Российские строители яхт в разговорах нередко высказывают сомнения относительно того, стоит ли пытаться выходить на европейский рынок, и опасения, касающиеся сложности этих процессов. Если не рассматривать вопросы маркетинга и готовность европейцев покупать российские лодки, то остается один важный момент — сертификация прогулочных плавсредств по стандартам Евросоюза. О том, как это делается и почему этого не стоит бояться, нам рассказал Маркус Лаксен, специалист по сертификации прогулочных судов из финской компании VTT Expert Service Ltd, которая является аккредитованным уполномоченным органом по сертификации в соответствии с Директивами ЕС 94/25 и 2003/44.
Маркус, как выглядит процедура сертификации, какие шаги она предполагает?
Сначала мы должны получить техническую документацию от верфи или дизайнера: чертежи, расчеты, описание процесса строительства. Если все в порядке, то производитель начинает строить головной образец, а мы посещаем верфь несколько раз, чтобы оценить фактическое соответствие процесса технической документации. Затем следует непосредственно осмотр и проверка готового судна, после чего выдается сертификат. Список требований к техдокументации, как и сама директива Евросоюза 2013/53/EU, доступны на сайте www.europa.eu, а основные параметры, в частности прочность корпуса, мы оцениваем согласно соответствующим стандартам ISO. Кроме самого качества постройки и правильности установки оборудования на борту, мы проверяем остойчивость, маневренность и другие важные для любого судна характеристики.
Какова примерная стоимость сертификации 10-метрового круизера из стеклопластика или алюминия?
В среднем она обходится в 6–8 тыс. евро без учета налогов; в эту цену входят все необходимые типовые тесты и экспертиза. Изначально нет никакой разницы, из чего построено судно. Другое дело, на какую категорию RCD подается заявка: категории «А» и «В» требуют гораздо большего участия инспектора при определении остойчивости и в прочих тестах.
Так ли необходимо сюрвейеру следить за постройкой прототипа?
Да, это очень важно. Мы должны полностью видеть процесс создания по меньшей мере одного судна, чтобы оценить, способна ли верфь вообще это делать. Для судов длиной 10–15 метров необходимы минимум два визита эксперта. После того как все проверки дали удовлетворительный результат, на выдачу сертификата обычно уходит три–четыре недели.
Существуют ли пики заказов на сертификацию?
Обычно у нас нет авралов и затиший — заказы поступают равномерно, правда, порой приходится побольше потрудиться перед выставками, когда производители спешат должным образом оформить новые модели, чтобы продавать их тут же, на стенде.
Насколько часто вы работаете с российскими верфями?
Нам поступает до пяти запросов в год, но до сих пор это были лишь письма с вопросами о ценах и сроках — ни одного конкретного заказа мы так и не получили. В период с 1998 по 2006 г. мы сертифицировали шесть моторных лодок Master из Петербурга, и вот с тех пор тишина. У некоторых российских верфей в Финляндии есть дилеры, с которыми мы работаем, но прямого взаимодействия давно нет. В случае, когда финский дилер просит сертифицировать российскую лодку, мы оцениваем только характеристики готового суда по модулю «Аа», но не сам процесс производства.
Есть ли у российских судов конструктивные особенности, которые усложняют или, наоборот, облегчают получение сертификата СЕ?
Нет, это такие же катера, как и в остальном мире. С надувными лодками иногда возникает проблема — не все компании могут предоставить сертификат качества на материал, из которого изготовлены баллоны.
Ограничен ли срок действия сертификата СЕ?
Нет, как такового ограничения нет: сертификат выдается для той или иной модели на всю жизнь. Но если верфь вносит конструктивные изменения, то она должна связаться с надзорным органом, сообщить об изменениях и получить обновленный документ. В некоторых случаях нам достаточно взглянуть на фотографии без дополнительных тестов и визитов — все зависит от масштаба изменений. Например, если двигатель меняют на более мощный, мы должны провести соответствующие испытания.
Если у верфи есть сертификат, выданный на лодку в 2005 году, может ли она сейчас продавать эту модель?
Нет, поскольку изменились стандарты остойчивости и высоты надводного борта: они стали более жесткими, так как средний пассажир «поправился» с 75 до 80 кг. Необходимо проводить новые тесты и заново делать измерения — на бумаге такие факторы не оценить. Как вариант, можно урезать грузоподъемность на одного пассажира и переоформить сертификат без тестов. Если верфь строит лодки по стандартам ISO, то при сертификации судов длиной до 12 м используется модуль «Аа» (согласно еще действующей на переходный период старой Директиве 94/25/EC), который учитывает это. Но если производство не сертифицировано, то необходимо оценивать лодку по модулю «А2» в соответствии с новой Директивой 2013/53/EU с проведением тестов.
Нормативы RCD время от времени меняются. Какова тенденция этих изменений: усложнение или упрощение?
Думаю, сейчас в мире все лишь усложняется, и стандарты ISO к Recreational Craft Directive не исключение. Зачастую изменения связаны с введением новых законов и норм (например, экологических), но после каждого обновления у нас есть трехлетний переходный период. Так, последние модификации, внесенные в 2013 году, станут обязательными с 2017 года. До этого производители могут использовать старую директиву, но быть готовыми к переходу на новые правила. Переходный период дает возможность без спешки внести необходимые изменения в конструкцию судна и перестроить производство, если это требуется.
Насколько сильный спад в заявках на сертификацию имел место после 2008 года?
Все потихоньку пошло на убыль, и спад продолжается до сих пор. В 2012 году мы выдали порядка 80 сертификатов, а в 2013 году всего около 50. Производители сильно замедлили темпы выпуска новых моделей, однако в последние месяцы проявляются оптимистические настроения.
Что вы можете посоветовать российским верфям, которые задумываются о СЕ-сертификации своих моделей?
Могу лишь предложить не стесняться сотрудничать с VTT: мы с радостью объясним, как происходит сертификация, и поможем новичкам в этом вопросе. Наши двери открыты для производителей из любого региона, а выданный сертификат позволит продавать лодки в любой стране Евросоюза.
Справка
Чтобы продавать прогулочные суда на территории ЕС, необходимо иметь в Евросоюзе импортера/дилера/дистрибьютора, отвечающего за размещение продукции.Для представления на рынке ЕС продукции, изготовленной вне ЕС, уполномоченный орган должен провести испытания на остойчивость и аварийную плавучесть (модуль «Аа») вне зависимости оттого, кто подает заявку на сертификацию.
Сопровождение производства с изучением документации начинается с модуля «I». Для судов длиной менее 12 м категорий «А» и «В», равно как и для категории «С», достаточно модуля «Аа». Для категории «D» необходима только декларация производителя о соответствии (модуль «А»).