Идея обзавестись всесезонным домом на воде выглядит очень привлекательно. Небольшое уютное жилье с красивым видом из окон и прямым доступом к воде, да еще и мобильное, — согласитесь, есть в этом что‑то от детской мечты. Наверняка вы не раз заглядывались на подобные домики в яхт-клубах. Мы обнаружили в московском Royal Yacht Club один очень симпатичный хаусбот и, воспользовавшись гостеприимством его владельца, побывали на борту. Так мы узнали, что плавучие дома можно строить по-разному.
Классический хаусбот — это установленный на плавучее основание каркас дома, обшитый материалом, который отвечает функциональным и эстетическим запросам владельца. Предполагается, что дом на воде — все‑таки больше «хаус», чем «бот»: мы часто видим на выставках яхт, в московских и подмосковных яхт-клубах основательные двухэтажные сооружения, где люди если не живут постоянно, то проводят много времени, меняя пристани в зависимости от сезона. Хаусбот, на котором мы побывали, имеет один жилой уровень, широкие (около метра) потопчины по бортам, огромные окна, солнечные панели на крыше. Одним словом, заметно отличается от остальных.

Длина 18,50 м, ширина 9,00 м, общая площадь 166 кв. м, двигатели 2 × Yamaha 115, каюты 3 + 1, год постройки 2022
Первое (после вместительной гардеробной), что обращает на себя внимание, когда заходишь на борт, — это объем и естественная освещенность жилых пространств. Благодаря панорамным окнам кухня и гостиная на носу и комната отдыха (или переговорная) в корме кажутся очень большими, обеспечивают прекрасный вид, а прямой доступ из каждой каюты на открытую палубу и вовсе дает ощущение, что находишься на роскошной яхте. Владелец хаусбота продемонстрировал нам, как каждое из окон при желании или необходимости закрывается шторами нажатием кнопки на пульте, но признался, что почти никогда этого не делает — настолько дороги ему эти воздух и свет.

Раз уж мы сравнили этот хаусбот с яхтой, стоит рассказать об особенностях его конструкции. Тем более нам удалось обсудить их с самим автором проекта. «Этот проект гораздо больше отношения имеет к яхтам, нежели большинство хаусботов, которые мы видим вокруг, — поделился Тимофей Артемов. — Он уникальный, мы придумывали его вместе с владельцем так, чтобы это была одновременно и очень хорошая яхта со всей необходимой инженерией, и очень комфортабельное жилье. Концепцию заимствовали именно из мира яхт: практически любой конструктивный элемент, который вы тут видите, является элементом жесткости. Так строятся все суда, все яхты. Это позволяет создать конструкцию не слишком тяжелую, без большой осадки (в нашем случае — всего 0,8 м). Все же объект задуман как передвигающийся по акватории, значит, ему должно быть легко это делать. “Корабельная” основа хаусбота выполнена из композитного материала: для создания трех корпусов, разделенных на множество отсеков для повышения живучести, используется многослойный “пирог” из дерева и полимерного материала. Опыт применения такого композита в нашей компании очень большой. Мой отец построил на собственном производстве первую лодку из такого полимера еще 25 лет назад. Стеклопластик мы, разумеется, не использовали, потому что он не выдержит зимовки в воде в московском климате. В итоге получается тримаран, пригодный для круглогодичной эксплуатации».
.jpeg)
Экскурсия по хаусботу с его владельцем продемонстрировала, что и сценарии эксплуатации его могут быть совершенно разными. Например, в нашем случае на борту постоянно проживает только капитан: у него есть каюта с отдельным входом, собственным санузлом, стиральной машиной. Для владельца важнейшим местом в его доме на воде является баня (к слову, автор проекта изначально преуспел именно в проектировании плавучих бань). «Раньше я часто выходил на своей яхте с друзьями и их семьями в бухту Радости. Мы катали гостей на гидроцикле, купались, обедали. Постепенно я понял, что очень не хватает своей бани с хорошим паром. Но проект сразу же задумывался масштабнее, чем просто плавучая баня. Это должен был быть настоящий, пригодный для круглогодичного проживания дом — с мастер-спальней и мастер-санузлом», — сказал владелец хаусбота.
Дровяная баня, которая топится с открытой части палубы, занимает вместе с душевой центральную часть корпуса. Здесь все в лучших традициях: потолок из можжевельника, стена из гималайской соли, два пармейстера в экипаже и… панорамное окно на воду! «В качестве комнаты отдыха после банных процедур может использоваться каюта в корме. Но большинство гостей предпочитают переводить дух на свежем воздухе, у воды», — говорит владелец. Кормовая каюта, кстати, изначально задумывалась как мастер-спальня, но впоследствии кровать заменили на раскладной диван и добавили кресла. И это еще один большой плюс хаусбота: мебель можно менять с той же легкостью, что и в резиденции на суше.

Самая просторная и многофункциональная зона — в носовой части корпуса, вокруг поста управления. Тут полностью оборудованная кухня с плитой, духовкой, холодильником, вытяжкой и посудомоечной машиной. Повар и стюард — еще два постоянных члена команды этого хаусбота, и, учитывая основательность судостроителя, пространство для них подготовлено со всей тщательностью: много места для хранения продуктов и посуды, широкие рабочие поверхности, а также гриль и казан на открытой палубе. По правому борту — гостиная с большим телевизором и баром, которую можно использовать и для просмотра кино или спортивных трансляций, и для настольных игр, и, опять же, для отдыха после бани.

На носу хаусбота, на наш взгляд, наиболее удачная часть проекта — всесезонная веранда. Мы были там зимой, и с закрытыми окнами, застеленным ковром полом и современным обогревателем веранда превратилась в теплую столовую с зоной отдыха, высоким потолком и роскошным видом на противоположный берег Химкинского водохранилища. Летом окна открываются, и веранда становится террасой, надежно защищающей в непогоду.

Сам собой напрашивается вопрос автономности, в частности по запасам воды, учитывая, что этот дом на воде еще и с баней, и с тремя душевыми и санузлами. «В отличие от любой яхты, эта “история” очень автономна. На хаусботах в абсолютном большинстве случаев используются не баки для воды, а забортная вода. Здесь установлены отдельные фильтры для очистки забортной воды до технического состояния и отдельная система фильтрации для питьевой воды. И, конечно, система очистки сточных вод, чтобы за борт вода сбрасывалась без вредных примесей. Если говорить об автономности по электричеству, то у нас тут довольно мощная солнечная электростанция, панели занимают почти треть крыши; также в кормовых отсеках расположены аккумуляторные батареи большой емкости, инверторы и резервный генератор. Это дает возможность практически не зависеть от розеток на берегу и, отойдя от берега, пользоваться кондиционерами, стиральной и посудомоечной машиной, чайниками и всем остальным, что потребляет много электричества», — прокомментировал Тимофей.
Этот хаусбот — совершенно уникальный проект. При уровне комфорта и обзорности, которых физически не может предоставить ни одна яхта, он способен ходить на крейсерской скорости 12–15 км/ч. Это значит, что, например, от Долгопрудного до бухты Радости вы доберетесь меньше чем за полтора часа. И это будет плавный ход, не зависящий ни от каких лихачей, проносящихся мимо. Качки вы не почувствуете, и все на борту останется на своих местах. Очень стабильная конструкция!
Артем Радчик, компания Marinepoint
Напоследок мы спросили у владельца этого уютного дома на воде, что он в нем ценит особенно. «Хороший обзор, какого я не встречал ни в салоне яхты, ни на других хаусботах. И возможность легко управлять им самостоятельно. Здесь установлены камеры с круговым обзором и два подруливающих устройства, в носу и на корме. При необходимости я швартуюсь и отхожу на нем самостоятельно. Я очень люблю бывать тут, мы сейчас используем плавдом в формате загородной дачи, с восхитительными, все время меняющимися видами и совершенно без грядок. Но пора расширяться, и мы с Тимофеем сейчас работаем над новым проектом, на который обязательно вас пригласим. Естественно, там тоже будет баня!»