относят прогулочные суда длиной свыше 24 м. Давайте и мы не будем формалистами, тем более что эта яхта обладает многими признаками суперяхт, о чем поговорим дальше.

В индексе SL90A присутствует буква «А». Из этого не следует, что есть модификация с «планом B»: мы-то с вами знаем, что «А» означает Asymmetric. Эта моторная яхта пополнила коллекцию асимметричных моделей линейки Sanlorenzo SL (индекс «А»), пока охватывающую диапазон длин от 27 до 37 м. Развитие модельного ряда продолжится.

Sanlorenzo SL90A - фото 1
В таком ракурсе асимметричность компоновки Sanlorenzo SL90A наиболее заметна  - фото
В таком ракурсе асимметричность компоновки Sanlorenzo SL90A наиболее заметна
Тиковая платформа на гидравлике, ступени в просторный кокпит с обоих бортов — элементы must have солидной яхты  - фото
Тиковая платформа на гидравлике, ступени в просторный кокпит с обоих бортов — элементы must have солидной яхты
Двухуровневая зона отдыха в носовой части яхты с большим лежаком-«солярием»  - фото
Двухуровневая зона отдыха в носовой части яхты с большим лежаком-«солярием»

Итак, асимметрия. Как известно, концепция асимметричной линейки родилась в результате совместного творчества Бернардо Зуккона (бюро Zuccon International Project, разработка архитектуры и интерьеров), Кристофера Бэнгла (по мнению многих, бунтаря и революционера в автомобильном дизайне) и команды дизайнеров Sanlorenzo, готовой работать с проектами любой сложности.

Особый интерес вызывает тот факт, что со стороны яхта выглядит абсолютно симметричной: в профиль или с уровня ватерлинии асимметрию не разглядишь. Об этом «фокусе» Бернардо Зуккон говорил как о главной сложности при проектировании: асимметрию требуется надежно скрыть, дабы не нарушить гармонию облика яхты. Но она присутствует, весьма удачно композиционно реализованная. Здесь проход по главной палубе вдоль борта из кормы на фордек (или наоборот) имеется только на правом борту — на левом его нет. Зато можно пройти вдоль сандека по левому борту мимо большого «солярия» и спуститься по трапу на ту же носовую палубу, чтобы сесть на диван, подставляя лицо ветру и солнцу. Проход поверху есть и на правом борту, только он заканчивается ограничителем на этой палубе: дальше нельзя!

Расширение асимметричной серии является еще одним подтверждением успеха не только в отношении дизайна , но и с точки зрения клиентов Sanlorenzo. Асимметричная конфигурация позволила расположить каюту владельца и салон главной палубы на одном уровне, что обычно встречается на яхтах длиной более 30 м. И, конечно, подобное решение отдает в личное распоряжение владельца почти всю переднюю часть главной палубы. После премьеры яхты на выставке в Каннах в 2021 году все квоты были разобраны на полтора года вперед.
Андрей Ломакин, генеральный директор Sanlorenzo Russia

 

Флайбридж, частично накрытый хардтопом, располагает обеденной зоной, баром с холодильником, диванами и шезлонгами. В кокпите на главной палубе тоже есть диван; оттуда ступени ведут на транцевую купальную платформу, опускаемую и поднимаемую гидравликой.

Компоновка помещений

Думаю, многие, зайдя через большие сдвижные двери в салон на главной палубе, испытают ощущение присутствия на суперяхте. Оно возникает в первую очередь от нереально большой площади остекления (бортовое, стеклянные двери в кокпит). Мало того, что оно «от пола до потолка»: секция фальшборта на левом борту опускается — и… вот оно, море. Здесь иначе воспринимаешь заезженный тезис о слиянии «того, что снаружи, с тем, что внутри» — бескрайнего моря и «маленького себя» в салоне, при этом в безопасности и комфорте.

Остекление надстройки One Way — это прозрачное стекло с односторонней зеркальностью: оно пропускает свет в помещение, не препятствует обзору изнутри и в то же время дает защиту от посторонних взглядов (затемненный интерьер не виден на фоне яркого отражения).

Компоновка флайбриджа демонстрирует функциональную рациональность как в отношении оборудования, так и в плане передвижения: туда ведут два трапа — из ходовой рубки и салона - фото
Компоновка флайбриджа демонстрирует функциональную рациональность как в отношении оборудования, так и в плане передвижения: туда ведут два трапа — из ходовой рубки и салона
Зона отдыха в кокпите с диваном на транце, большим столом на телескопических опорах и свободно стоящими плетеными «дачными» креслами. Общая площадь объединенного пространства салона и кокпита превышает 50 кв. м - фото
Зона отдыха в кокпите с диваном на транце, большим столом на телескопических опорах и свободно стоящими плетеными «дачными» креслами. Общая площадь объединенного пространства салона и кокпита превышает 50 кв. м
Салон (вид в корму). Справа виден внутренний трап, ведущий на флайбридж  - фото
Салон (вид в корму). Справа виден внутренний трап, ведущий на флайбридж
Интерьер салона главной палубы (дизайн Мартины Зуккон). Обратите внимание на панорамные окна, появившиеся благодаря асимметричной компоновке,  и невысокую мебель в свободном пространстве  - фото
Интерьер салона главной палубы (дизайн Мартины Зуккон). Обратите внимание на панорамные окна, появившиеся благодаря асимметричной компоновке, и невысокую мебель в свободном пространстве
Мастер-каюта на главной палубе; уровнем ниже находится туалетная комната, еще ниже обустроена гардеробная   - фото
Мастер-каюта на главной палубе; уровнем ниже находится туалетная комната, еще ниже обустроена гардеробная

За салоном, дальше в нос, на высоком подиуме, спрятанном за легкой выгородкой, находится пост управления — такое решение уже встречалось на яхтах Sanlorenzo. Еще дальше — большой и хорошо оборудованный камбуз, и уже в самом носу надстройки на главной палубе — апартаменты владельца. Все как на суперяхте, но есть нюансы. При формировании пространства мастер-каюты дизайнеры вышли за рамки «плоскостной» концепции и построили это помещение в трех уровнях, соединенных ступенями: собственно каюта с кроватью, рабочим столом и зеркалом во всю переборку; туалетная комната (ниже) и гардеробная (еще ниже). Другой важный момент — в помещении есть дверь на правом борту, и можно выйти наружу (такая же предусмотрена на камбузе).

Три гостевые каюты расположены на нижней палубе (все с примыкающими туалетными комнатами). Здесь тоже просматривается легкая асимметричность: две каюты на левом борту и одна — на правом. В носовой части — помещения команды с отдельным выходом на палубу, в корме — гараж для тендера (4,35 м, 600 кг).

Фрагмент интерьера мастер-каюты: на переднем плане — стол для работы
Туалетная комната мастер-каюты с дизайнерской арматурой и аксессуарами

Об интерьере скажу так: стильно, современно, светло, свободно; спокойная цветовая гамма (темная древесина, камень, текстиль)… С интерьером работала Мартина Зуккон, и хотя он, на мой взгляд, скорее не морской, а «коттеджный» (особенно в салоне), от этого ничуть не проигрывает. Более того, можно в очередной раз удивиться, как ей удалось столь изящно оформить сравнительно небольшие пространства. Отметим, что линейка серийных яхт Sanlorenzo SL предполагает высокую степень индивидуализации интерьера, в частности потому, что верфь сотрудничает с разными дизайнерами мировой величины, так что в отношении стилистики оформления помещений SL90А возможны варианты.

Узлы на воде

«Под занавес», как обычно, коснусь технических аспектов проекта Sanlorenzo SL90A. Обводы корпуса из стеклопластика (надстройка из того же композита) получили серьезную острую скулу, рецесс над ней, продольные реданы-брызгоотбойники и килеватость в корме 15°. Все это можно рассматривать как намек на то, что яхта довольно быстроходная. Цифры спецификации «подозрение» подтверждают: с двумя дизельными MTU 12V 2000 M96L по 1947 л.с. (2450 об/мин) максимальная скорость яхты 29 узлов. При этом изрядный запас топлива (более 10 000 л) и экономичные двигатели дают приличную дальность плавания. Если на максимальном ходу (2450  об/мин) она будет около 400 миль, то в экономическом режиме (10–11 узлов, 1000–1200 об/мин) расчетная автономность по топливу составит не менее 1100 миль. Будут тесты — появятся точные цифры.

Из интересных инженерных решений, не очень частых на яхтах этого типоразмера, отмечу расположение двигателей сравнительно близко к транцу. Обычно их сдвигают дальше в нос, чтобы снизить угол наклона гребных валов и соответствующие потери от этого. Здесь же применена угловая передача, что дало и приемлемый угол, и увеличение пространства для гостевых кают.

В отношении бортовых систем известно о носовой и кормовой подрульках, плавниковых успокоителях качки, двух генераторах (28 кВт + 35 кВт), системе кондиционирования, опреснительной установке, душе в кокпите, полном наборе навигационной электроники (картплоттеры, радар, авторулевой, эхолот и пр.), а также бытовом (камбуз) и развлекательном оборудовании… Словом, есть все, что и должно присутствовать на борту каждой приличной суперяхты. Даже если она длиной чуть меньше 30 м — для удовольствия в море, поверьте, это не так уж важно. Подтверждением тому — спрос, превышающий предложение: на ближайший сезон все корпуса модели раскуплены.

Похожие статьи