Валерия Коваленко занимается непростым делом — организует в России регаты класса яхт с подводным крылом 69F. А еще работает юристом и является сооснователем галереи современного искусства. Насколько сложно продвигать не самый популярный в стране вид спорта и зачем это делать, Валерия рассказала нам накануне этапа гонок Runduk Foiling Cup 2024 в Санкт-Петербурге. (О том, как прошли эти соревнования, мы напишем в самое ближайшее время.)
Я пришла в парусный спорт случайно. Никогда не интересовалась парусом и не знала, что это олимпийский вид спорта, пока мой коллега не позвал меня с собой попробовать походить на парусной лодке. Это было его детской мечтой, поэтому к выбору школы он подошел очень серьезно. И остановился на яхт-клубе «Пирогово». А там, как вы, наверное, знаете, очень красиво. До этого у меня был опыт обучения на частного пилота. Полеты в рамках учебной программы начинались и заканчивались в спартанских условиях, в старом ангаре, где зимой было холодно, а летом жарко. Как только я попала в «Пирогово», сразу как визуал очаровалась атмосферой. Красивый офис, гольф-кар, на котором между тренировками развозят кофе, много предметов современного искусства, которому по роду основной деятельности я не чужда. «Какая разница, чему тут учат? Я хочу здесь остаться», — сказала я себе. В итоге мой коллега закончил парусную школу и на лодке теперь не ходит — занялся карьерой. А меня процесс захватил так сильно, что до сих пор не отпускает.
Как произошел ваш переход из категории любителей в профессиональные спортсмены?
Я, конечно, профессионалом себя не считаю. Профессиональные спортсмены получают деньги за участие в соревнованиях, я — нет, я их только трачу. Парусный спорт предоставляет очень много возможностей тем, кто начал гоняться в любительских регатах и хочет перейти в профессиональные. Мне тем и нравится этот вид спорта: он очень разный. Здесь в каждом направлении есть свои кумиры, люди, которые ведут за собой.
Я начинала гоняться в «Пирогово» в 2015 году в классе «эМ-Ка», своей лодки тогда у меня не было. А чтобы достичь успеха, очень важно, чтобы была именно своя яхта и своя постоянная команда. Это было время расцвета парусного спорта для российских команд: в классах TP52, RC44 и других гонялось много наших спортсменов, у «Газпрома» был свой проект с парусными катамаранами. График сильных яхтсменов был расписан на год вперед, у них была возможность гоняться в очень крутых экипажах. Договариваться с кем‑то из них на участие в регате нужно было очень заблаговременно. Мне как человеку, который только начинал, у которого не было сильных амбиций и крупного спонсора, просто повезло. Я познакомилась с Александром Божко (трехкратный чемпион России в классе J/70. — Прим. ред.), он познакомил меня с Игорем Лисовенко — одним из топовых российских яхтсменов, участником Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Благодаря ему сложилась команда: Денис Рожков, Сергей Авдонин, Игорь и я. Вместе мы строили планы и росли, дошли до собственной лодки класса RC44, до шести лодок mX700, которые находятся у нас в управлении, и вот теперь до четырех лодок с подводным крылом класса 69F. У нас не было четкого плана, по какому пути мы пойдем в спорте. Все, что мы хотели, — это успешно гоняться, постоянно тренироваться. Но могу точно сказать: мы были одной из первых команд в России, которые стали проводить сборы. Я из спортивной семьи: мой дядя тренер, братья — волейболисты.
И я прекрасно знаю, что такое УТС (учебно-тренировочные сборы. — Прим. ред.) и почему они важны. Пока была возможность, мы хотя бы один раз за лето ездили на озеро Гарда в Италию; кроме того, регулярно тренировались в России и при слабом, и при сильном ветре. В те годы ребята заразили меня любовью к классу «Лазер», и я даже приняла участие в чемпионате России. Я была первым непрофессионалом, вышедшим на дистанцию сразиться с теми, кто заметно моложе. Заняла тогда последнее место, но мне было очень интересно.
Мой путь именно этим и отличается от пути множества других спортсменов: ни я, ни мои ребята никогда не ставили себе цели попасть на подиум. Главный человек в нашей команде — Игорь Лисовенко — очень требователен и к себе, и к остальным. Когда мы выигрываем, он перед следующей гонкой советует нам забыть об успехах и начинать все с чистого листа. Сегодня мы уже достаточно известная команда и в России, и за рубежом, но стараемся не чувствовать себя звездами, всегда идем туда, где сложно.
Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в классе RC44.
После того как мы выиграли Кубок России в классе J/70, нас пригласили погоняться в RC44 вместе с топовыми командами, у которых огромные бюджеты и за которые гоняются мировые звезды парусного спорта. Мы всем так понравились, что нас пригласили и на следующий год, хотя обыкновенно приглашенная команда участвует в гонках только один раз. Мы были приятно удивлены. Благодаря удачно сложившимся обстоятельствам мы смогли приобрести собственную лодку класса RC44, отгонялись на ней одну регату, а потом российских спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях…
RC44 — это мои кумиры с точки зрения организации регат. Один из спонсоров подарил свою лодку классу для того, чтобы организаторы могли собирать на ней разные команды для обмена опытом, привлечения новых людей в мир RC44. Приглашенная команда получает лодку бесплатно, класс предоставляет бот-капитана и не берет стартовый взнос. Нас очень хорошо встретили. Мои коллеги гонялись много где: и в Synergy, и в RUS7, и в команде «Газпрома». Их старые товарищи одалживали нам паруса и всячески поддерживали. Мы очень старались и вели себя скромно, поэтому, я думаю, нам дали возможность погоняться на «гостевой» лодке второй раз.
Как человек, увлеченный парусным спортом, может попасть на большие соревнования в составе команды профессиональных спортсменов?
На чемпионат России по парусному спорту может заявиться любая команда, но должен быть либо спонсор, который обеспечивает всех, либо владелец (яхтсмены говорят owner) — непрофессионал, обеспечивающий спортсменов и гоняющийся сам. Например, по правилам класса J/70 рулевым может быть только непрофессиональный яхтсмен. У непрофессионала, принимающего участие в гонке, должен быть либо первый, либо второй спортивный разряд. Если задаться целью, сдать нормативы на разряд вполне реально за один сезон.
Доступны ли сегодня российским спортсменам какие‑то международные регаты?
Я знаю, что на регаты в Турции пускают яхтсменов из России. Наша команда не участвует в таких. Мы успели погоняться в классе J/70 на чемпионатах мира и Европы, дважды выигрывали в Монако зимнюю серию гонок. И теперь решили, что для нас важнее развивать класс 69F в России, организовывать свои соревнования, тренировать молодежь и строить фойловое сообщество в нашей стране, нежели ездить на регаты, где конкурировать придется с командами уровнем ниже нашего.
Чем вас привлек класс 69F?
Первую лодку этого класса спустили на воду в Италии прямо перед пандемией COVID 19. В 2020 году они должны были стать яхтами юношеских соревнований Кубка «Америки», но в тот год гонки за Кубок отменили. Сейчас на 69F активно тренируются юношеские европейские команды, потому что эти лодки наиболее близки к современным «кубковым» моделям.
В 2021 году мы получили право участвовать в чемпионате мира на классе J/70 в Америке. Наверное, если бы мы знали, что это последний для нас чемпионат мира, мы бы поехали. Но тогда решили отправиться на сборы на озеро Гарда. Чемпионат мира — достаточно дорогое удовольствие, да и визу получить в тот год было уже не так просто, а у одного из членов нашей команды она как раз закончилась. На Гарде наш тренер Сергей Шевцов организовал тестовый выход на 69F. В эти лодки невозможно не влюбиться! Когда мы вернулись в Россию, я стала показывать всем видео нашего выхода на воду и пыталась убедить, что за фойлами (подводными крыльями. — Прим. ред.) будущее. Обидно, что в Россию никогда не привозят актуальные для всего остального мира яхты. До нас обычно довозят только то, что везде уже «отгремело», и позиционируют это как крутой и современный проект. В общем, мы успели заключить договор и привезти сюда две лодки.
Про сами лодки в целом могу сказать, что на них должны гоняться люди с опытом, которые знают, что делать. Иначе лодка просто «не взлетит». Я считаю, что 69F не подходит для команд с owner’ом. Моя идея в том, чтобы развивать класс 69F в России именно среди профессиональных спортсменов.
Поэтому вы так много внимания уделяете трансляциям ваших гонок?
Именно так. Трансляция, организованная профессионально, помогает двигаться к цели. А цель — не только привлекать профессиональных спортсменов, но и обучать молодежь. Ведь рано или поздно Россию снова допустят к мировым соревнованиям, и тогда уже все перейдут на фойлы.
Где в России проходят соревнования класса 69F?
Первый Runduk Foiling Cup мы организовали в Геленджике. Тогда у нас были две лодки, и мы провели гонки в формате матч-рейса. В регате, которая состоится в Санкт-Петербурге как раз в те дни, когда этот выпуск журнала будет печататься, примут участие уже четыре лодки и пять команд, и это будут гонки флота.
Сложно организовать регату в России?
Я часто говорю, что регаты в нашей стране проходят не благодаря чему‑то или кому‑то, а вопреки. Слишком часто приходится слышать «нет» и «нельзя», причем иногда просто потому, что никто не хочет прилагать усилия. К счастью, идею организовать регату класса 69F в Геленджике поддержал министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко — человек молодой, спортсмен, понимающий ценность этого проекта для страны.
Что дает участие в ваших регатах спортсменам, кроме строчки в «послужном списке»?
Мы платим спортсменам деньги за участие в регатах. Это сознательное решение. Мы хотим дать профессионалам возможность зарабатывать именно участием в соревнованиях, развить таким образом профессиональный парусный спорт. Ведь в России профессиональный яхтсмен может заработать, только гоняясь в команде owner’а.
Каким вы видите будущее своего проекта?
Я бы хотела, чтобы те спортсмены, которые у нас сейчас гоняются, могли учить молодежь. Тогда подрастающее поколение яхтсменов получит опыт гонок на лодках с подводными крыльями и сможет самостоятельно решить, как им распорядиться. Конечно, я бы хотела, чтобы Runduk Foiling Cup стал известной в России регатой.