В этом году на яхтенной выставке в Каннах прошла премьера Azimut Fly 72 из флайбриджной линейки итальянского бренда. К этой лодке я отнесся с особым интересом, поскольку восемь лет назад здесь же, в Каннах, мы тестировали ее предыдущую версию, объединившую новый стиль и новаторские конструктивные решения, за что верфь окрестила ее «Революцией 3.0 в сегменте флайбриджных яхт». Вот это и вызывало интерес: в каком же направлении идет развитие «тихой» яхтенной революции?
Новый взгляд
Начну с того, что в этом проекте Azimut Fly 72 участвовали другие дизайнеры: взамен Стефано Ригини, который отвечал за общую концепцию и экстерьер предыдущей версии, пригласили Альберто Манчини, а интерьерным дизайном вместо Карло Галеацци занимался Фабио Фантолино. Они столкнулись с непростой задачей: требовалось что‑то новое в дизайне яхты при сохранении ее концепции и компоновки, узнаваемости модели и характерных элементов бренда.
Даже в столь жестких рамках Манчини не оплошал, предложив отличный графический, по-спортивному динамичный образ лодки. У нового Azimut Fly 72 другая форма надстройки и ее остекления (фирменный «зуб» удалили), изменилось остекление в корпусе, появился длинный вырез в фальшборте, форштевень получил иную геометрию. Такая его форма со сломом в верхней части, не снижая мореходности, увеличивает объем корпуса в носовой части. Также поменялся угол наклона опор хардтопа, да и весь флайбридж несколько увеличился и стал выглядеть гармоничнее в облике судна.
У этой открытой палубы знакомая компоновка — тут сложно что‑либо изобрести. Тем не менее в деталях немало новшеств, и это выглядит как серьезная заявка дизайнера. Еще Микеланджело Буонарроти заметил, что внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство — это уже не мелочь. Изменилась конфигурация приборной панели поста управления (правый борт) с двумя мультифункциональными дисплеями Raymarine и дисплеями MAN, форма «солярия» и С-образной динетты с тиковым столом (левый борт) под прозрачным хардтопом с люком. Другим стал ветбар с холодильником: его «оторвали» от борта, теперь им удобнее пользоваться, плюс он получил опцию в виде ТВ-экрана с системой лифта. Лежаки в корме смещены к левому борту, и здесь должно хватить пространства для тендера с габаритами 3,3 × 1,7 м.
В кокпите — туда спускаемся по трапу с тиковыми ступенями — интересными деталями считаю форму дивана на транце, наличие ветбара с холодильником и дополнительным постом управления (джойстик + подрульки) в комингсе надстройки. Кормовая платформа гидравлическая, что удобно для купания и спуска на воду тендера: здесь поместится аппарат с габаритами 3,9 × 1,76 м. И важно не перепутать двери в транце: левая ведет в помещение экипажа и моторный отсек, правая открывает вместительный отсек для, к примеру, швартовного оборудования.
Пройдя вдоль борта по тиковой палубе (тиком выложены все открытые участки палуб), оказываемся на фордеке, в зоне отдыха с диваном С-образной формы и большим трансформируемым лежаком-«солярием». Такая планировка была и прежде, но здесь проход между ними мне показался шире. Вообще для всех внешних зон надо отметить «пухлость» диванов и лежаков, видимо, предложенную Фабио Фантолино, о котором пора сказать подробнее.
Удачный дебют
Если у Альберто Манчини, который давно сотрудничает с Azimut Yachts, есть мировое признание и высокая репутация в яхтенной сфере, то для Фабио Фантолино работа с интерьерами Azimut Fly 72 стала первым подобным опытом. Фантолино, архитектор и дизайнер, чьи студии базируются в Турине и Милане, спокойно занимался интерьерами резиденций и отелей. А тут яхта, с относительно небольшим пространством и, повторюсь, регламентированной компоновкой. Забегая вперед, скажу: получилось интересно, дебют удался!
Компоновка пространства салона предусматривает рулевую консоль на правом борту и небольшое «купе» на левом: два диванчика визави и стол между ними. В консоли перед «купе» спрятаны распределительный электрощит и отсек для бумажных карт или документов. Отмечу, что дверь на правый борт передвинули практически к штурвалу: так удобнее выходить наружу при необходимости. А на приборной панели появился интегрированный блок с кнопочными выключателями, управлением подрульками и др.
Дальше по правому борту находится обеденный стол, а напротив — камбуз с барной стойкой. Камбуз может быть открытым или закрытым, но по-любому он отлично оборудован, включая электропривод окна, шкафы и высокий холодильник на 240 л. Камбуз создает некоторое ограничение сектора обзора при взгляде от штурвала в корму, но это совсем не большая плата за бесценное дополнительное пространство для хранения кухонных принадлежностей и припасов, которые в море купить просто негде. Такое расположение камбуза имеет свои преимущества: освобождается пространство в корме для зоны отдыха с диванной группой (большой угловой диван и диван поменьше напротив).
Интерьер получился не рядовой, теплый и элегантный. Это проявилось в форме диванов и обивке текстурными тканями, отделке кожей пастельных тонов, использовании дерева под лаком и бронзы для контраста. У обеденного стола поставили дизайнерские стулья, стойку бара украсили вертикальными планками наподобие жалюзи… Возможно, сторонникам модного минимализма пастельные тона, плавные формы и броские дизайнерские детали стиля Фантолино покажутся вычурными. Но нельзя отрицать, что цвета, текстуры и формы в декоре, смело сочетаясь с оригинальными светильниками и эффектными предметами мебели, добавляют интерьеру шарм.
Говоря о пассажирских каютах, прежде всего отмечу, что у Azimut Fly 72 их четыре: «мастер» на миделе, VIP-каюта в носовой части, двухместные гостевые по бортам, причем туалетная комната есть при каждой! В мастер-каюте, помимо большой кровати, стоит шезлонг (правый борт), а от моторного отсека она отделена «глушителем» — блоком из ванной и гардеробной. В остальных каютах света достаточно, в окна вмонтированы открывающиеся иллюминаторы, в шкафах установлены зеркала, нарядно выглядит тканевая обивка панелей переборок, тик и черная сантехника в ванных комнатах. Вы скажете, мол, в интерьере Azimut Fly 72 нет ничего особенно морского, а я отвечу: моря хватает и вокруг, и комфорт на борту ценен как таковой.
«Говорящие» цифры
Дизайнеров для Azimut Fly 72 приглаcили новых, а вот инженерный дуэт, состоящий из специалистов бюро P. L. Ausonio Naval Architecture и Azimut Yachts, никуда не делся. Верфь сообщает, что они разработали новый корпус, хотя визуально можно определить только уже отмеченное изменение линии форштевня и конструкции фальшборта. У обновленной модели практически те же линейные и массовые характеристики: при формовке применена отработанная технология выклейки корпуса из стеклопластика, надстройки и хардтопа — из карбона, а палубу изготавливают «гибридной», что позволяет уменьшить водоизмещение. Также сохранена и килеватость на транце 15° — компромиссное решение, снижающее ударные нагрузки на короткой волне и дающее достаточную подъемную силу для обеспечения скорости. Возможно, изменилось положение продольных реданов, но это уже из области догадок.
А в моторном отсеке, где все почти стерильно-белое, обнаруживаются уже знакомые спаренные дизельные MAN CR V12 мощностью по 1400 л. с., вращающие гребные валы через прямую передачу. Согласно результатам теста, максимальная скорость Azimut Fly 72 достигает 32 узлов (2350 об/мин). Измеренный электроникой расход топлива позволяет определить, что на полном ходу дальность плавания около 270 миль, на крейсерской скорости 25 узлов (1950 об/мин) запас хода 340 миль, а на экономических 12 узлах (1100 об/мин) — уже 700 миль. Эти цифры говорят сами за себя, как и категория мореходности «А».
И в части бортового оборудования новый Azimut Fly 72 ничуть не уступает, а в чем‑то и превосходит предшественника. Достаточно назвать мультифункциональные дисплеи Raymarine 15" на обоих постах управления, приборы контроля MAN с джойстиком, подруливающие устройства и транцевые плиты, авторулевой и эхолот, мощную систему кондиционирования с разводкой по помещениям и зонам, телескопический трап-сходню под ступенями правого борта, ведущими на кормовую платформу… В моторном отсеке не увидел гироскопический стабилизатор качки Seakeeper, но место для него там имеется.
Классическая философия утверждает, что все развивается по спирали, с повторением уже на другом уровне. Новый Azimut Fly 72 можно рассматривать как иллюстрацию к этому закону. Повторение — тот же бренд, то же наименование модели, ее характеристики и место презентации. Новый уровень — вид лодки во многом представляется по-другому, свежее и определенно современнее… Полагаю, это обновление Azimut Fly 72 не последнее, наверняка будет дальнейшее развитие революционной модели, новый виток спирали. Ибо, как поется в уже позабытой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». А из песни слов не выкинешь, они там навсегда!