В предыдущем выпуске журнала мы писали о ювелирном доме Maxim Demidov, ставшем своеобразным продолжением Уральской ювелирной компании, основанной в конце 90‑х годов XX века геммологом Максимом Демидовым. Все свое время Максим Васильевич посвящает поискам самоцветов и на языке украшений рассказывает миру об их многообразии. Нам удалось подробнее расспросить Максима Демидова о тонкостях его ремесла.
Философия дома Maxim Demidov — «Искусство за гранью бриллианта». Что это за грань такая?
Понимаете, к бриллиантам сегодня относятся как к валюте, их добывают ведрами, их можно купить сколько угодно — были бы деньги. Именно поэтому мне больше нравятся цветные камни. Бывает, камень нашли один раз — и всё, больше такого не будет. В этом смысл, в этом интерес.
Кто в вашей команде решает, в какое изделие поместить тот или иной самоцвет? Какая у него будет огранка, какой дизайн?
Любое украшение — это труд многих людей, но окончательное решение все же принимаю я. Приходит художник, получает от меня задание, я проговариваю свои пожелания. После этого он приносит варианты эскизов, я вношу правки, что‑то переделываем. Дальше художник садится за стол с ювелиром и 3D-дизайнером, а потом уже изделие отправляется в производство.
По дизайну украшения Maxim Demidov в большинстве своем классические. Почему?
Слово «классические» мне не совсем понятно. Что за этим стоит? Да, основная часть коллекции — не перегруженные бриллиантами украшения, где акцент сделан на самоцветы. У нас есть разные дизайны, но в основном мы ориентируемся на вкусы наших клиентов, которые предпочитают более сдержанный европейский стиль азиатскому, со множеством элементов.
Как вы понимаете, что именно нужно вашим покупателям? Делаете украшения на заказ?
Понимаем очень просто: какие‑то вещи охотно покупают, а какие‑то нет. На наиболее востребованные модели мы и ориентируемся. На заказ изготавливаем процентов пять, я не очень это люблю. Мы давно на рынке и, в отличие от непрофессионалов, понимаем, как можно сделать хорошо и интересно. Меня не устраивает подход «Я видел в одном кино серьги, хочу такие же». Обычно мы предлагаем клиентам собственные оригинальные дизайны.
А кто они, ваши клиенты?
Основные клиенты — успешные женщины за сорок, со стабильным доходом выше среднего. Дети выросли, недвижимость и автомобиль куплены — самое время немного побаловать себя. Наши изделия покупают и политики, и представители шоу-бизнеса. Например, в доме Иосифа Кобзона довольно большая коллекция украшений дома Maxim Demidov — они с супругой много приобретали.
В вашей личной коллекции есть редкие и даже уникальные камни, некоторые из которых хранятся в музеях мира. Продолжаете собирать?
Честно сказать, я немного устал от этого и собирательством сейчас не занимаюсь — больше раздаю. Да, многое дарю музеям. Самое большое собрание — несколько витрин — в нашем Уральском геологическом музее. Что‑то есть в Праге, других городах.
Легко расстаетесь с предметами своей коллекции?
В основном да. Есть то, что лично добыл, какие‑то неповторимые кристаллы, друзы — произведения искусства, созданные самой природой. Их храню. Что же касается уже ограненных камней… Ну, можно в принципе огранить такой же или похожий.
Прежде чем попасть к своему обладателю, ювелирные украшения проживают долгую «закулисную» жизнь. Вы собственноручно находите и отбираете все самоцветы для ваших будущих изделий. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проходят ваши экспедиции.
Ну, экспедициями это теперь назвать сложно. В настоящие экспедиции я ходил с детства — папа любил и пристрастил меня. Потом — когда учился (по образованию я геолог, минеролог). Сегодня это скорее поездки, встречи. Все месторождения кому‑то принадлежат, когда именно найдут гнездо, жилу, никто не знает. Если находят, могу заехать посмотреть, договориться с хозяином о покупке. Приобретаю и сырье напрямую с месторождений, и что‑то готовое — на выставках, аукционах. Тут момент везения и удачи.
У подножья Килиманджаро есть единственное в мире месторождение танзанитов, минералов, тесно связанных с семьей Тиффани. Чем так ценен этот минерал, почему его так мало на планете?
Танзанитовые шахты Мерелани находятся в районе Аруши в Танзании. Танзанит считается полудрагоценным, в природе он встречается гораздо реже алмаза. Кстати, не знаю, кто и когда придумал это деление на драгоценные и полудрагоценные камни: иные полудрагоценные камни стоят гораздо дороже драгоценных. И ведь мы до сих пор по этим правилам живем.
Танзанит, безусловно, привлекает эстетически своим насыщенным ярким цветом, большим размером. Но это еще и рынок. Месторождение одно — рынок большой. Танзанита на самом деле добывается не так мало, просто ювелирные компании строят на этом маркетинг.
Что вы можете сказать об инвестициях в драгоценные камни?
В вопросе инвестиций нужен профессиональный подход. Важно понимать, что кольцо за 200–300 тысяч — это не инвестиция, а просто покупка товара. Если речь о том, чтобы что‑то купить, чтобы потом выгодно продать, то в нашей стране с этим определенные проблемы. Россия не входит в международный рынок, более открытый, со множеством игроков. Наше законодательство отличается от мирового, а своего свободного рынка у нас нет. Частное лицо в принципе может приобрести сертифицированный незакрепленный камень, но что с ним потом делать? Чтобы его продать, нужно регистрировать лицензионный вид деятельности, требуются разрешения всякие… Другое дело — изделия с закрепленным камнем. Их можно покупать-продавать беспрепятственно.
Вы давно соприкасаетесь с камнями. У них действительно какая‑то особая энергетика? Или это миф?
Сложно сказать, тут кто во что верит. Может, и есть какая‑то энергетика… По крайней мере однажды, еще в институтские годы, я купил целое гнездо кристаллов горного хрусталя, добытого на Южном Урале. Пришел домой, положил в комнате и лег спать. И вдруг ночью меня как будто кто‑то будит. Просыпаюсь и понимаю, что не могу ни рукой, ни ногой пошевелить — словно паралич какой‑то. Со мной такого больше никогда не случалось. Вот что это было? Можно только фантазировать.
Есть ли у вас фаворит среди камней?
Наверное, самый интересный для меня — это турмалин. Нет другого минерала, который бы встречался стольких оттенков. Есть бесцветные разновидности, изумрудно-зеленые, желто-коричневые, синие, малиновые, фиолетовые, красные, черные…