На выставке Monaco Yacht Show в сентябре 2022 года итальянская верфь Rossinavi — один из заслуженных деятелей индустрии суперъяхт — представила проект первого в своей истории катамарана. На презентации также довольно долго рассказывали о новом подходе к строительству яхт, который отныне будут практиковать в компании. В Rossinavi назвали его BluE Label и обещали отмечать им исключительно современные, экономичные и экологичные экземпляры.
Признаться честно, два года назад этот рассказ показался нам лишь политическим ходом. Такие были времена: каждая верфь говорила об экологичности, стремилась объявить какую‑то программу действий на общей волне движения к отказу от карбонового следа. Название blue label вызывало уж очень сильные ассоциации с известным брендом виски, а озвученная идея о вдохновении верфи морским планктоном, который питается солнечным светом, и вовсе звучала неубедительно. Как хорошо, что мы ошиблись! И еще прекрасней, что есть верфи, которые гораздо сильнее в том, что они делают, нежели в том, что говорят.
Первый катамаран Rossinavi был представлен во плоти уже через два года, на Monaco Yacht Show 2024. Коммерческий директор верфи Клаудиа Росси на пресс-конференции сказала: «Пока у нас нет четкого понимания, что из себя представляет топливо будущего, стоит признать, что самым эффективным горючим для яхт все‑таки является дизель… Нашей задачей было найти способ снизить его потребление. Мы его нашли. Традиционная яхта валовой вместимостью до 500 рег. т “съедает” до 55 000 л дизеля, чтобы пройти 3500 миль. Seawolf Х проходит 3800 миль, потратив 15 000 л». Заявление для нашего времени смелое, но чертовски верное.
Итак, конечно, Seawolf X оснащен гибридной двигательной установкой и солнечными панелями (тот самый проект BluE Label, вдохновленный впитывающим солнечные лучи светящимся морским планктоном). Это обеспечивает три режима функционирования яхты: полностью электрический (для непродолжительных путешествий), электрический на 90% (для путешествий, длящихся несколько дней) и электрический на 80% (для трансатлантических переходов). Для полного заряда батареи, входящей в состав гибридной двигательной установки, потребуется пять часов. А если ко времени захода в марину яхта накопила больше энергии, чем смогла потратить, она способна выполнять функцию своеобразного пауэрбанка — отдавать электричество на нужды марины или ближайшего к месту причала домохозяйства.
Для тех, кто внимательно следит за процессом появления на свет яхт с гибридными силовыми установками, наверняка в этом нет ничего удивительного. Однако и тут не стоит спешить с выводами. Ведь Seawolf X стал не только первым катамараном для Rossinavi, но и первой яхтой, для которой верфь совместно с компанией Videoworks и Университетом Пизы разработала собственный искусственный интеллект. Началось все с пожелания заказчика интегрировать в систему «умный дом» на борту искусственный интеллект в формате модной игры для детей. Его основной задачей было сравнивать, в какой из кают успешнее всего в течение дня удалось сократить затраты электроэнергии.
Искусственный интеллект должен был анализировать, кто выключил свет, уходя из каюты, а кто забыл, кто активнее заряжал гаджеты и пользовался подогревом полов в ванной комнате. Он даже помогал оценить, сколько удалось сэкономить на работе кондиционера тому, кто в жаркое время дня опустил на окнах своей каюты жалюзи, позволяющие помещению не перегреваться. В итоге Rossinavi AI на борту Seawolf X умеет все из вышеописанного, и дети с удовольствием соревнуются в осознанном потреблении электроэнергии. Но все же основная его задача — помогать экипажу оптимизировать расход топлива и энергоресурсов. Rossinavi AI следит за интенсивностью работы самых разных систем на борту: от кондиционеров до солнечных панелей. Он способен спроецировать полученные данные на поведение пассажиров, вечером сделать ярче свет, а утром увеличить мощность подогрева воды. И самое главное, он помогает команде, подсказывая, что следует и чего не следует делать в разное время суток. Самым ярким примером, пожалуй, послужит световая индикация, которая даст знать стюардессе, стоит ли в данный момент включать энергозатратную сушку белья или лучше повременить. Впечатляющий подход к волнующей всех теме осознанного потребления, не правда ли? А главное — действенный.
Стоит отметить, что в Монако Seawolf X привлекал к себе внимание не только «умной» начинкой. Rossinavi удалось построить еще и очень красивый катамаран: одна только волнообразная линия надстройки чего стоит! А элегантная беседка на носу под круглой крышей только на первый взгляд может показаться архитектурным излишеством: на самом деле эта крыша (к слову, покрытая солнечными панелями) опускается и, полностью закрывая один из двух бассейнов на борту и зону отдыха вокруг него, превращается в кинозал под открытым небом.
Интерьер для Seawolf X делало пока не очень широко известное в яхтенном мире американское дизайн-бюро Meyer Davis, почитаемое, однако, ценителями домов в стиле «тихая роскошь» как за океаном, так и в Европе. Дерево, обилие кожи и замши, первоклассный текстиль — беспроигрышное сочетание для создания уютной атмосферы, будь то яхта или резиденция на суше.
Очень хочется, чтобы верфь Rossinavi продолжала в том же духе, двигаясь к декарбонизации своим путем. Как знаменитый человек на знаменитой этикетке.