Со звуком и светом
Качественной аудиосистемой на небольшом открытом катере или компактном круизере в наше время удивить сложно. Предназначенную для морских условий аппаратуру предлагают разные бренды, однако, как правило, ее дизайн недотягивает до того, к чему меломаны привыкли на суше. С одной стороны, вполне естественно, что, помимо собственно звука, производители заботятся о надежности и долговечности своих изделий. Но, с другой, почему бы не сделать их облик более современным и привлекательным!
Именно так поступили в Garmin, создав новую линейку динамиков Fusion Apollo LED со сменными декоративными сетками и светодиодной подсветкой. В нее входят три модели с диаметром диффузоров 6,5, 7,7 и 8,8 дюйма (176, 196 и 224 мм) и пиковой мощностью 300, 400 и 530 Вт соответственно (у всех сопротивление 4 Ом).
Их фирменная подсветка CRGBW — два светящихся кольца: внешнее идет по периметру подвеса диффузора, а внутреннее расположено вокруг центральной мелкоячеистой сетки характерной шестиугольной формы, за которой скрыт ВЧ-твиттер. Питается подсветка от бортовой сети постоянного тока (12 В), и ее особенность состоит в том, что, комбинируя задействованные светодиоды, можно не только получить широкую гамму оттенков, но и управлять цветовой температурой. Это значит, что настраивать дополнительное освещение в кокпите или салоне можно по своему вкусу в соответствии с настроением и обстановкой. Для романтического ужина на закате под спокойные мелодии подойдут мягкие теплые тона, а когда хочется зажечь под электронную музыку, то можно выбрать более резкие, «кислотные» цвета.
В Garmin отмечают, что они полностью переработали линейку Apollo, использовав для корзины динамиков новый композитный материал, а также «моторы» с обновленной конструкцией и еще лучше защищенные от влаги разъемы для быстрого подключения. При этом старшая модель отличается увеличенным твиттером (1,25 дюйма) и расширенным частотным диапазоном (50 Гц—20 кГц). Доработке подверглись также сабвуферы Apollo: их предлагают в размерах 10 и 12 дюймов. Все устройства сертифицированы по стандартам IP66, IP67 и ISO 12216, устойчивы к воздействию соленого тумана, высокой температуры, ультрафиолета и пыли.
Благодаря развитой экосистеме Fusion/Garmin управлять музыкой и подсветкой можно с картплоттера, из приложения на смартфоне или прямо с «умных» часов, которые поддерживают эту функцию. Только понадобится дополнительный модуль Garmin Spectra LED. Другой вариант — установить специальный пульт дистанционного управления CRGBW LED Remote Control, к блоку которого подключается до пяти пар динамиков. Сенсорное кольцо на пульте позволяет тонко настроить освещение, а в прошивке заложено 25 предустановленных программ подсветки со всевозможными цветами и переходами.
Производитель советует подключать динамики к головному устройству MS-WB670, совместимому с многофункциональными дисплеями Garmin линеек ECHOMAP и GPSMAP. Рекомендуемая розничная стоимость колонок Fusion Apollo LED в США составляет $ 550–800 за пару в зависимости от их диаметра.
Как по маслу
Удобно и, главное, безопасно разместить тяжелое дополнительное оборудование на ограниченном палубном пространстве компактного открытого катера очень непросто. Если крупный 60‑литровый кулер для напитков еще можно принайтовить к фальшборту и использовать в качестве банки или столика, то как быть, скажем, с дайверскими баллонами? Удачных решений для этого крайне мало, поэтому инженеры компании Teak Isle придумали многофункциональные выдвижные салазки, которые можно установить, например, под сиденьем рулевого на лодках с центральной консолью. Выполнены они из полимерного морского пластика King StarBoard и снабжены фурнитурой из нержавеющей стали. Салазки движутся по направляющим, опираясь на крепкие полиуретановые колесики, которые не издают посторонних звуков и не царапают палубу. Их ручка расположена по центру и выступает в роли замка. Чтобы выдвинуть салазки, ее нужно немного потянуть на себя, и замок разблокируется. Сама крепежная платформа снабжена углублениями, куда встают ножки наиболее распространенных моделей кулеров, и отверстиями для крепления держателей баллонов. Крепления позволяют уложить до четырех стандартных 12‑литровых алюминиевых баллонов. На их ребрах предусмотрено нескользящее покрытие, но для дополнительной страховки используется крепежная стропа, чтобы баллоны случайно не вылетели на волне. Разумеется, польза таких салазок не ограничивается кулером и баллонами: на них можно держать все что захотите.
Ключ к спасению
Недавно мир облетела новость о чудом спасенном капитане рыбацкой лодки, которого смыло за борт во время урагана «Милтон» и который провел ночь в Мексиканском заливе, дрейфуя на холодильнике для улова. Однако считать, что парень родился в рубашке, не совсем верно, поскольку у предусмотрительного капитана были спасательный жилет и аварийный маяк. Именно сигнал маячка привел пилотов вертолета к потерпевшему, и все закончилось хорошо. Такие случаи наглядно иллюстрируют ту мысль, что за несколько сотен долларов, потраченных на качественное спасательное оборудование, можно «купить» себе второй день рождения.
Компания ACR Electronics анонсировала новую модель своего популярного аварийного маяка и коммуникатора Bivy Stick, в названии которого появилась приставка MESH. Она означает, что, помимо возможности отправлять и принимать сообщения через спутниковую группировку Iridium, устройство теперь поддерживает технологию модуляции маломощной сети LoRa, использующей безлицензионные диапазоны частот ниже 1 ГГц и обеспечивающей передачу данных на большие расстояния с низким энергопотреблением. Таким образом, если по каким-то причинам (погода, технический сбой) не получается задействовать спутники, LoRa предоставляет запасной канал экстренной связи через самоорганизующуюся ячеистую сеть. По нему можно быстро и в реальном времени передавать координаты и сообщения напрямую между устройствами, чтобы помочь поисковым командам.
Новый маяк по-прежнему компактный (114 × 48 мм), легкий (107 г), устойчив к перепадам температур (–20...+60 °C) и теперь защищен от влаги по стандарту IP67. У него две встроенные батареи: основной аккумулятор (1450 мА·ч) обеспечивает до 145 ч работы, а запасной — передачу сигнала SOS в течение суток.
Как и для первой модели, для Bivy Stick MESH требуется подписка, которая, помимо прочего, позволяет превратить ваш смартфон в спутниковый коммуникатор и трекер. В фирменном приложении Bivy (Android, iOS) можно обмениваться сообщениями, транслировать их на группу, получать сводку погоды, пользоваться картами и, что важно, видеть на них не только свой пройденный маршрут, но и динамику движения напарников с такими же устройствами.
Bivy Stick MESH адресован всем, кто в одиночку и малым составом путешествует или работает в удаленных безлюдных местах, где нет устойчивой связи. Среди таких людей яхтсмены, альпинисты, путешественники-экстремалы, джиперы, охотники и выживальщики. Устройство ожидается в продаже, как только завершится процедура сертификации.
Крутая малышка SWIRL
Южноафриканская компания Poynting выпустила новую компактную всенаправленную антенну SWIRL, предназначенную для небольших круизных яхт, хаусботов и домов на колесах. Она работает в диапазоне от 617 до 6000 МГц, куда попадают все существующие частоты сотовой связи стандартов LTE и 5G. Poynting предлагает две модели: SWIRL‑4 и SWIRL‑8 (4×4 MIMO и 8×8 MIMO соответственно).
Корпус SWIRL защищен от влаги и пыли (IP69K, IK08) и снабжен радиатором для эффективного отвода тепла. Габариты корпуса 382 × 127 мм; крепить его можно по-разному. На быстроходном судне потребуется приобрести монтажный кронштейн, а на хаусботе будет достаточно адгезивной пленки, которая идет в комплекте. Есть и третий вариант — опциональное основание с магнитами.
Для полного раскрытия потенциала старшей модели SWIRL‑8 ее необходимо сопрягать с двумя роутерами LTE/5G. Если владелец решит совместить роутеры и антенну в едином корпусе, то понадобится дополнительная база, которая почти вдвое увеличит высоту устройства. Впрочем, преимущества такого решения перевешивают его минусы: когда роутеры находятся рядом с антеннами, можно использовать максимально короткие соединительные кабели, а значит, предельно сократить потери сигнала.
Помимо сотовых антенн с кроссполяризацией и пиковым усилением 6 дБи, SWIRL несет четыре двухдиапазонные Wi-Fi-антенны (2,4 и 5–7,2 ГГц) и двухдиапазонную GNSS-антенну для сигналов L1 и L5. При таком солидном оснащении это устройство покрывает потребности пользователя на несколько лет вперед, ведь Wi-Fi 7 только-только начинает распространяться по миру, а в диапазон 617–6000 МГц с большой вероятностью попадут все частоты, которые выделяют операторам в разных странах и регионах.
Raymarine приходит на суперъяхты
Прочно закрепившись на рынке прогулочных судов, Raymarine начала осваивать новую для себя нишу коммерческого судоходства. Перед осенними выставками компания представила серию новых радаров Pathfinder Commercial, соответствующих требованиям SOLAS для судов CAT 2 и CAT 3. В их число попадает немало суперъяхт длиной свыше 40 м.
Pathfinder Commercial представляет собой радиолокационную станцию на полупроводниках (мощность трансивера 110 Вт), которую относительно легко установить и подключить, что особенно актуально при замене морально устаревшего оборудования. До недавних пор на больших судах преимущественно использовались РЛС на магнетронах, которые со временем деградируют и требуют замены, поэтому стоимость владения ими была и остается сравнительно высокой. Полупроводниковые радары в этом плане предпочтительнее, поскольку практически не требуют обслуживания. Кроме того, радиоимпульс с частотной модуляцией (CHIRP) в связке с продвинутыми вычислительными алгоритмами позволяет хорошо отфильтровывать помехи (дождь и пр.) и выводить на экран чистую, высокодетализированную картинку.
Наконец, узкий горизонтальный пучок (1,2°) обеспечивает Pathfinder Commercial прекрасную разрешающую способность по азимуту. Во время испытаний пользователи особенно отметили способность этой РЛС различать малозаметные объекты на расстоянии до 12 миль.
Модели с дисплеями 16 и 19" адресованы яхтам валовой вместимостью до 500 рег. т. (CAT 2), тогда как две старшие модели с МФД 22 и 24" — лодкам до 10 000 рег. т (CAT 3). Диагональ дисплея — единственное различие между ними, тогда как антенна Raymarine Cyclone у всех одинаковая. Длиной она чуть более 1,8 м, а весом всего 23,6 кг, что, по утверждению разработчиков, на целых 16 кг меньше, чем у ближайшего конкурента. Запитать МФД и антенну можно напрямую от бортовой сети постоянного тока 12 или 24 В.
У бесшумных дисплеев Pathfinder Commercial предусмотрены разъемы входа и выхода HDMI, чтобы сопрягать их с системами ECDIS и дополнительными экранами. В комплекте с РЛС также поставляется манипулятор-трекбол.
В Raymarine особо отмечают продуманный пользовательский интерфейс Pathfinder Commercial. Так, например, все, что может отвлечь оператора, вынесено за пределы индикатора кругового обзора, но при этом на экране сохраняется быстрый доступ к основным функциям. Важная информация вроде точки максимального сближения и оставшегося до нее времени выводится во всплывающих окошках. Меню таково, что для доступа к его ключевым пунктам пользователю не приходится глубоко «закапываться».
Стоимость Pathfinder Commercial в зависимости от модели варьируется от $ 19 000 до 25 000.