YMAG.media

Александр Максимов — о международном ралли «Шелковый путь» и квадрациклетном спорте

Александр Максимов, гонщик-квадроциклист

Международное ралли «Шелковый путь» получилось в этом году немного скомканным: уже после начала гонки участников не пустили в Монголию из-за эпидемиологической обстановки, ограничив трассу российскими участками. Тем не менее соревнование все же прошло, и в квадроциклетном зачете, выиграв все этапы, победил Александр Максимов, гонщик из Йошкар-Олы. Мы расспросили его об этом спорте и тех местах, где интересно путешествовать на такой технике.

Как вы пришли в квадроциклетный спорт?

До того как начать выступать в соревнованиях на квадроцикле, я года два ездил на мотоцикле эндуро в любительском режиме. Просто так кататься на квадроцикле мне никогда не было особо интересно, и я поехал на Can-Am X Race, потому что хотелось какого-то движения, тусовки, общения с новыми людьми. На соревнованиях у тебя есть задача, если хотите, пройти некий квест. Сейчас у детей это модно, и мне, видимо, это тоже нравится.

На какой технике вам доводилось выступать?

В свою первую гонку я поехал на Arctic Cat Mud Pro 700, потом попробовал Can-Am Outlander XMR. Раньше в Can-Am X Race можно было использовать заднеприводную технику, но потом правила изменили, разрешив только полный привод. Когда в 2016 году я впервые поехал на международную гонку Abu Dhabi Desert Challenge, то выбрал полноприводный Can-Am Renegade 800, и он там не выдержал: сломалась коробка, а вариатор от жары просто расплавился. Потом я снова взял Renegade в Марокко, но результат оказался таким же: что-то сгорело, отказала электрика. Дело в том, что прежде я боялся соваться в песок на заднеприводном квадроцикле, думал, застряну в дюнах или других сложных местах. Оказалось, что ралли — это скорость, а на скорости даже мягкий песок проходишь легко. Поняв это, я пересел на заднеприводную технику. Она меньше ломается, поэтому теперь езжу на ней.

Какие модификации в заводскую конструкцию вы вносите?

Правила разрешают полностью менять подвеску и ставить другие топливные баки. Двигатель трогать запрещено, а раму мы не дорабатываем — в этом нет необходимости. Просто навешиваем ловушки для ног, крепим на них баки, ставим другие рычаги и амортизаторы — вот в принципе и всё. Бывает еще, меняем глушитель на прямоточный.

Как шло развитие ваших штурманских навыков, ведь к этому нужно иметь склонность?

Видимо, в моем случае это действительно склонность. Я пробовал себя в трофи — мне понравилось. Пробовал ралли — тоже понравилось. Не знаю, может, мне этот навык в детстве прививали отец и дед. Я просто всегда знаю, где нахожусь. Когда еду в дюнах по курсу от точки к точке, понимаю, где следующая точка и надо ли туда ехать. В общем, у меня получается ориентироваться.

Это чутье одинаково работает в лесу, в пустыне и в горах?

Да, иногда оно включается и работает настолько хорошо, что я безошибочно определяю, куда мне ехать дальше, и замечаю все пометки в легенде. Но случается, что чутье вдруг напрочь пропадает, и тогда я не понимаю некоторых позиций. Например, в этом году я ошибался два-три раза за гонку, а это много. На сайте Can-Am X Race есть видеоуроки, показывающие, как размечать и читать дорожную книгу; на первых порах я ими пользовался, и они оказались для меня очень полезными.

Александр Максимов — о международном ралли «Шелковый путь» и квадрациклетном спорте - фото 1
Александр Максимов — о международном ралли «Шелковый путь» и квадрациклетном спорте - фото 2
Александр Максимов — о международном ралли «Шелковый путь» и квадрациклетном спорте - фото 3
Александр Максимов — о международном ралли «Шелковый путь» и квадрациклетном спорте - фото 4

Поехали бы вы в туристическую поездку на квадроцикле по тем местам, где проходила трасса «Шелкового пути — 2021»?

В Омске и Новосибирске — болота, где делать особо нечего, а вот на Алтай я бы точно поехал: там очень красиво. По плоскогорью идут безопасные каменистые дорожки, по которым можно спокойно путешествовать и смотреть на заснеженные вершины вдали, когда вокруг жара под тридцать градусов. Плюс там достаточно неплохо с сервисом, есть гостевые дома, базы отдыха с баньками на берегах чистых горных речушек. Хорошо с питанием и заправками. В общем, мне понравилось!

Есть ли еще какие-то места, где вы бы хотели побывать с квадроциклом?

Честно говоря, я считаю, что путешествовать лучше с мотоциклом. Мне нравятся горы, а там с ним гораздо легче. Не стоит бояться ехать в Монголию: там цивилизованный народ, хорошие дороги; с заправками, конечно, негусто, но если прокладывать маршрут по картам Google от заправки к заправке, то можно очень интересно покататься по бездорожью. Обязательно хочу съездить в Приморье и на Камчатку: все мои знакомые, которые там бывали, остались довольны. Но, опять же, туда нужно везти эндуро, так как на тех грунтах от него больше удовольствия, чем от квадроцикла. Единственное, для такой поездки требуется время, месяц или больше, а в этом году мне нужно тренироваться, ведь я подал заявку на участие в ралли «Дакар», которое пройдет со 2 по 14 января.

Победа в «Дакаре» — ваша следующая цель?

Да, я готовлюсь к этой гонке уже три года, но по разным причинам все не получалось поехать. В этом году я купил новую технику — квадроцикл Yamaha Raptor 700 и техничку, правда, запчастей пока не хватает. Их поиском и закупкой занимается отдельный человек, но они сейчас плохо приходят из Америки. В команде, помимо меня, есть механик и менеджер, ведь тут важны все моменты, и если что-то не учесть, не подготовить, то гонку просто не пройдешь.

Как выглядят ваши тренировки?

Я тренируюсь в спортзале; не очень часто и неохотно тренируюсь, катаясь по лесу, так как это довольно опасно; а главные тренировки — это, конечно, соревнования. Я езжу на все гонки, куда только возможно, и неважно, какая там местность, поскольку отработка езды по легенде в любом случае идет на пользу. В Европу нас сейчас не пускают, но раньше я постоянно ездил и туда

А как насчет того, чтобы собрать единомышленников и самим прокладывать трассы?

Чтобы делать трассы, нужны большие закрытые территории, сотни километров. У нас в республике Марий Эл таких нет. В лесах это невозможно, там ездит очень много народу. Даже вспоминая себя, скажу, что, например, начинающий мотоциклист едет хотя и медленно, но туда, куда везет его мотоцикл. Он еще не может по-настоящему управлять им, поэтому представляет большую опасность. Еще есть багги типа Maverick X3—очень быстрая техника, которая может внезапно выскочить тебе в лоб. Я очень этого боюсь и поэтому по лесу езжу без удовольствия.

Кто из наших или иностранных спортсменов служит для вас ориентиром в этом спорте?

Среди квадроциклистов это поляк Рафаль Соник, девятикратный чемпион мира. Ему исполнилось 55 лет, и даже в своем, можно сказать, почтенном возрасте он очень вынослив и до сих пор остается для меня примером. Еще есть Нико Кавиглиассо, парень из Аргентины, который в этом году не доехал «Дакар», но в 2019‑м выиграл его. Он тоже большой молодец. И все, конечно же, все заводские мотоциклисты, которые едут в топ‑20: каждый из них невероятно быстро ориентируется на высокой скорости. В общем, мне есть с кого брать пример!

Достижения Александра Максимова

• Бронзовый призер чемпионата России по эндуро 2012 года среди любителей