YMAG.media

Владимир Масловский — о новом направлении деятельности верфи Bering Yachts — cтроительстве экспедиционных катамаранов из алюминиевого сплава

Владимир Масловский — глава представительства Bering Yachts в России

Недавно стало известно, что компания Bering Yachts, которая выпускает экспедиционные яхты из стали и легкого сплава, занялась строительством катамаранов. О том, как возникло столь радикальное решение — начать осваивать производство двухкорпусных судов, и какие это будут суда, мы расспросили Владимира Масловского, главу представительства Bering Yachts в России.

Как давно вы задумали программу строительства яхт катамаранного типа?

Первый побудительный мотив — катамараны набирают популярность в мире. Это растущий сегмент яхт, и растет он быстрее, чем индустрия в целом. А второй, наверное, то, что на рынке совершенно не представлены экспедиционные катамараны с большим запасом хода, построенные из алюминиевого сплава. Мы верны своей теме, своему принципу, что лодки должны быть металлическими. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что эта ниша практически пуста. Есть компании, выпускающие катамараны типа custom такого плана, но серийных экспедиционных длиной 60–80 футов нет. Поэтому чуть больше года назад мы разработали три модели (60, 70 и 80 футов), которые будут способны пересекать океан и примут на борт в таких длинных переходах большое количество пассажиров и команду.

Планируется ли развитие линейки катамаранов?

Расширять модельный ряд пока не планируем, ограничимся линейкой BC (Bering Catamaran) с яхтами до 24 м. Она в общем‑то закроет все потребности. Хотя, если будет запрос на какой‑­нибудь еще более крупный катамаран, кастомный, мы, конечно, его рассмотрим.

В сегменте катамаранов это достаточно серьезные, тяжелые суда, которые обеспечивают наши проектные характеристики по шумности, вибрации, запасу хода, дальности плавания без захода в марины и уровню комфорта на борту. Они имеют внушительные водоизмещение и валовую вместимость: BC60 — 62,5 т и 100 GT, BC70 — 80 т и 200 GT и пока самый крупный — BC80 (135 т и 300 GT). При этом каждым из них в принципе владелец может управлять в одиночку.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о базовых характеристиках, заложенных в проекты: мощности, скорости, дальности плавания…

Базовые характеристики в целом те же, что и на наших однокорпусных экспедиционных яхтах: запас хода не менее 3000 миль, жизненно важные системы дублируются, автономность по запасам до 30 суток (это говорит о количестве холодильников, морозильников и т. д.). Водоизмещение алюминиевых катамаранов в среднем выше на 40–60%, чем у аналогичных катамаранов, скажем, из стеклопластика. Это не быстроходные суда: их максимальная скорость — 14–15 узлов, крейсерская — от восьми до 12 узлов, в зависимости от того, какой запас хода желательно иметь. Примерно такие характеристики мы закладываем в проекты. По уровню комфорта катамараны не будут уступать таким моделям, как Bering 72 и 88.

Линейка моторных яхт-катамаранов Bering Yachts включает в себя три модели: BC60, BC70  и BC80

Вы будете оснащать ваши катамараны только дизельными двигателями, или рассматриваются варианты гибридных установок?

Пока предлагаются только дизельные энергетические установки, хотя мы не исключаем и гибридную систему. Актуальный вариант — серийный, или последовательный гибрид, у которого дизель не соединен с валом, а работает только на генерацию энергии для аккумуляторов. То есть это фактически дизель-­электроход с большим банком батарей. Естественно, запас хода на батареях ограничен и зависит от скорости судна, емкости батарей, и без дизель-­генераторов тут не обойтись.

На судне с гибридной установкой ощущаешь себя так, будто находишься на парусном катамаране: идешь в тишине, под плеск волн за бортом. Уровень шума снижается до величин, которые ухо человека не регистрирует. Запас хода у гибридов такой же или выше, и мы рекомендуем гибрид не только для комфорта, но и для оптимизации многих других моментов. Это следующий шаг. Сейчас в производстве у нас таких судов нет, но опция предусмотрена для всей линейки катамаранов, и гибридный проект обсуждается с несколькими клиентами.

Все проекты моторных яхт-катамаранов линейки Bering BC отличаются экономичностью в отношении расхода топлива моторных установок и, соответственно, запасом хода свыше 3000 миль

Планируете ли вы строительство яхт по контрактам или часть корпусов будете выпускать на сток для последующей достройки и реализации?

Верфь Bering Yachts строит в основном под заказ. Но мы видим, насколько велик спрос на катамараны, особенно на модель BC60, и хотим заложить три корпуса на перспективу, чтобы при появлении клиента сократить время достройки (в таком варианте срок поставки будет менее года). Подобную производственную схему для BC60 мы считаем безопасной и рентабельной.

Компоновка и интерьеры полностью серийные, или это будут яхты типа semi-custom?

Определенно semi-custom, но с очень четким листом кастомизации, поскольку невозможно дать заказчику такую же свободу, как если бы это была более крупная лодка. Стандартные планировочные решения — четыре, пять или шесть кают, компоновка главного салона. Флайбридж может быть открытым или закрытым, предусмотрены варианты интерьера, допустима установка разного дополнительного оборудования, в том числе навигационной и прочей электроники.

Длина 18,90 м, ширина 8,60 м, осадка 1,40 м, водоизмещение 62,8 т, запас топлива 13 500 л, запас воды 3000 л, двигатели 2 × Cummins QSB 6.7/425 л.с., макс. скорость 14 узлов, запас хода 3000 миль (7 узлов), каюты 4–6. Моторная яхта-катамаран BC60; три корпуса этого проекта сейчас находятся на стадии строительства на верфи Bering Yachts в Болгарии и Турции

Чем ваши катамараны будут отличаться от моделей других брендов, уже присутствующих на рынке?

Во-первых, конструкционным материалом корпуса и надстройки: как я уже сказал, это лодки из алюминиевого сплава. Все свой­ства и преимущества металлического корпуса сохраняются, но при равной прочности/жесткости такой корпус легче. Это отражается на скорости или требует меньшей мощности. Некоторые модели из стеклопластика могут достигать скорости 20–25 узлов, наши же катамараны относительно тихоходные. Но в отношении своих проектов мы не ставим цель добиться высокой скорости. 10–12 узлов позволят на таких судах совершать достаточно дальние переходы с комфортом, при невысоком уровне шума и вибрации, что особенно актуально ночью. Собственно, концепция Exploration, которой мы неизменно следуем, не подразумевает высоких скоростей, и в отношении катамаранов она тоже сохраняется.

Варианты интерьера обитаемых помещений (салонов) моторной яхты-катамарана Bering BC80 (длина 24 м, ширина 10,8 м, водоизмещение 135 т) - фото
Варианты интерьера обитаемых помещений (салонов) моторной яхты-катамарана Bering BC80 (длина 24 м, ширина 10,8 м, водоизмещение 135 т)
Владимир Масловский — о новом направлении деятельности верфи Bering Yachts — cтроительстве экспедиционных катамаранов из алюминиевого сплава - фото 2

Приведет ли запуск новой линейки к прекращению строительства каких‑то актуальных моделей, или, возможно, намечается расширение производственных мощностей?

Безусловно, из-за появления линейки катамаранов мы не хотим сокращать остальное производство, поэтому открыли и развиваем специализированное производство катамаранов в Болгарии — начиная со строительства корпусов и заканчивая интерьерами. Так что, если кратко, мы просто приращиваем дополнительные мощности.

Сборка корпуса на стапель-кондукторе в одном из эллингов компании Bering Yachts в Болгарии

Каким будет годовой выпуск катамаранов? Есть ли уже подписанные контракты, и когда ожидается спуск на воду первого корпуса новой линейки BC?

Годовой выпуск во многом зависит от ситуации на рынке, экономической и геополитической. Наша цель — от пяти до десяти корпусов в год. У нас уже есть несколько подписанных контрактов. Сейчас мы строим три катамарана BC60 и один BC80. По плану первый BC60 должен сойти на воду в конце этого года.

Похожие статьи