YMAG.media

Норберто Ферретти — об идеальной лодке и новом бренде Solaris Power

Норберто Ферретти — основатель Ferretti Group

Что вы делали, продав Ferretti Group и, как многим показалось, совсем уйдя из яхтенного бизнеса?

Занимался своими увлечениям. Когда я продал Ferretti Group в 2013 году, то заключил контракт в качестве консультанта на три года. Мне хотелось полностью отключиться от финансовой стороны бизнеса и заниматься тем, чем хотелось: самим продуктом, имиджем бренда. Но спустя полгода новый генеральный директор Ferretti сказал: «Окей, наше сотрудничество закончено: у нас новые идеи относительно компании». Я ответил: «Хорошо, тогда я отправляюсь на каникулы».

Слава богу, увлечений в моей жизни полно: я люблю море, лыжи… Так что, оказавшись полностью вне бизнеса, я просто отдыхал. Год проходил так. Три месяца на острове Форментера, где у меня дом и лодка, очень похожая вот на эту (мы разговаривали с Норберто на Solaris 48. — Прим. MBY). Ко мне постоянно на неделю-две приезжали погостить друзья. Много времени проводил в море. Потом — пару месяцев в Майами, где у меня тоже есть дом еще с тех пор, как Ferretti Group приобрела американский бренд Bertram. Купил его потому, что не люблю отели и предпочитаю жить в доме. В декабре, когда начинался лыжный сезон, уезжал в горы — в Кортину.

Еще одно мое увлечение — Cammino di Santiago (знаменитый еще с раннего Средневековья паломнический маршрут к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. — Прим. MBY). Я его проделал четыре раза — не пешком, а на велосипеде. Это очень тяжело, но каждый год я посвящал этому 10–15 дней. Вот такая у меня была жизнь.

Братья Норберто и Алессандро Ферретти основали Ferretti Group в 1968 г.

А два года назад мне позвонил старый друг (еще наши отцы были партнерами по бизнесу) Джузеппе Джулиани, основатель Cantiere del Pardo (производитель парусных яхт Solaris. — Прим. MBY). Он собирался купить бренд Wally и спросил меня, готов ли я возглавить моторный департамент, и если да, то он купит, если нет — то нет. Но тут есть одна важная вещь…

Какая?

Когда много лет назад я купил бренд Riva, все говорили, что Ferretti не сможет строить Riva, потому что это нечто совершенно иное. Говорили, что раз Ферретти и Зуккон (Zuccon International Project) — друзья, то он приведет его делать Riva. Но нет… я остался с архитектором Riva Мауро Микели (Officina Italiana Design), который был и до сих пор остается дизайнером Riva. Я делал именно Riva — лодки, абсолютно не такие, как Ferretti или Pershing, потому что Riva, слава богу, такая одна. Карло Рива за свою жизнь проделал невероятную работу, поэтому бренд Riva — самый знаменитый в мире. Я в своей жизни сделал не только Ferretti: я купил Bertram, когда бренд был мертв, и сделал новую модельную линейку. При этом Bertram остался рыболовной лодкой для американских парней, которые любят ходить в море.

Так вот, я купил Riva и показал миру, что это возможно — делать не то, что ты привык. По понедельникам я работал с архитектором Riva, обсуждая разработку новых моделей, по вторникам — с дизайнером Apreamare, по средам — с Ferretti Yachts. Это непросто: нужно поддерживать и имидж бренда, и качество, потому что качество — чисто механическое, производственное — одинаково для всех. Неважно, Riva это или Pershing — всем нужны хороший корпус, хороший дизайн, двигатели, монтаж систем. При этом в основе каждой лодки — абсолютно разный менталитет.

Как вы пришли к бренду Solaris Power?

«Я все же хочу строить моторные лодки. Что нам делать?» — спросил мой друг, когда так и не купил Wally. Мы хотели приобрести подходящий бренд типа Mochi Craft, но я сказал: «Нeт, у тебя уже есть Solaris. Парусные Solaris. А ты сделаешь Solaris Power. Точнее, я сделаю для тебя продукт — совершенно другую лодку».

Solaris Power 55 - фото
Solaris Power 55
Норберто Ферретти — об идеальной лодке и новом бренде Solaris Power - фото 2
Фамильная черта яхт-«лобстеров» — легкий налет стиля ретро - фото
Фамильная черта яхт-«лобстеров» — легкий налет стиля ретро
Открытая модель нового бренда — Solaris Power Open 48. Скоро к ней добавится закрытый «лобстер» той же длины. Премьера — на boot Düsseldorf в январе 2020 г. - фото
Открытая модель нового бренда — Solaris Power Open 48. Скоро к ней добавится закрытый «лобстер» той же длины. Премьера — на boot Düsseldorf в январе 2020 г.

Понятно, что если строить классическую моторную яхту, мы немедленно вступаем в конкуренцию с Princess, Fairline, Sunseeker, Ferretti, Sanlorenzo… Поэтому решили делать нишевый продукт и создали Solaris Power — сначала модель длиной 55 футов, потом 48. Думаю, что они, особенно 48… в общем, Эдди Джордан сказал мне, что это самая чувственная лодка на выставке в Генуе.

Какая лодка идеальна для вас? Именно такая? Или предпочитаете что-нибудь побольше?

Последние лет пятнадцать у меня были водоизмещающие лодки длиной от 26 до 33 метров. Когда я продал Ferretti Group, в постройке на CRN находилась 60-метровая яхта моего проекта. Не знаю, видели вы эту лодку или нет, у нее в гараже была Riva в качестве тендера. Потом ее достроили и продали одному русскому. Сейчас у меня маленькая лодка — 48 футов, и я на ней хожу каждый день. Она очень похожа на Solaris Power 48, но это был прототип Wally 48.

Чрезвычайно стабильный как на ходу, так и на якоре, корпус Solaris Power 48 обеспечивает умеренный расход топлива при высоких скоростях: до 36 узлов у открытой версии и 35 — у закрытой

Что касается идеальной лодки, думаю, ее попросту не существует. Идеала вы не найдете нигде: ни в Mercedes, ни в Lam-borghini. Совершенство недостижимо. Но я полагаю, что в своей жизни многое сделал для того, чтобы достичь максимально возможного в плане безопасности, мореходности и функциональности.

А что для вас функциональность?

Есть два подхода к производству яхты: сделать ее напоказ или так, чтобы использовать. Это будут две очень разные лодки. Всю жизнь, на всех брендах Ferretti Group я делал лодки, чтобы ими пользовались, потому что компромиссов не признаю.

Простой пример: телевизор на борту надо размещать не на самой подходящей переборке, а там, где его удобнее смотреть. Если уж вы ставите экран диагональю 55", то однозначно для того, чтобы видеть хорошо, не сворачивая шею, — он должен быть прямо перед вами.

Когда я с архитектором занимаюсь дизайном камбуза, то перевоплощаюсь в женщину. Ведь потом именно ей придется иметь дело с посудой и местами, где хранить запасы, так что все должно быть правильно расположено. Ту же раковину надо устанавливать по-разному для каждого типа лодки: большая разница — пять кают у вас или две. Если две, то на борту обычно пара гостей. А вот если у вас пять кают и толпа гостей к ужину, то на борту должно быть достаточно всего для 12–15 человек, включая ножи и вилки. Когда вы проектируете ванную комнату, нужно почистить зубы. И чтобы при этом не упираться локтем в стену или зеркало, иначе вы так и будете делать это с поджатыми локтями. Шутка, конечно, но ведь правда же!

Когда вы только начали этот бизнес, подход к дизайну новых моделей был не таким, как сейчас…

Абсолютно. Когда я начинал в 1968 году, все вообще было другое. К примеру, отсутствовали опреснители, и мы пытались устанавливать максимально объемные танки для воды, потому что без нее далеко не уйдешь. Сейчас с опреснителями можно легко уменьшить объем танка. То же самое со многими другими вещами. Раньше, когда вы пользовались якорной лебедкой, было абсолютно необходимо к ней подойти. Сейчас все спокойно делается из кокпита или рубки, есть камеры, позволяющие видеть, насколько правильно вы положили якорь. Эволюция оборудования и аксессуаров невероятно масштабна.

Многие верфи, создавая новые модели, думают прежде всего о маркетинге и о том, что делают конкуренты. В 60-е вы думали о конкурентах, или их просто не было?

Конкуренция была всегда. В какой-то момент мелкие соперники становятся крупными… Но когда я начинал ( а начинал я с парусных лодок), то делал их другими. Тогда я не понимал, почему на моторных яхтах большие кровати, а на парусных — узкие койки. Я не понимал, почему на парусных лодках того времени вообще все маленькое. Тогда я сделал парусную лодку с большой кроватью и с возможностью ее уменьшить при помощи ограничителя, чтобы во время качки или когда лодка идет с креном можно было спать спокойно. Но вот вы пришли в порт — и у вас опять большая кровать. Это и есть мой подход к функциональности.

Вы сказали, что хотели сделать нишевый продукт. А кого вы считаете конкурентом? Mochi Craft?

Пожалуй. У них даже дизайнер один. Мягкие линии, никаких острых углов… И я постарался сделать лодку максимально удобной. Чтобы, например, во время переходов в море вы чувствовали себя безопасно, передвигаясь по палубе от носа до кормы.

Какие тенденции дизайна вы видите на сегодняшнем рынке?

Вроде посмотришь: все лодки красивые. В реальности — не все. Но дело в том, что рынок сейчас другой: уже невозможно удивить ничем. Я вижу абсурдные лодки, но если кто-то их делает, а кто-то покупает, может, это и правильно, а я чего-то не понимаю. Когда-то все было по-другому: лодка была лодкой. А сейчас одни выглядят, как машины, другие — как… здания, напоминают трехэтажные дома. Многие не думают о весе верхней части яхты, надстройки. А ведь это опасная штука, которая сказывается на движении. Я всегда старался максимально опускать центр масс…

Кого на рынке вы уважаете за то, что они делают?

Честно говоря, не все делают свою работу хорошо. Если посмотреть на панораму сегодняшней действительности, из тех, кто фактически работает хорошо, назову Sanlorenzo. Они были конкурентами Ferretti много-много лет. Sunseeker несколько лет назад, когда верфь сменила владельца, на мой взгляд, несколько отклонилась от своих принципов, но сейчас вернулась на правильный путь.

У вас есть планы расширять модельный ряд Solaris Power?

Да.  Первой мы сделаем лодку 55 футов — тот же корпус, что и у существующей модели, но это будет открытая лодка. Еще у нас есть проект длиной 76–78 футов с флайбриджем и верхним постом управления. А потом… посмотрим на рынок.

Норберто Ферретти и яхтенный дизайнер Брунелло Акампора (Victory Design), знаменитый созданием яхт типа «лобстер» и «гоццо». Его «перу» принадлежат и Mochi Craft, и новый Solaris Power

Это строго ваш проект с Solaris, или вы привлекли инвесторов?

Нет, не привлекали. Я уже полностью вышел из бизнеса и делаю это с Джулиани просто для друзей, ради собственного удовольствия строить лодки. Но не надо воспринимать это как just for fun: это не игра. Никаких шуток, я работаю очень серьезно. Я жесткий человек — со всеми сотрудниками, особенно с техническими специалистами. Так что этот бренд олицетворяет собой очень хорошую работу и очень хорошую лодку.

Как вы себя чувствуете, стоя на боат-шоу напротив стенда, где огромными буквами написана ваша фамилия?

Я очень горжусь этим. Вести девять брендов — непростая задача. И я помню времена, когда Riva была Riva, а Ferretti — Ferretti. Тогда, если клиент приходил посмотреть, скажем, Riva, а потом хотел взглянуть на Pershing, менеджер одного бренда передавал его другому. Я абсолютно уверен, что в один момент времени человек в состоянии полноценно заниматься только одним брендом: на каждый бренд свой продавец. Вот он показывает свою лодку: смотрите, какие фантастические линии, какой большой моторный отсек, полное отсутствие шума. А потом он пойдет с клиентом на яхту другого бренда, и что он будет рассказывать? То же самое? Именно поэтому, хотя Ferretti Group всегда имела один огромный общий стенд, у каждого бренда была своя команда. Сейчас все не так: один и тот же человек покажет вам и Riva, и Pershing, и Ferretti, и Custom Line. Это совсем другой подход.

Как же вы сами умудрялись заниматься сразу всеми?

Ну, я же сам этот продукт и создал. Хотя, возможно, я просто какой-то особенный.