Природа может преподнести неприятные сюрпризы. Зная, что делать в любой ситуации, вы в состоянии превратить суровое испытание в бодрящую прогулку при свежей погоде.
Рано или поздно любого яхтсмена в море может настичь непогода. Не успеешь глазом моргнуть, как увеселительная прогулка оборачивается изнурительной борьбой со стихией. И если уж избежать этого не удается, главное — знать, что делать в столь непростой ситуации.
Погода
Не забывайте, что прогноз погоды — всего лишь прогноз: в реальности все может пойти по-другому. Поэтому, вне зависимости от предсказаний синоптиков, стоит заранее прикинуть, что вас ждет в случае ухудшения метеоусловий. Часто зона, для которой сообщают прогноз, весьма обширна, поэтому конкретные условия могут отличаться в ту или другую сторону минимум на балл по шкале Бофорта. Постоянно отмечайте любое ухудшение погодных условий. Тренируйте глаз, используйте все средства, которые есть в вашем распоряжении, чтобы следить за развитием ситуации. И всегда оставляйте запас времени, чтобы просто сбежать: лучший способ бороться со штормом — не попадать в него.
Изучаем маршрут
При планировании используйте карту с большим охватом территории. Проверьте наличие потенциальных опасностей на планируемом маршруте, которые могут усугубиться плохой погодой. Наветренные побережья и объекты могут представлять риск, поскольку есть вероятность, что вас туда снесет, если откажет двигатель. В такой ситуации «первой линией обороны» является якорь. Отдайте его, чтобы зацепиться или хотя бы уменьшить дрейф. Если вы часто ходите в море, запаситесь также плавучим якорем.
Опасность представляют районы, где есть мысы, мели, банки или большие перепады глубин, — там меняется высота и крутизна волны. Если ваш маршрут проходит через такие участки, смените курс и пройдите мористее.
Течение тоже сильно влияет на ситуацию, особенно в сизигию, когда его скорость может удвоиться. А если еще против течения дует ветер, то свежая погода 4–5 баллов может преподнести вам бурлящий котел, где даже опытному яхтсмену мало не покажется. Планируйте переход так, чтобы проходить участки с приливными течениями без сильной волны или когда ветер и течение направлены в одну сторону.
Читая лоцию, не ограничивайтесь информацией только о пункте назначения. У вас всегда должен быть альтернативный план, включающий запасные порты и бухты, если выяснится, что до пункта назначения идти слишком долго и далеко в сложившихся условиях или в порт сложно зайти при плохой погоде. К примеру, отправляясь с Южного побережья Англии на острова Ла-Манша, можно выбрать в качестве альтернативного порта захода Шербур: он открыт 24 часа в сутки, здесь широкий и удобный вход, так что зайти сюда просто даже в плохую погоду. Прежде чем выйти в море, почитайте лоцию или альманах для интересующей вас зоны и наметьте несколько альтернативных маршрутов. Там много хороших советов, которые при случае даже могут спасти вам жизнь. Кроме того, у вас в голове выстроится картинка: чего ожидать и как сильно внезапная смена погоды может все изменить.
Выдержит ли лодка?
В штормовую погоду чем длиннее корпус, тем лучше: почти всегда с увеличением длины повышается и мореходность судна. Но обводы корпуса также важны. Например, у компактных RIB’ов и спорткруизеров с большим углом килеватости днища мореходные качества куда выше, чем многие себе представляют.
В такой ситуации преимуществом может стать и их маневренность — если вы готовы поработать со штурвалом и рукоятками газа. Такие лодки отзывчиво реагируют на увеличение оборотов, и это можно использовать, чтобы поднимать нос лодки над более крупными волнами и опускать его между гребнями, чтобы лодка не срывалась «в пропасть». Возможность по-разному «атаковать» волну иногда доставляет потрясающее удовольствие, но в долгом путешествии это может обернуться неприятностью для лодки и для вас. Не стоит двигаться полным ходом: в этом случае у вас есть только один выбор — снизить скорость. Тогда как двигаясь на средних оборотах, вы можете ускоряться и замедляться, чтобы подстроиться к каждой волне.
Управление против ветра
Оказавшись в море в шторм, вы, скорее всего, столкнетесь с одной из трех сложных ситуаций: движение против ветра, по ветру и при боковой волне. У каждой ситуации свои тонкости. Движение против ветра наиболее утомительно на лодках глиссирующих, хотя, если поработать транцевыми плитами и опустить нос судна, идти не слишком трудно. При умеренном волнении можно даже подобрать такую скорость, чтобы взбираться на волны и спускаться с них, а не пробиваться форштевнем сквозь волну. По возможности держите лодку в глиссирующем режиме — это сохранит динамическую остойчивость, и до ближайшего порта-укрытия вы доберетесь быстрее. Старайтесь «читать» волну и подбирать скорость так, чтобы избегать сильных ударов днищем при спуске с гребня.
Постоянно держите руку на рукоятках газа, чтобы успеть вовремя отреагировать. Лучшая техника — набирать скорость, взбираясь на волну, и сбрасывать прямо перед прохождением гребня. Перевалив его, снова добавляйте газу — нос лодки опять поднимется перед следующей волной. Если лодка все-таки бьется днищем слишком сильно, сбавьте скорость до переходного режима. Прыжков станет существенно меньше, что делает ход даже небольших лодок вполне комфортным, правда, ценой увеличения расхода топлива и времени перехода.
Движение по ветру
С движением по ветру (когда он дует вам в корму) глиссирующие лодки обычно справляются неплохо, если сравнивать с ходом против ветра в тех же погодных условиях. Все может выглядеть настолько неплохо, что легко недооценить силу ветра. Если в какой-то момент вам нужно будет повернуть обратно или изменить курс, вы можете сильно удивиться. Попробуйте для начала пройти немного против ветра, чтобы понять, сможете ли вы справляться в таких условиях, если придется поворачивать назад. На глиссирующей лодке вам, скорее всего, придется поработать транцевыми плитами и поднять нос, чтобы он не зарывался при спуске с волны. Для судов водоизмещающего и переходного режимов проблема в другом. Если вы не можете идти быстрее скорости движения волн, нужно тщательно следить за тем, что происходит позади вас. Сильная волна, обрушившаяся на корму, может лишить вас управления, поскольку винты потеряют упор в пене, состоящей из воды и пузырьков воздуха. Худшее, что может случиться дальше, — если вас накроет следующая волна, которая может положить судно на борт и даже опрокинуть.
Боковая волна
Когда судно идет параллельно волновому фронту, обязательно нужно отслеживать самые большие, опасные волны. На быстрой глиссирующей лодке вы можете обойти наиболее серьезные гребни, но если нет — у вас есть три варианта на выбор: развернуться к волне и встретить ее носом; слегка повернуть на ветер, чтобы волна разбилась под корпусом, или, развернувшись к волне кормой, обогнать ее.
В водоизмещающем режиме нужна особая осторожность, потому что лодка может начать зарыскивать, а это очень утомительно и дискомфортно. В таких условиях лучше сменить курс и пойти в лавировку так, чтобы постоянно находиться к ветру и волне под углом 45º. Продвижение такими зигзагами минимизирует время нахождения между гребнями волн и лагом к волне.
Простые предосторожности
Если вы знаете, что вам предстоит переход в штормовую погоду, стоит заранее позаботиться о некоторых вещах.
- Закройте все иллюминаторы и люки; уберите или надежно закрепите вещи и оборудование.
- Оденьтесь соответственно погоде, не забудьте про спасжилет.
- Закрепите скотчем все неплотно закрывающиеся дверцы шкафов и все, что плохо держится.
- Положите поближе аптечку, инструменты и важные запчасти (позаботьтесь, чтобы все это не улетело при качке).
- Убедитесь, что команда сможет подать сигнал бедствия по VHF и знает, где лежат фальшфейеры и сигнальные ракеты.
- Проверьте, чтобы топлива хватило на переход с приличным запасом (в штормовых условиях расход выше).
- Если якорь не закреплен по-штормовому, привяжите его веревкой.
Команда
Следите, чтобы все на борту были в спасжилетах и одеты по погоде. Даже летняя прогулка может обернуться кошмаром, когда погода меняется. Промокнуть можно очень быстро и на флайбридже. А когда человек мерзнет, то соображает гораздо медленнее, поэтому наденьте непромоканцы, пока не поздно. В плохую погоду команду желательно чем-нибудь занять. Дайте порулить кому-нибудь другому (оставив штурвал, возможно, вы даже лучше справитесь с ситуацией), поручите отмечать местоположение на карте, следить за картплоттером или радаром, чтобы видеть другие суда, слушать VHF или подыскивать запасной порт, если планы придется менять. В общем, займите их любой полезной работой, лишь бы это помогало им держать в голове картинку ситуации.
Два ключевых момента при работе на палубе: держать центр тяжести низко и использовать «сбрую». Только не пристегивайтесь к релингу — если упадете за борт, вас потащит за лодкой. Я обычно завожу петлю за что-нибудь прочное на борту и только потом пристегиваюсь — это позволяет укоротить «сбрую» вдвое. Либо можно завести ее на утку, если длины стропа достаточно, чтобы не стеснять ваши действия.