YMAG.media
Правовое поле - фото Правовое поле - фото

Правовое поле

# Новинки # Анонс

С наступлением 2021 года опять изменились правила пользования маломерными судами. Если ваша лодка относится к этой категории, имеет смысл внимательно изучить новые нормативные акты, чтобы понять, коснутся ли вас изменения, и если да, то каким образом.

Правила пользования маломерными судами утверждает МЧС России. Этот документ регулирует эксплуатацию всех некоммерческих маломерных судов на всех акваториях страны, определяя требования к техническому состоянию судна, маневрированию, порядок пользования спасательными средствами и пр. До 31 декабря 2020 года действовали Правила пользования маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС, утвержденные приказом № 502 МЧС России от 29.06.2005. За 15 лет этот документ, несомненно, устарел и давно требовал переработки, поскольку еще в 2012 году в международное и российское законодательство были внесены серьезные изменения в отношении водного транспорта в целом и маломерных судов в частности.

Тогда был принят Технический регламент Таможенного союза № 026/2012 «О безопасности маломерных судов», а вслед за ним вступил в силу Закон № 36-ФЗ от 23.04.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна», изменивший критерии отнесения судов к категории маломерных. Соответственно, изменились нормы и Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ), и Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ), а теперь и Правила пользования маломерными судами, поднадзорными ГИМС.

Новые Правила, утвержденные приказом № 487 МЧС России от 06.07.2020, вступили в силу с 1 января 2021 года и дали ответы на многие вопросы, прежде вызывавшие противоречивые толкования. Яркие примеры — споры о надевании спасательных жилетов или о том, обязательны ли эти Правила для судоводителей лодок, не подлежащих государственной регистрации.

Сфера регулирования

Новые Правила точно определяют, на какие суда они распространяются. Вместо длинного перечня со множеством малопонятных формулировок (вроде «иные плавучие объекты вместимостью менее 80 т с главными двигателями мощностью менее 55 кВт») теперь дано простое и ясное определение маломерного судна, точно такое, как в КВВТ (ст. 3) и КТМ (ст. 7).

Таким образом, речь идет обо всех яхтах и катерах без исключения, независимо от того, подлежат ли они государственной регистрации и требуется ли судоводителю удостоверение на право управления ими. Проще говоря, новые Правила обязательны для всех: от байдарки до моторной яхты длиной 20 м с парой мощных двигателей.

Надеваем жилеты!

Наконец-то получен однозначный ответ на вопрос: «Когда обязательно надевать спасательный жилет?».

П. 11 При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства: а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах); б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 м включительно; в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта; г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

Всё! Конец спорам и разногласиям с сотрудниками ГИМС. Например, во время шлюзования, находясь на открытой палубе моторной яхты длиной, скажем, 40 футов, надеть спасательный жилет должны все без исключения: и судоводитель, и пассажиры. Несколько странным выглядит требование об обязательном нахождении в спасательных жилетах на лодках длиной до 4 м. А если лодка длиннее? Почему именно четыре, а не шесть? Ответов на эти вопросы нет, значит, просто необходимо следовать правилу.

Учись кататься и катать!

Появились нормы, регулирующие любимое многими развлечение — катание на вейкбордах и водных лыжах. Теперь для этого придется «сообразить на троих» — и это минимум. Кроме судоводителя и лыжника/ вейкбордиста, на борту должен быть специальный человек, наблюдающий за последним.

П. 12 – При осуществлении буксировки маломерным судном буксируемых устройств (водных лыж, вейкбордов, подъемно-буксировочных систем, а также надувных буксируемых и иных устройств), кроме судоводителя, на судне должно быть лицо, осуществляющее наблюдение за буксируемым устройством и находящимися на нем людьми. – Лицо, осуществляющее наблюдение за буксируемым устройством и находящимися на нем людьми, должно информировать судоводителя либо лицо, управляющее маломерным судном, о возникновении опасного сближения, которое может привести к столкновению буксируемого устройства с берегом, гидротехническими сооружениями, другими судами и плавучими объектами, либо о падении людей с буксируемого устройства, запутывании или обрыве буксирного троса (линя) в целях принятия судоводителем либо лицом, управляющим маломерным судном, соответствующих решений.

В прежних Правилах этому вовсе не было уделено никакого внимания, и к новации можно относиться по-разному. Кто-то увидит здесь дополнительный повод для придирок ГИМС, но на самом деле это полезное нововведение напрямую связано с безопасностью. Буксировка человека моторным судном — рискованное занятие: для буксируемого опасность может возникнуть и от проходящих рядом судов, и из-за ошибки судоводителя. В новом документе появилось множество норм, регулирующих управление лодками/гидроциклами при буксировке райдеров и аналогичных вариантах использования буксировочного троса. Водные развлечения в последнее время стали очень популярными и распространенными, но легкомысленное и даже пренебрежительное отношение к правилам безопасности при буксировке людей или катании на аквабайках становится причиной происшествий, в которых страдают и участники катания, и совершенно посторонние люди. Новые правила четко устанавливают запрет для буксировщиков и гидроциклов приближаться к пляжам.

П. 13 При плавании на маломерных судах запрещается: и) осуществлять буксировку буксируемых устройств или приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) ближе 50 м к ограждению границ заплыва на пляжах и других мест купания.

Важно понимать, что это ограничение распространяется как на организованные пляжи, так и на стихийно сложившиеся места купания. Как определить, является ли участок акватории таким местом массового купания, не указано. Стало быть, увидел купающегося человека — отверни и уходи от него на максимальное расстояние.

А если туман?

Еще один вопрос, давно требовавший новых подходов, — правила плавания маломерных судов в условиях ограниченной видимости (туман, дождь, сумерки). Новый документ учитывает возможность установки на них современного навигационного оборудования и снимает необоснованные ограничения.

П. 13 При плавании на маломерных судах запрещается: у) двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях при ограниченной (менее 1 км) видимости, за исключением судов, использующих радиолокационное оборудование.

Итак, при наличии радара на маломерном судне теперь можно идти в условиях ограниченной видимости, что совсем неплохо, поскольку в длительном плавании время — немаловажный фактор. И пусть вас не удивляет, что такое разрешение находится среди запретов: так уж пишут у нас нормативные акты — по принципу «разрешено то, что не запрещено или прямо исключено из числа запретов».

Надо работать дальше

В целом новые Правила содержат ряд положений, которые в предыдущей редакции не имели однозначного толкования. Однако, как и прежние, они все еще страдают недостаточной четкостью формулировок и существенными пробелами. Например, Правила плавания по внутренним водным путям России (основной документ, устанавливающий общие правила плавания по внутренним водам), утвержденные приказом № 19 Минтранса РФ от 19.01.2018, содержат норму, запрещающую маломерным судам выходить на судовой ход. Однако когда это невозможно, выход на судовой ход все же допускается.

П. 124 Правил плавания по ВВП Судно длиной 20 м и менее должно осуществлять плавание за пределами судового хода. В случае, когда это невозможно, оно может двигаться по судовому ходу вдоль правой по ходу кромки в пределах 10 м от нее, при этом оно обязано заблаговременно уходить с пути других судов без обмена звуковыми и визуальными сигналами. Судоводитель судна длиной 20 м и менее не может требовать, чтобы другие суда уступили ему дорогу.

В новых Правилах для маломерных судов об этом ничего не сказано, и споры между судоводителями и инспекторами ГИМС будут продолжаться: а могло ли маломерное судно в конкретном месте и при определенных обстоятельствах двигаться по судовому ходу? Было бы логично в новых Правилах описать (хотя бы примерно) ситуации, когда движение по судовому ходу допускается. Например, при недостаточных глубинах за кромкой судового хода, при наличии там препятствий (камней, затопленных судов, мелей), отраженных на навигационных картах, и т.д. Это уменьшило бы или вовсе исключило необоснованное привлечение судоводителей маломерных судов к административной ответственности по п. 2 ст. 11.7 КоАП РФ за движение в пределах судового хода.

В целом принятие новых Правил должно упростить общение между судоводителями маломерных судов и сотрудниками надзорных органов. Однако нерешенные вопросы остаются, и жаль, что при подготовке Правил мнению водно-моторного сообщества уделили явно недостаточное внимание.

На очереди — принятие еще ряда важных для нас нормативных актов МЧС России. В мае-июне прошедшего года ведомство сообщило о подготовке пакета документов, в числе которых новые Правила аттестации судоводителей, Правила государственной регистрации маломерных судов и административных регламентов к ним. А мы будем наблюдать за ситуацией дальше.

Похожие статьи