Выстрел крейсера «Аврора», десант кубинских революционеров с яхты «Гранма» — примеров того, как одно событие в судьбе корабля делает его имя знаменитым, немало. Так случилось и с яхтой Asgard в начале XX века. Этот период был отмечен многими социальными переменами в мире. Движение за эмансипацию женщин подняло первую волну феминизма во многих странах. Барышни охотно примеряли на себя традиционно мужские профессии и задачи, что формировало новое представление об их способностях. В истории Asgard тесно переплелись веяния того времени и борьба за освобождение Ирландии.
Большинство яхтсменов, интересующихся историей развития парусного судостроения, услышав имя Колина Арчера, скорее всего, представят тяжелую, мореходную яхту с вельботной кормой. Взаимосвязь очевидна: лоцманские и спасательные парусные суда по его проектам послужили примером для создания многих известных яхт. Кто‑то до сих пор считает эти его конструкции непревзойденными, особенно если речь заходит о самых сложных условиях эксплуатации. Но менее известен факт, что талантливый норвежский конструктор проектировал и строил и вполне типичные для своего времени парусные яхты, внешний вид которых не может вызвать безошибочных ассоциаций с их автором. Одна из таких — Asgard.

16‑метровый гафельный кеч в 1904 году сошел со стапеля верфи Колина Арчера. Его построили по заказу Эрскина Чайлдерса, автора замечательного приключенческого романа «Загадка песков». Книга вышла в свет в 1903 году, когда Чайлдерсу было 33 года. К этому времени уже достаточно опытный яхтсмен много путешествовал на яхте. Получив образование в школе-интернате Хейлбери и в кембриджском Тринити-колледже, он с 1895 года работал клерком при Палате общин, используя все свободное время для плаваний. Воевал добровольцем в Англо-бурской войне. В 1904 году женился на американке Мэри (Молли) Олден, и Asgard стал свадебным подарком для нее.

Планировку яхты делали с учетом инвалидности Молли, полученной ею в детстве вследствие несчастного случая. Все на палубе было приспособлено для перемещения инвалидной коляски, в которой она проводила много времени. Зато теперь она могла стоять на руле: страховочные ремни обеспечивали безопасность даже в штормовую погоду. В остальном Asgard представляла собой обычную для того времени лодку — с бушпритом, длинным кормовым подзором, фальшбортом, достаточно высокой рубкой, защищающей небольшой кокпит, и просторной палубой. В ее истории до 1914 года не было никаких особенно выдающихся плаваний: обычные путешествия в Северном и Ирландском морях, проливе Ла-Манш.

Эрскин Чайлдерс, наполовину ирландец по происхождению, страстно желал свободы для Ирландии. По темпераменту он был не способен идти на компромиссы там, где четко разделял добро и зло. Оставив службу в Палате общин, в 1911 году он опубликовал книгу «Основа самоуправления», в которой требовал предоставления статуса доминиона стране, которую горячо любил.
То, что происходило в Ирландии в начале XX века, не поддается краткому описанию. Столкновение интересов различных слоев населения, политических партий, религиозных конфессий привело к созданию непростой обстановки на острове; дело дошло до боевых стычек. В 1913 году появилась организация под названием «Ольстерские добровольцы». Она боролась против ирландских националистов и выступала за сохранение союза Ирландии и Великобритании. В ответ на это ирландцы создали свое движение — «Ирландские добровольцы», и когда ольстерцы стали вооружаться, Чайлдерс решил оказать содействие ирландским добровольцам в получении оружия. Для этого Asgard отправился в плавание, сделавшее его знаменитым.

Хотя мир уже стоял на пороге большой войны, само плавание выглядело вполне безобидно. Из порта Конуэй, что западнее Ливерпуля, яхта отправилась к берегам континентальной Европы. Экипаж выглядел вполне респектабельно и не вызывал подозрений. Кроме Эрскина Чайлдерса и его супруги, на борту были их старый друг и увлеченный яхтсмен Гордон Шепард, аристократка Мэри Спринг Райс и два члена команды, Пэт и Дагган, из числа местных рыбаков. Именно Мэри Спринг Райс и Молли Чайлдерс собрали 2000 фунтов стерлингов на покупку в Германии 900 винтовок Mauser М1871, за которыми и отправилось судно. Это был отчаянный рейс: каждый член экипажа ради освобождения Ирландии рисковал многим — на кону были репутация, карьера, свобода. «Я впервые увидела Asgard, когда ее белый корпус проступил светлым пятном в вечерних сумерках. Внизу меня тепло встретила бедная Молли, пытавшаяся справиться с ужасным беспорядком, царящим внутри. Мы старались хоть как‑то обустроиться среди только что распакованных тюков, консервов, инструментов и одежды перед предстоящим плаванием. Уставшая, я вытащила одежду из дорожных сумок и уложила их, как могла. Была страшная гроза, и было невыносимо жарко», — писала Мэри Спринг Райс в своем дневнике 1 июля 1914 года. Благодаря ее опубликованным записям мы можем узнать, как проходило это плавание.
В самом его начале команду и судно испытывали свежий юго-восточный ветер и короткая злая волна. Кого‑то поначалу мучила морская болезнь, но скоро стало ясно, что жизнь налаживается. Сменялись вахты, яхта все дальше уходила на юг. Нервное напряжение постепенно спадало, хотя все разговоры в кают-компании крутились вокруг опасности предстоящего рандеву и обратного рейса с контрабандным оружием.

После того как Asgard обогнул мыс Лизард, он наконец‑то поймал попутный ветер и споро продвигался вдоль живописных берегов Корнуолла, неся спинакер и делая семь-восемь узлов. В ночь на 9 июля яхта пришла в Каус. Здесь, в этой мекке парусного спорта, контрабандисты запланировали разные дела и встречи, а главное — должны были уточнить место и время передачи на борт груза.
Переход по бурному морю давал о себе знать. «Я обнаружила, что с трудом могу стоять, поэтому пошатнулась и ухватилась за фонарный столб, несмотря на протесты Молли. Она шикнула на меня, сказав, что люди подумают, будто я пьяна, но я понимала: если перестану цепляться за столб, то непременно упаду, и будет еще хуже. Так что я держалась за него, пока не почувствовала себя немного лучше, однако весь день у меня кружилась голова, и я, шатаясь, бродила по улицам Кауса».

В Каусе состоялась встреча с экипажем Kelpie — яхты, которая, как и Asgard, намеревалась доставить оружие ирландским добровольцам.
Рандеву для погрузки назначили на 12 июля, воскресенье. К точке возле побережья Бельгии яхты ушли порознь. Как на грех установилась тихая, маловетреная погода, и чем меньше оставалось времени до назначенной встречи, тем больше росло волнение на борту. «Это был тревожный день, даже мистер Гордон отказался от послеобеденного сна, и мы все оставались на палубе, напрягая слух, чтобы услышать слабый звук плавучего маяка у места встречи. Наконец проницательный взгляд Молли заметил буй, а затем и маяк. Мы пришли вовремя, но не увидели ни Kelpie, ни буксира с грузом. Прошло немало времени, как крик Молли оживил нас: “Яхта и буксир. Вы видите?!” Я бросилась вниз, чтобы расчистить место. Мы поспешно вытащили мешки с одеждой и матрацы и положили их на корму у бизани. Когда буксир подошел, нам крикнули, что на Kelpie взяли 600 винтовок и 20 000 патронов. “Вам оставили 900 и 29 000 патронов!” Мы посмотрели друг на друга. Сможем ли мы все это взять? Однако вскоре мы уже занимались погрузкой. Стояла спокойная ночь.
Буксир рядом с нами казался черным и огромным. На его палубе было полно немецких моряков, которые болтали и с любопытством смотрели на нас, передавая большие брезентовые тюки Пэту и Даггану.
Я оказалась в салоне с мистером Гордоном, Пэт передавал нам винтовки через световой люк, и мы укладывали их так быстро, как только могли. В тюках их было по десять штук, и мы считали: “Восемь… девять… десять…”
Это была жаркая работа. Винтовки были довольно тяжелыми и густо смазанными, что делало обращение с ними нелегким. Кают-компания заполнилась ими уже до уровня стола, а они все не кончались. Салон, каюта, проходы — везде лежали груды винтовок.
Патроны хранились в ужасно тяжелых ящиках, мы с трудом укладывали их под кокпитом, в рундуках и гробах. И все‑таки на палубе все еще оставались ящики, которые нужно было спрятать внизу. Я нервничала из-за того, что под огромным весом яхта наверняка утонет в плохую погоду.
Меж тем яхта и буксир дрейфовали прямо возле плавучего маяка. Люди там, должно быть, задавались вопросом: “Что, черт возьми, мы делаем?”, но у нас не было времени, чтобы изменить нашу позицию.
Когда мы работали, Молли клала нам в рот кусочки шоколада, и это поддерживало нас, пока примерно в два часа ночи последний ящик не был переброшен на палубу и капитан буксира не поднялся на борт, чтобы выпить и посоветоваться, куда он нас может отбуксировать.
О, как мы все устали! Я нырнула в форлюк, переползла через горы винтовок в салоне, чтобы вскипятить чайник, пока матросы крепили буксирные концы. Потом, уже на рассвете, мы выпили какао и заснули мертвым сном».

Листая страницы дневника Мэри Спринг Райс, с удивлением видишь, как изменилось настроение экипажа после приема на борт опасного груза. Бытовые неудобства никак не повлияли на благодушную атмосферу, воцарившуюся на лодке. Но опасный рейс продолжался, и скоро обстановка заставила поволноваться весь экипаж. Вот записи в дневнике от 14 июля: «После обеда подул свежий ветерок, мы прошли мимо Девонпорта и в сумерках, к моему ужасу, оказались среди военных кораблей. Казалось, они выполняли какие‑то ночные маневры и окружили нас своими яркими огнями. Все это выглядело бы очень живописно, если бы мы смотрели на это с берега или хотя бы не имели своего груза.
Был один ужасный момент, когда к нам очень близко подошел эсминец. Я стояла, держа кормовой фонарь по правому борту и глядя, как он все приближается. Сердце мое, казалось, выскочит из груди. К счастью, в последний момент эсминец изменил курс и прошел мимо.
К тому времени, когда мы вышли из этого флота и все тревоги и волнения закончились, стояла глубокая ночь, и я была рада лечь спать».
На борту яхты не знали, что она прошла со своим опасным грузом через то, что позднее Уинстон Черчилль назвал «величайшим собранием военно-морской мощи, когда‑либо случавшимся в мировой истории». Через несколько дней оружие оказалось в Ирландии.


По-разному сложились судьбы участников этой авантюры.
Эрскин Чайлдерс с началом Первой мировой войны отправился на военную службу. Его призвали в военно-морскую разведку, где он служил безупречно. (Известно, что Адмиралтейство связывалось со штабом ирландских добровольцев в Дублине с сообщением для Чайлдерса, чтобы тот явился в Лондон!) Чайлдерс был награжден крестом «За отличную службу», а этот орден не так‑то легко получить. После окончания войны, «выполнив свой долг перед Англией», он продолжал борьбу за предоставление Ирландии независимости. А когда там началась гражданская война, вступил в ряды Республиканской армии. Был арестован и расстрелян в 1922 году. Лучшей эпитафией этому человеку могут быть слова английского писателя Джона Бьюкена: «Ни одна революция не порождала души благороднее и чище».

Гордон Шепард, еще до войны путешествуя на яхтах по Северной Европе, многие годы активно снабжал Британское адмиралтейство разведданными. Его даже арестовали в Германии в 1912 году и ненадолго заключили в тюрьму за фотосъемку гавани в Эмдене. С началом войны он ушел в армию, был военным летчиком и стал самым молодым бригадным генералом в истории. Погиб в 1917 году.
Мэри Спринг Райс во время ирландской войны за независимость прятала в своем доме бойцов Ирландской республиканской армии, а имеющийся в семье катер использовала для перевозки людей и оружия. Готовила медсестер, чтобы они могли ухаживать за ранеными, и действовала как связной ИРА. Все это время она поддерживала свои аристократические связи, искала людей, готовых помочь в борьбе за независимость Ирландии. Умерла от туберкулеза в 1924 году.
Мэри Олден Осгуд Чайлдерс (Молли) всю свою жизнь посвятила общественно-политической деятельности. Ее сын Эрскин Гамильтон Чайлдерс, родившийся в браке с Эрскином Чайлдерсом, стал четвертым президентом Ирландии. Умерла в 1964 году.
Яхта Asgard была продана в Англии, и о ее судьбе никто ничего не знал до 1960 года, пока ее не обнаружил на берегу реки Труро в Корнуолле ирландский журналист Лиам Мак Габанн. Яхту привезли в Ирландию и поставили на ремонт, после чего ввели в эксплуатацию как первое парусное учебное судно Ирландии. На официальной церемонии присутствовал Эрскин Гамильтон Чайлдерс.
Asgard совершал учебные плавания с 1969 по 1974 год, а затем судно выставили как музейный экспонат в тюрьме Килмейнхэм в Дублине.

В 2007 году яхта вновь отправилась на реставрацию. Перед мастером-кораблестроителем Джоном Кироном, возглавляющим проект, стояла задача максимально сохранить оригинальную конструкцию.
В августе 2012 году восстановленный Asgard занял почетное место в постоянной экспозиции Collins Barracks в Дублине. Депутат Европарламента Несса Чайлдерс и ее сводный брат профессор Рори Чайлдерс, внуки Эрскина и Молли, были почетными гостями на официальном открытии.
ДВИЖЕНИЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В ИРЛАНДИИ. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
1848 г. — подавление британским правительством национального восстания, организованного партией «Молодая Ирландия» и вдохновленного Великой французской революцией1858 г. — основание «Ирландского республиканского братства» (фениев)
1869–1870 гг. — принятие правительством Гладстона Церковного и Земельного биллей, уравнявших в правах англиканскую, католическую и другие церкви в стране и улучшивших положение ирландских арендаторов относительно землевладельцев
1880 г. — объединение сторонников Гомруля (самоуправления) и «Земельной лиги» (за социальную эмансипацию ирландцев и возвращение земли народу)
1882 г. — расцвет общества «Непобедимых», череда политических убийств, покушений и терактов
1893–1895 гг. — серия поражений билля о Гомруле в Британском парламенте
1914 г. — Британский парламент принял 3‑й билль о Гомруле, который должен был вступить в силу после окончания уже шедшей Первой мировой войны
1916 г. — заговорщики «Ирландского республиканского братства» заняли центр Дублина и неделю противостояли британским войскам
1918 г. — Британский парламент принял закон о воинской повинноости ирландцев; создан Национальный парламент Ирландии; основана Ирландская республиканская армия
1919 г. — начало активных боевых действий в Ирландии против британских военных
1921 г. — мирный договор; Ирландия получила статус доминиона