Selene (Селена) в Древней Греции была богиней Луны, богиней утренней и вечерней звезды. Artemis (Артемида) в той же мифологии — богиня охоты и покровительница всего живого — позднее тоже считалась богиней Луны. И в китайской традиции Луна издревле присутствовала как божественный символ успеха, счастья и благополучия. Ночное светило всегда служило источником вдохновения творческим людям из Поднебесной, писателям, поэтам и художникам, но еще, оказывается, и строителям яхт, раз линейки компании Jet-Tern Marine носят божественные имена Selene и Artemis.
Китайскую компанию Jet-Tern Marine, входящую в Jet-Tern Group, основали в 1998 году. Мировую известность ей обеспечили океанские яхты траулерного и экспедиционного типа из стеклокомпозита (длина до 130 футов), которые выпускают с 2001 года. На сегодня более 400 судов бренда Selene Yachts смело бороздят акватории планеты. Благодаря функциональному дизайну и высокому качеству строительства лодок бренд Selene Yachts вошел в число ведущих в своем сегменте «дальнобойных» траулеров и эксплореров.
Их производство расширяется. В сентябре 2024 года на верфи Zhuhai Selene Shipyard планируется ввод в строй новых производственных мощностей на площади 3,8 га, оснащенных самыми современными технологиями. Там будут сформированы четыре новые линии, которые позволят увеличить выпуск популярных моделей длиной 56–60 футов до показателя 40–50 корпусов в год.
Но Selene — не единственный бренд, принадлежащий Jet-Tern Marine. В программе компании с 2010 года также присутствует линейка моторных круизеров и яхт под брендом Artemis. В отличие от траулеров, это быстроходные прогулочные суда длиной от 39 до 86 футов, с флайбриджем и без него, которые, как и Selene, расходятся по всему миру: в Европу, США, Азию и Австралию, — через многочисленных дилеров компании. И для российского рынка в текущей ситуации с ограничениями импорта европейских лодок этот бренд может представлять немалый интерес (как это произошло с китайскими автомобилями), даже несмотря на удаленность производителя и связанные с этим логистические сложности.
Artemis 39
Знакомство с лодками этой линейки начнем с младшей и самой новой на сегодня модели Artemis 39, выпуск которой стартовал в 2022 году после показа на нескольких выставках. В отличие от других моделей, ее проектировал румынский дизайнер Андрей Рокиан, в активе которого десятки моторных круизеров и яхт для ряда известных брендов.
Это лодка hard top (без дверей из кокпита в салон) «типового» европейского формата, вполне спортивная и стильная за счет стройного корпуса, форм надстройки и бортового остекления с жестким контуром.
В носу есть «солярий», внутри, за рулевой консолью на правом борту, стоит ветбар, в корме расположен обеденный уголок со столом и большим диваном, часть которого ориентирована вдоль транца. Над консолью в крышу надстройки вмонтированы прозрачные секции, вместе с бортовым остеклением дающие потоки света. Интерьер простой и чистый, нет ничего «кричащего». Внизу обустроены две каюты (в носу и на миделе) и салон с камбузом между ними. Туалетная комната с душевой кабиной тоже есть.
Верфи часто предлагают выбор моторной установки, но для Artemis 39 доступен только один вариант — спаренные Cummins/MerCruiser QSD 4.2 по 320 л.с. с колонками Bravo II. Такая мощность позволяет развивать скорость до 27 узлов (3800 об/мин), и кто-то, возможно, сочтет ее невысокой. Но, по-видимому, здесь расчет на тех владельцев, которые предпочитают спокойный ход с возможностью обозревать береговые пейзажи и не сжигать чрезмерное количество топлива для нескольких дополнительных узлов. По расчетам, дальность плавания на полном ходу около 150 миль, а на крейсерской скорости 20 узлов (3100 об/мин) — более 200 миль. Также не исключаю, что для Artemis 39 может появиться вариант и с более мощными двигателями.
Для этой лодки практически нет опций, но предусмотрено все необходимое оборудование. В спецификации указаны генератор мощностью 6 кВт со звукозащитным экраном, глушителем и дистанционным управлением на рулевой консоли, бойлер на 20 л, якорная лебедка, береговое электроподключение (220 В/32 A), навигационная электроника, осушительные помпы, система обмыва палубы, кондиционер, инвертор и пр. Короче, заправь, запускай двигатели и отчаливай…
Artemis 43
Эту яхту, как и старшие модели, проектировало бюро Guido de Groot Design в сотрудничестве с Говардом Ченом, основателем Jet-Tern Marine, который лично участвует в каждом проекте и любит выдвигать оригинальные идеи. Artemis 43 — моторная яхта с небольшим по площади флайбриджем, невысокой радарной аркой, оборудованным постом управления, диванами разной конфигурации и ветбаром. На фордеке есть лежак-«солярий», в корме — довольно свободный кокпит с диваном, а за транцем — не широкая, но удобная при купании платформа.
Интерьер салона с отделкой древесиной ореха и тика и виниловыми панелями на фигурном подволоке выглядит примером неувядаемой классики. Он оборудован диваном, столом, камбузом (напротив); пост управления поднят на пьедестале. Такая компоновка оставляет достаточно свободного места в помещении.
Как несложно догадаться, Artemis 43 предназначена скорее для экспорта, поскольку у китайцев иная яхтенная культура. Они предпочитают не оставаться ночевать в море, и каюты им без надобности. А на этой лодке их две: в носу и «мастер» на миделе; обе — с туалетными комнатами.
Верфь заявляет, что каждая яхта строится в соответствии с предпочтениями клиента, но при этом и для Artemis 43 нет длинного списка опций: практически все, что нужно, уже входит в стандартную комплектацию. Она включает в себя генератор Kohler 9 кВт, систему кондиционирования, транцевые плиты Bennett, брашпиль Maxwell, электрическое барбекю, мощную аудиосистему и такие, казалось бы, второстепенные позиции, как люки Manship, смесители Grohe, кориан для камбуза… По факту Artemis 43 оснащена продуктами первоклассных морских брендов из Европы и США, а не только китайских!
Конструкция корпуса яхты над ватерлинией и надстройки — сэндвич с «сердечником» из пенного материала Airex, днище — «монолит». Система набора — продольно-поперечная. С двумя дизельными двигателями Yanmar 6LY3-STP 440 по 440 л.с. с приводом на гребные валы на максимальных оборотах яхта может глиссировать со скоростью до 27 узлов.
Artemis 48
Дизайн этой модели также разрабатывала команда Guido de Groot Design, и внешняя похожесть Artemis 43 и Artemis 48 очевидна. Только с поправкой на масштаб. И здесь пространство флайбриджа и кокпита, более крупный лежак на фордеке явно дадут больше приятных возможностей гостям на борту.
Внутреннее пространство умело организовано, чтобы максимально выразить функциональность и эстетическую привлекательность интерьера. Светлая обивка диванов в салоне (под сиденьями есть вместительные рундуки), складной столик в технике маркетри, отделка шпоном ореха/тика, удачное сочетание ленточных и точечных верхних диодных светильников… Все это создает ощущение тепла и уюта. По словам владельца такой яхты, высококачественные отделочные материалы не только радуют глаз, но и приятны тактильно. В море это особенно ценится. То же говорится и в отношении двух кают, хотя их могло бы быть три. Зато они просторные, интересно оформленные, в каждой достаточно места для вещей, и в плавании гости будут чувствовать себя как дома. Кстати, на палубе кают находится и камбуз.
Из длинного списка оборудования отмечу только генератор Northern Lights мощностью 12 кВт, электрическое носовое подруливающее устройство Sidepower, транцевые плиты Lenco и электрическую лебедку Maxwell.
Действительно во многом похожая на предыдущую модель, построенная на тех же конструктивных принципах, Artemis 48 и крупнее, и заметно тяжелее Artemis 43, а потому при той же мощности уступает ей в скорости. С моторной установкой из двух дизельных Yanmar 6LY3-UTP по 440 л.с. ее скорость на полных оборотах, как заявляет верфь, составит 23 узла. И все-таки она глиссирует!
Линейку моторных яхт Artemis в верхнем размерном сегменте замыкают проекты длиной 56, 70 и 86 футов, а место в ее начале скоро займет модель с рабочим наименованием Artemis 28. О лодке длиной 9,16 м, шириной 2,55 м и водоизмещением 3,2 т пока известно мало. У нее относительно высокобортный корпус с реданированным днищем, рубка с вертикальным лобовым остеклением и двумя сдвижными люками в крыше. В рубке расположены рулевая консоль (правый борт) с холодильником под креслом рулевого, небольшой камбузный блок, пассажирские сиденья и выгороженный дверью гальюн. В носу — каюта на двоих, в корме — свободный кокпит с откидной банкой на транце, а за ним — подмоторная ниша для двух подвесников по 250 л.с.
Внешне и компоновкой 28-й схож с типичными скандинавскими каютными катерами, но отличается размерениями, увеличенной мощностью и, главное, конструкционным материалом: все лодки бренда Selene Yachts компании Jet-Tern Marine пока строят из стеклопластика.