«Мы называем ее Землей, но наша планета в основном покрыта океаном. Он защищает нас, кормит и поддерживает жизнь. Выживание человечества зависит от океана, однако мы вкладываем в него очень мало по сравнению с тем, что он дает нам. Исследовано лишь 10% океана. Это пульсирующее сердце нашей голубой планеты остается почти непознанным. Тем не менее последствия наших действий заметны на его бескрайних просторах, на любой глубине. Годами эксперты предупреждали нас: если не станет океана, то не будет и жизни. Вместо того чтобы слушать их, мы продолжали принимать поверхностные, недальновидные решения, до конца не понимая, что стоит на кону. У нас больше нет времени жить по принципу “с глаз долой — из сердца вон”».
Так звучал призыв к участию в World Oceans Day 2024, который 7 июня провели Отдел ООН по вопросам океана и морскому праву (DOALOS) и НКО Oceanic Global. Перед международной публикой выступили эксперты, ученые, активисты и артисты, не равнодушные к тем разрушительным изменениям, которые происходят с океанами.
Открыл встречу Деннис Фрэнсис, президент Генеральной ассамблеи ООН, который напомнил, что океан обеспечивает ежедневное существование более чем трети населения Земли, особенно в развивающихся странах, и дает работу 60 млн человек. «Кроме того, океан — наш самый сильный союзник в борьбе с изменением климата, поскольку поглощает из атмосферы четверть всего углекислого газа, — отметил Деннис Фрэнсис. — В то же время он страдает от климатического кризиса и множества загрязнений. Последствия этого выражаются в подъеме уровня воды, увеличении числа погодных катаклизмов, нагреве и подкислении воды, что вызывает обесцвечивание и смерть кораллов».
Похожие тезисы мы слышим постоянно, и они давно превратились для многих в привычный фон. Но есть на Земле регионы, где недуги океана ощущаются настолько резко, что у местных жителей не стоит вопрос: верить ученым или нет. Им остается самим бороться за свое будущее. Так, весной Международный трибунал по морскому праву в ответ на иск девяти островных государств, наиболее страдающих от изменения климата (Вануату, Антигуа и Барбуда, Тувалу и др.), постановил считать парниковые газы антропогенного происхождения загрязняющими агентами для морской среды. Истцы называют это решение историческим и надеются, что оно повлияет на то, как в дальнейшем будут трактовать Конвенцию ООН по морскому праву и какие новые обязательства появятся у подписавших ее стран.
«Сегодня мы уже глубоко вошли в антропоцен, и с середины 1950‑х годов влияние человека на планету растет экспоненциально, — поясняет Йохан Рокстрём, ученый-гидролог, директор Потсдамского института изучения климатических изменений. — Его уже можно считать силой, приводящей к геологическим изменениям». По словам Рокстрёма, масштаб и скорость этого влияния беспрецедентны. В последние годы среднесуточная температура поверхности океана скачкообразно растет, и ученые даже не могут до конца понять, почему океан сейчас так сильно отклоняется от того темпа постепенного потепления, который они регистрируют в течение 40 лет. «Свой вклад в нагрев океана вносит Эль-Ниньо, но его недостаточно, чтобы трактовать происходящее, — говорит Рокстрём. — Мы опасаемся, что имеем дело с первыми признаками потери устойчивости земной системы. Последствия этого разрушительны. Сейчас наблюдается уже четвертое глобальное обесцвечивание кораллов, а на Большом Барьерном рифе оно происходит уже в пятый раз за восемь лет. Там умирает до половины всех кораллов, и, возможно, вся эта экосистема близка к поворотной точке».
Перечислять доказательства можно еще очень долго. Научные данные говорят о том, что человечество рискует дестабилизировать состояние и нарушить функционирование всей океанической системы. Устойчивое равновесие ключевых процессов на «здоровой» планете позволяет сохранять значительный буфер, благодаря которому она ежегодно поглощает больше половины всех парниковых газов, выделяющихся при сжигании ископаемого топлива. 90% избыточного тепла забирает океан, и Рокстрёма не удивляет, что он стал вести себя иначе после сотни с лишним лет такой интенсивной буферизации.
Одним из самых ожидаемых гостей на World Oceans Day 2024 стала легендарная Сильвия Эрл — океанолог, акванавт и путешественник с богатейшими знаниями о подводном мире. «Вы не можете беспокоиться о чем‑то, чего вы не знаете, — заметила она, отвечая на вопрос о том, почему в большинстве своем люди не задумываются о проблемах океана. — На суше мы многое видим и понимаем, а познание океана до недавнего времени ограничивалось глубиной, на которую вы можете нырнуть на задержке дыхания. Даже сегодня, если вы захотите сами заглянуть в океан, то ограничитесь глубиной погружения дайверов. Это совсем маленький, самый верхний слой океана. А ведь 95% жизни на Земле сосредоточено в океане, и большая часть ее лежит ниже зоны проникновения света, в кромешной темноте и холоде. Если вы опуститесь в подводной лодке в эту тьму, то увидите, сколько там жизни, о которой мы не знали и даже не задумывались». Сильвия Эрл тоже отмечает, что изменения океана, которые она видела за свою долгую жизнь, вполне геологические по своему масштабу. И она считает, что именно сейчас у человечества есть прекрасный шанс изменить траекторию развития, чтобы у населения Земли было будущее. «Барбара Такман в своей книге “Августовские пушки” написала: “История не простит тех, кто прав, но не смог убедить в этом остальных”. Нам известны проблемы, известны решения, но что удерживает нас от того, чтобы начать действовать? Быть может, проблема настолько велика, что одиночкам не по силам к ней подступиться? Если начать рассказывать о ней, то отдельные люди могут многое изменить. На ум приходит Джейн Гудолл: один человек, один вид… всего за несколько лет она стала голосом шимпанзе, изменив наше восприятие не только близкородственных приматов, но и самих себя. Или, например, фильм “Мой учитель-осьминог” Крейга Фостера. Один человек, один осьминог, один год, один Оскар и книга. Если бы только мы могли сказать китам, что мы стараемся, пробуем и нуждаемся в их помощи…»
Пока чиновники и ученые готовятся обсуждать радикальную трансформацию экономики и переход от разрозненных соглашений к единому скоординированному механизму управления морскими ресурсами на конференции ООН по океану, которая пройдет в следующем году в Ницце, организаторы World Oceans Day решают более простую, но в то же время и более сложную задачу. Их цель — донести до каждого из нас важность этой проблемы в надежде на то, что мы не станем закрывать на нее глаза. Думается, что для яхтсменов такое невозможно, ведь зачем им яхта без океана?